移动互联网

杉杉股份跌停背后: 投资收益持续性存疑、新能源汽车收入缩水

2019/6/4 11:03:00

作者:疯兔子

编辑:叶枚

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

6月2日晚间,杉杉股份(600884.SH)收到了上交所关于公司年报事后审核问询函。问询函15大问题直指公司业务核心,6月3日,股价一开盘就一根巨大阴线跌停。

杉杉股份是一家以服装行业起步的上市公司,10年开始向新能源锂电等业务转型。公司目前主营业务分为新能源项目和非新能源项目。新能源项目主要围绕新能源汽车业务开展,非新能源项目继续以子公司杉杉品牌为运营平台开展服装品牌运营业务,并于2018年6月27日在香港联交所主板挂牌上市。

非经常性损益占比七成 业绩持续性存疑

仅从年报披露的数据来看,杉杉股份2018年的财报业绩还算亮眼。

据年报披露,2018年公司营业收入88.53亿元,同比增长7.05%,归属于上市公司股东的净利润为11.15亿元,同比增长24.5%。

但是如果仔细分析年报,GPLP犀牛财经注意到,扣除非经常性损益后,杉杉股份归母净利润仅有3.03亿元,同比下滑31.3%。因此,公司股价自公司年报发布以来,几乎是断崖式下跌。

此次问询函,上交所也要求公司结合行业发展趋势、产品应用范围、核心竞争力、技术水平、销售及采购方式等,分版块说明公司经营业绩呈现上述趋势相悖的原因。

GPLP犀牛财经注意到,2018年度公司非经常性损益合计达8.12亿元,占净利润比重为72.83%,这其中包括非流动资产处置收益为9590.17万元,政府补助为1.92亿元,投资收益为8.17亿元。高达8亿的投资主要源于公司对宁波银行的出售,去年先后5次24次减持股票的操作,持股比例从3.35%降至2.334%,合计获得投资收益约7.91亿元。

而非经常性损益收入2017年金额为4.55亿元,2016 年为7372.27万元,呈增长趋势。对于杉杉股份来说,由于服装行业营收贡献下降,新转型的锂电还处于投入期,投资收益的多寡成了公司业绩的决定性因素。

但是对于杉杉股份来说,手中持有的投资性资产是有限的,未来还能有多少资产可变卖呢?

转型新能源汽车业务10年仍亏损

10年前就转型锂电等新能源汽车业务的杉杉股份,并没有收获成功。

2018年杉杉股份在新能源汽车业务收入方面仅有1.13亿元的营收,同比下降了79.2%,且归母净利润为亏损1.71亿元。

这样的成绩和国内新能源汽车大趋势截然相反。

询问函称:“2018年我国新能源汽车继续保持高速增长,新能源汽车产销量进一步提升。根据中汽协数据统计,2018年,新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%”。

那为什么公司这块业务营收会有8成的缩水,而且还主动暂停了新能源客车和物流车的生产和销售呢?

收购穗甬控股30%股权被疑利益输送

去年12月份,杉杉股份从控股股东杉杉控股有限公司处拍得穗甬控股有限公司30%股权,成交价为9.36亿元。此公告一出,受到市场的热切关注。

公开资料显示,穗甬控股的主营业务是不良资产管理及股权投资基金;杉杉股份目前的主营业务有两项,分别为服装生产与经销和锂离子电池材料制造。

此前上交所已经就两者业务不搭边,收购是否有必要?与大股东交易是否有利益输送嫌疑等问题进行过公开问询。

当时杉杉股份给出的答案是配置优质金融资产是非常有必要的,此前对银行板块投资规模较大且目前银行业资本利润率呈下降趋势,所以拟对金融板块资产布局进行调整。其次是不良资产管理业务行业前景良好。

数据显示,截至2018年6月30日,穗甬控股总资产62.86亿元,2017年和2018上半年的营业收入分别为1954.17万元和1819.21万元,同期净利润分别为10579.56万元和3830.48万元。

而此次,上交所再次要求补充数据来核实,具体问题有要求公司说明穗甬控股不良资产管理业务的投资规模、领域及收益情况,说明业务对象是否与公司存在关联关系,是否存在利益输送、损害上市公司资金安全或利益的情形。

当一家做服装的企业,开始了新能源造车业务,就如同冯巩相声中说的:“不想当裁缝的厨师,就不是好司机”。然而在“好司机”的路上,杉杉股份要走的路还很长,未来充满不确定性。上交所的问询函只是小的开端,股价的跌停或许也只是开始。

杉杉股份如何回应上交所的这份问询呢?GPLP犀牛财经会保持关注。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10