移动互联网

32.8万元!特斯拉能靠中国制造挣脱泥淖吗?

2019/6/3 18:49:00

处在多事之秋的特斯拉,依然还是如约发布了国产版Model 3。在上海超级工厂生产的Model 3被认为是“中国制造”,关乎着特斯拉在中国这一广阔市场的发展前景。作为特斯拉旗下一款价格更为亲民的车型,Model 3承担着扩大销量的重任,更是特斯拉全面落地的标志性产品。

但让人讶异的是,国产版Model 3的起售价为32.8万元,超出了业界和消费者的预期。这一价格刚一透露,特斯拉就受到了质疑和批评。或许对于问题重重的特斯拉来说,在中国市场短时间内还不能实现全面反攻。尤其是面对来势汹汹的中国造车新势力、变幻莫测的新能源市场,特斯拉还要做的有很多。

陷入泥淖,特斯拉面临多重问题

木秀于林,风必摧之。身为新能源汽车领域的领头羊,特斯拉总是会曝出种种问题。而其中很多问题,似乎都是特斯拉自己在“作”。

特斯拉的反复无常,体现在门店及价格等多方面。今年2月底,特斯拉突然宣布全面转向线上销售,以此来降低运营成本。但尚未时隔一个月,特斯拉又宣布决定增加门店数量,自己给自己摆了一道。

价格策略模糊不定,则让特斯拉逐渐失去消费者的信任。今年3月1日,特斯拉突然宣布全线产品大幅降价,最大降幅甚至达到34万元。对于已经付了定金却还没拿到车的消费者来说,特斯拉此举让他们遭受巨大损失。而在随后3个月的时间里,特斯拉又进行了多次提价,旗下车型的价格一路走高。这样起伏不定的价格策略,让消费者几乎丧失购买欲,只会持币观望。

上海一辆特斯拉突然起火、汽车质量饱受诟病、Q1财报显示特斯拉再度出现亏损及交付量下滑……多重问题的出现,其实也反映着正在走出一条全新之路的特斯拉,尚不能对市场走向和自身发展有精准洞察和明确定位。

32.8万元的特斯拉,面临造车新势力的围攻

遭遇多重问题的特斯拉,迫切希望通过Model 3在中国市场带来全新发展动能。

对于特斯拉来说,中国市场极为重要。Q1财报显示,美国是特斯拉最大的消费市场,单季度贡献营收23.29亿美元。中国市场则位列第二,贡献7.79亿美元营收,远超其他国家和地区。而特斯拉对中国市场也颇为看重,2018年年报共提及中国市场57次。就连马斯克也多次来华,并发表各种看好言论。

但特斯拉对中国市场的重视,却没有反应在车型上。以此次发布的国产版Model 3为例,相比进口版看似价格下降近5万元,但其实幅度并没有那么大。因为美国生产的37.7万元版本,赠送Autopilot自动辅助驾驶。但中国消费者购买的国产版Model 3要想配备该功能,需额外花费2.78万元进行升级。

这意味着,国产版Model 3的价格仅降低2.12万元。要知道,特斯拉在Q1财报中提到,预计上海工厂产出的车辆单价将比现有Model 3生产线至少低50%。但如今的价格,显然没有符合业界和消费者的预期。

没有诚意的特斯拉,不仅让自身再度受到批评,其实也让中国造车新势力松了一口气。毕竟如果Model 3售价不到30万元的话,的确会给造车新势力带来巨大冲击。而现在,特斯拉要遭遇造车新势力的围攻。

小鹏汽车董事长何小鹏就率先发炮,他表示,“我觉得Model3国产版32.8万(不带自动驾驶)毫无竞争力。”就目前国产新能源汽车来看,高端车型一般集中在25万——35万之间,但配置有一定竞争力。当然,特斯拉的技术能力毋庸置疑,造车新势力想要真正取得胜利也没那么简单。

新能源市场变幻莫测,特斯拉未有十足底气

从更高的维度看,特斯拉除了要面对造车新势力的围攻外,更要面对变幻莫测的新能源市场。在传统燃油车销量低迷的当下,新能源汽车看起来有成为中坚力量的趋势。工信部数据显示,2018年我国新能源汽车累计产销127.05万辆和125.62万辆,同比增长59.92%和61.74%。不过在补贴大幅滑坡的当下,新能源汽车也显示出后劲不足的问题。

今年4月份全国纯电动车销量为4.44万辆,虽然同比增长59.7%,但环比下滑43.4%。而在国六排放标准即将实施,国五车型全面以低价清库存的目前,新能源汽车的销量有可能在短时间内还会继续下滑。这对于刚刚发布Model 3的特斯拉来说,可不是一件好事。如果新品销售不利,将会对特斯拉接下来的策略造成深远影响。

可以说,在复杂的新能源市场中,特斯拉是没有十足底气的。要想真正在中国市场站稳脚跟,特斯拉必须要变得“成熟”一些——别再像马斯克那样偶尔“幼稚”一下了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10