互联网

股价大跌,五高管闪电辞职,百度到底怎么了

2019/6/3 16:40:00

两周股价跌去28%,触及3年又10个月的最低点,百度走入自己的至暗时刻,没有吃香喝辣,仿佛只剩吹灯拔蜡。

按照《财经》杂志的整理,最近3个月,百度连续辞职的5位高管中有4位来自高级副总裁向海龙的搜索业务,他们分别是负责“搜索业务”的副总裁吴海峰、负责“搜索销售业务”的副总裁顾国栋、负责“核心搜索业务”的执行总监孙雯玉。他们的离职都在向海龙之前。

毫无疑问,向海龙在百度被成为“海龙王”,管它外界是张亚勤、吴恩达,还是陆奇,任它东西南北风,我自岿然不动。一切只因为搜索业务一直是百度的“钱袋子”,即核心收益来源。

看看几位离职的高管,都是百度老将,向海龙在百度奉献14年,吴海峰等下属均为10年以上,可以说他们都是向海龙一手带出来的百度骨干。正是他们共同奋斗,百度才有了以搜索排名为基础的广告收入,构成百度的核心收入大头。

虽然百度也因此深陷“魏则西事件”、“血友吧”等事件,虚假广告、诱导性广告备受吐槽,但不可否认的是,正是这群人,贡献了百度8成左右收入,让百度跻身BAT三巨头之一,一度成为国内最领先的互联网公司。

但自打沈抖作为副总裁进入百度后,一切都发生了变化,手机百度APP下加入了信息流资讯,该部门受到极大的重视,不仅百家号、熊掌号等板块并入,而且李彦宏亲自坐镇在信息流部门楼上,督导其业务,彰显重视。

自此,沈抖利用其在信息流算法的经验,打造类似今日头条的资讯平台玩法,帮助百度拿到移动互联网“船票”,挽回了搜索在移动时代的颓势,形成了“搜索+信息流”的推荐算法,提高了百度的用户粘性。

从财报来看,百度最近四个季度日活跃用户(DAU)同比增长率分别为:17%、19%、24%、28%,而对应的营收大头(占八成的网络营销收入)同比增长率分别为:25%、12%、10%、3%,DAU增长不断攀升,网络营销收入增长不断下跌。

其中,去年第三季度出现“转折点”,自此,DAU增长率越来越大于网络营销收入的增长率,也就是说,更多人开始用手机百度,但百度的用户变现力却越来越差,人均回报不断降低。而辅证则是其经营活动产生的净现金流在去年增速不断下滑,而今年更是出现净流出。

于是,百度才有去年第四季度净利润下降50%,今年一季度上市9年来第一次亏损超过3亿元。

显然,沈抖带领的信息流团队很好地完成了“粘住用户”的任务,而向海龙负责的“大搜”没能很好地继续“变现用户”,搜索这个属于上个时代PC端的产物,注定走向落寞。

从去年开始,百度一直高唱“搜索+信息流”的高粘性、高变现打法,但理想很丰满,现实很骨感,搜索正变得越来越边缘,能带来但变现价值自然越来越少。

毕竟,已经有很多媒体报道,外部大环境不确定,广告主们的投放正变得越来越谨慎,为了争夺他们,即便用更高折扣的广告和更大的销售激励,自伤营收和利润,也未必能夺得更好市场份额。

如果还让向海龙继续以“大搜”主持“网络营销收入”大局,只会让百度陷入更艰难的境地,与其艰难地让沈抖、向海龙强捏一起搞事情,还不如,把变现重任交给沈抖团队。让他整合“信息流+搜索”的变现新路,扛起百度的营收、利润大任,让向海龙团队彻底淡出。

此时,百度已经从陆奇时代的市值800多亿美元,跌到现在不足400亿美元,这才刚刚一年时间,BAT中,百度只是腾讯、阿里市值的零头,现在甚至低于刚在香港上市的美团,BAT的时代眼见着就要变成ATM(阿里、腾讯、美团)时代。百度确实到了近几年最危险的时刻,就看李彦宏、马东敏、沈抖这个新组合能否“跋涉出泥沼,飞跃过沧桑”了。

是脱胎换骨,还是伤筋动骨?向海龙等“大搜”功臣的离开只是开始,这波组织构架调整会为沈抖让路。但能否有作用,沈抖能不能拿出好办法,扶大厦之将倾,就在未来2-3个季度,时间不欺负人,让咱们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郝智伟

    总访问量:66129
    全部文章:178
前《IT经理世界》杂志资深记者,爱电商,爱移动,爱娱乐,爱数据,爱金融,专注做一只互联网商业模式的思考喵。获得中国管理案例中心,2009-2010年度最佳商业案例奖,百度百家、网易新闻客户端、搜狐新闻客户端、今日头条、一点资讯、派代网等媒介有专栏,公众号:郝闻郝看
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10