移动互联网

国产Model 3便宜5万?NO!比进口贵10万!

2019/6/2 8:29:00

5月31日,特斯拉Model 3 国产版价格终于公布,Model 3 标准续航升级版续航里程为 460 km(NEDC 预估),起售价为人民币 32.8 万元,预计交付时间为 6 至 10 个月,这无疑刷爆了大家眼球。因为相比进口版,Model 3 国产版便宜了接近5万元,尽管这个优惠幅度有点低,但毕竟优惠了5万嘛。而实际上真如此吗?如果细算,我们要花费比进口版多10万哦。不信?接着往下文看吧!

关键问题是,进口版 37.7 万可不是裸车价,这里面还包含赠送的 Aotopilot(以下简称为 AP),国产版要选装的话需要 2.78 万元。

我们知道,特斯拉是个特立独行的车企,偶尔会搞什么限时免费、限时赠送、分享赠送之类的活动。比如春节的时候就限时送 AP,现在在免费送 AP 和 FSD(完全自动驾驶),把自己搞得仿佛腾讯和网易似的游戏公司。所以目前在售的 Model 3 的情况是:

不过根据特斯拉官方微信的消息,FSD 的免费活动 5 月底就截止。

这样一来国产版和进口版的差距就非常小了,为 37.7-32.8-2.78=2.12 万元,而且国产版还要等 6-11 个月,进口的这两个月就能提车了。

当然国产还有两个优势:补贴和购置税,目前购置税没有消息,补贴大概率没有,所以如果你不在乎这 2 万块钱(或者更多),大可直接订进口版。也有朋友担心上海工厂第一批货会有种这样那样的毛病,毕竟进口特斯拉也没让车主省心过。

但是我们都知道特斯拉喜欢搞活动,说不定再等几个月,国产版就宣布送 AP 和 FSD,还有老车主介绍新车主送充电等一系列福利,如果你不急着买车倒是可以等等,反正大概率没补贴,我们也不怕 6.25 是吧。

订购一台 Model 3 吧

如果你迫不及待想订一台 Model 3,你可以登陆官网或者打开微信公众号/小程序,一步一步来跟着走就可以了,现在我们就一起看看官网订购吧。

在确定车型之后,你会发现,只有黑色车身是免费的,就连我们心里最普通的白色车身,都要 1.39 万元;骚气的红色需要 1.85 万元。

接着内饰也是黑色的免费,白色的加 9300 元。最有趣的是特斯拉推荐你选白色内饰,因为白色易于清洁……就算他易于清洁但白色真的不耐脏啊,你们真的不是因为想多赚钱吗?

▲ 截图来自特斯拉官网

接着选完 AP 和 FSD ,你就可以付款了。

那么按照我的想法买一辆 Model 3,我实在不喜欢黑色车身,选个好看又便宜的蓝色吧;轮毂我不追求 19寸,就不选了;内饰就黑色,AP 和 FSD 还是要的,毕竟没了这俩特斯拉就莫得灵魂,那么我的 Model 3 的总价为 42.11 万元……就算未来减免购置税,也要差不多 40 万。往好处想想,未来几个月国产 Model 3 能送 AP 和 FSD,顺便搞定购置税,那么我也要花大概 30 万左右(购置税按 3 万算)。

国产车松口气了?

之前大家普遍猜测国产的 Model 3 会在 20 万+左右,这下看来很多自主品牌轿车们可以松一口气了,这个价格主要面对的是 BBA 和二线豪华品牌的燃油车,以及唐 EV、理想 ONE、蔚来 ES8 和 ES6 这样的定位略高的新能源车。

就拿蔚来举个例子吧,特斯拉对比蔚来,优势自然是有的,自动驾驶、性能……但蔚来最大的优势就是服务,国产车能在国内更好的布局购车服务维修一条龙体系,初来乍到的特斯拉显然会略逊一筹。

抛开产品层面,对于特斯拉和蔚来,甚至理想,我认为 CEO 的偶像效应以及品牌认同感也会影响到购车,比方说有人就觉得用二次元头像,天天搞摄像头的马斯克是个傻 X,那他肯定不会为特斯拉充值信仰的。

本文转自《电动邦》公众号!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10