移动互联网

百度换帅狼性回归,升王海峰为集团CTO:硬战派登场销售派离场

2019/5/31 17:34:00

5月31日,百度宣布晋升高级副总裁王海峰为集团CTO,同时继续担任AI技术平台体系(AIG)和基础技术体系(TG)总负责人。

李彦宏在内部信中表达了对王海峰及其带领的百度技术团队的期待:“持续做好技术前瞻布局,不断创新突破,加强落地,提升效率,让技术优势转化为产品和用户体验的优势,并对业务成功起到关键支撑作用,扩大百度的技术品牌影响力。”

从去年开始,百度进行了一系列组织架构调整和管理变革。其中就包括将AIG和TG全部交归王海峰主管;智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载百度公司AI to B和云业务的发展。而在2019年Q1财报发布当天,百度还宣布搜索公司战略转型为移动生态事业群组。

百度还大刀阔斧地进行了管理变革,一批敢打硬仗能打胜仗的“硬战派”领军人物得到晋升。过去一年,百度已陆续晋升或引入9位高管,包括移动生态事业群组高级副总裁沈抖、智能生活事业群组副总裁景鲲等。据悉,百度内部晋升的这些高管,都是在百度多年,并在自己负责的业务线中取得了突出业绩的少壮派。同时,一批高管陆续加入退休计划,原销售体系核心人物向海龙等人离职。

人工智能领域领军人物王海峰的晋升,沈抖、景鲲等“产品”型高管得到重视,显示出一个强烈的信号——百度正在坚决地对过去“销售导向”型组织进行纠偏,表象是“销售导向型”高管离场,更加注重用户体验的“产品技术派”高管登场。更深层的指向则是,百度正在向技术、产品和用户体验全面回归。

众所周知,王海峰在全球人工智能领域都具有很大影响力。是在自然语言处理领域最具影响力的国际学术组织ACL历史上首位出任过主席的华人,也是唯一来自中国大陆的ACL会士,2018年7月出任ACL亚太分会AACL创始主席。

而李彦宏在内部对沈抖、景鲲等新晋高管的评价都是“敢打硬仗、能打胜仗”。沈抖、景鲲在各自负责的业务中确实战果不凡:沈抖亲自带队的百度信息流,快速崛起并挤下今日头条,成为第一;仅用3个季度,百度智能小程序月活跃用户就达到1.81亿。景鲲带领的智能生活事业群组,在智能音箱领域实现逆袭,截止到2019年第一季度,小度智能音箱出货量升至国内第一全球第三。

销售思维退场,用户思维接棒。越来越多的迹象表明,百度正在以一种“壮士断腕”的决心,积极主动地推进公司变革和组织焕新,以寻求更加长远、稳定的发展。而一批年轻的高管进入核心层,将为业务的创新发展提供新的活力,这是百度走出低谷实现U型反转的关键。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10