电子商务

直播22天挑战品质极限,果加智能锁能用100年?

2019/5/31 15:32:00

智能锁行业发展的如火如荼,竞争也尤为激烈,那么竞争的关键是什么?如何才能赢得消费者的青睐,我想是一个非常核心的问题。这其中,产品和营销就变得非常关键,而一个好的营销则显然会让销售变得事半功倍,让产品也能鹤立鸡群。看了这么多产品发布会,果加智能锁的表现让我非常惊艳,他们策划了一场有史以来最长的产品直播,通过22天528小时的“品质极限直播挑战赛”,用看似最笨却也是最直接的办法,表明了自己的实力和态度。

果加就jiang

必须要说,果加是一个非常有年轻活力的产品品牌,连直播的名字也有一种年轻气息,叫“果加就jiang”,大概意思应该是“果加就酱”也就是年轻人所说的“果加就是这样”,其实是有一种宣言的味道在里面的。这次挑战其实也非常简单,就是直播这款门锁的开合试验,在22天的直播中实现20万+次开合不坏,就算是完成了挑战,表明了这款产品的最大优势所在。而一般从行业来看,基本承诺都是10万次左右的使用寿命,果加就此证明自己的质量可达同行的两倍以上,可以说是相当有底气的一次直播了,也堪称是一次马拉松式的直播,有力的证明了这款产品的优秀品质。

值得一提的是,果加智能锁能够有这么强的品质保证,其实也是系出名门,其公司火河科技一直是智能锁商用市场的领军企业,服务的品牌涵盖包括万科、旭辉、恒大、绿地、绿城在内的5000多家商用居住运营商,并已安装运营近200万台智能设备,等于进行着120万间房源的空间管理,累计服务超8000万人次。其商用品牌“火河”定位于全场景商用大居住智能整体解决方案;“果加”品牌则定位于家用智能门锁品质之选。不仅是智能锁的专家,而且已经做到了双品牌进军的程度,这次发力家用市场,也是把自己商用的经验和能力做了延伸。而采用如此“简单粗暴”又“直接有效”的直播营销模式,也是可以看出其“钢铁直男”的耿直气息,比就比最核心的价值和能力,不空口说白话,而是真刀真枪的用试验数字说话。

内行看门道

俗话说,内行看门道,外行看热闹,火河科技入局家用智能锁市场,在树立新品牌方面显然就是从最专业的角度切入。这种专业首先体现在产品能力上,比如买过智能锁的都知道,想要联网,还必须要再买网关,果加智能门锁M2内置WiFi网关,算是打破了一个行业惯例,也击中了一个用户痛点。而在产品方面,首创的“防卡轴专利一体离合式设计”和“金融级生物活体指纹识别技术”,都是比较硬核的智能锁技术,解决了非常重要的稳定性的问题和安全性的问题,而这些关键地方的核心技术储备,也是果加品牌的核心竞争力所在。

有好技术是一个优势,但如何能把这个优势体现出来,展现的就是一个营销的能力了。一般说来,我们看到的玩法都是花里胡哨的各种手法,包括钢铁侠定制之类的,走的都是电子产品快消的路线。但是真的针对自身智能锁本身的展示,目前各大品牌也都没有体现出很好的策略来。毕竟这是一个比较笨重的东西,其使用价值也主要是耐用和安全,是非常难用营销手法体现的。

果加的22天开合直播可以说是一个真正的大巧不工,大拙似巧的做法,没有一点投机取巧的成分,真正的是把自己的实力一下一下地展现出来,虽然看似笨拙,但给人的感觉却是非常认真和踏实,看着不像营销最终却起到了一个营销的效果,自己人为地制造了一个行业事件,让大家关注到了这个新品牌,确实又是一个精妙的设计。这其中蕴含的营销真谛,还是非常值得营销人员去思考的,营销并不简单的是创意和推荐,这种简单的事情重复做的玩法,能够更好的突出产品的本质优势,反而是最佳选择。

智能锁的本分是安全

当前智能锁市场其实还是有些本末倒置的意思,大家总是在强调智能和功能,却忽略了不管智能锁再怎么智能,其本质要求还是安全。而且这个产品是家庭安全的第一道防线,其品质上和安全性上的优势才是最核心关键的优势。而简单的功能竞争或者价格竞争其实都有些脱离行业的本质,当然我们也希望大家的产品在质量和安全上都能过关,不过从目前的市场反馈来看,可能还是不够乐观。比如把自己锁外面进不去的,比如门自己开了的,都其实没有做到智能锁最基本的本分--安全。

目前国内的智能锁市场总体渗透率仅2%,韩国已达80%,预计到2020年,就算发展非常迅猛的情况下,我国智能锁市场渗透率预计也仅能达到19.75%,所以从这个角度来说,中国智能锁市场之大,竞争空间之广阔,都是非常充满想象力的。不过,大市场也有大烦恼,比如偏高的价格,复杂的上门服务安装,都制约了这个市场的高速发展。而果加毅然决定挺进这个家用智能市场,也是希望通过自身的产业链优势,打造更有质价比的产品,来提升智能锁的普及率。

而且果加还拥有全国300+城市的运维服务团队,紧急情况2小时上门的服务能力,运维团队执行SOP作业标准,在国内也是非常领先,同时还有用户服务评价闭环体系,全方位的保障用户的使用体验,降低用户从传统门锁跨越到智能门锁的门槛。也为整个智能锁行业的产品和服务水平,都树立起一个可以参考的标杆。果加研发团队半数来自985/211高校,而且之前的背景也大都是一线科技互联网和硬件公司出身,累计获得知识产权150多项,参与制定行业标准23项,在实力和底蕴上都是行业的佼佼者。

市场竞争最终还是会落到行业的本质上,而营销的竞争也最终会落到产品的本质上,果加的玩法确实让我们眼前一亮,虽然并不复杂绚丽,但招招都砍在行业的关键点上,相信坚持本质的品牌,最终才会得到行业和用户的认同。也相信果加智能锁,能够一鸣惊人,赢得一个和努力相匹配的市场地位。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10