移动互联网

布好全球化的赛道,YY 欢聚时代继续狂奔

2019/5/31 11:51:00

5月29日,YY 欢聚时代发布2019年一季度财报,总营收47.806亿元,同比增长47.1%,净利润31.204亿元,同比增长223.9%。

其全球移动端月活跃用户超 4 亿,其中超 75% 用户来自海外。这些亮眼数据背后,是YY全球化初步完成,在YY直播、虎牙、BIGOLIVE、LIKE、HAGO之外,又添全球视频通讯平台IMO这匹黑马。


YY是最早一批布局海外的中国互联网企业。在财报发布后,YY欢聚时代董事长兼CEO李学凌发了这么一条朋友圈:

「终于拿下全球化的重要桥头堡。在一条无人的街狂奔了4年,一直不被人理解。总要有点别人鄙视的想法,万一成功了呢?」

可见,YY从直播转型为以视频为核心的全球社交媒体平台的坚定之心。

「1」

YY 全球化再添黑马:超级 APP 潜力股 IMO


上季度财报中,YY欢聚时代宣布加速海外业务,收购有直播和短视频业务的BIGO。财报数据显示,BIGO(含BIGOLIVE、LIKE)月活用户达 7870 万,同比增长 160.6%。BIGO旗下直播平台BIGOLIVE海外迅猛发展的同时,BIGO 迅速将目光放在了市场潜力巨大的短视频业务上。

 

旗下LIKE和TikTok为代表的短视频平台,正在全球掀起一场视频化的社交娱乐新风潮。就连YouTube、Snapchat、Instagram等全球互联网巨头也都一反常态的开始跟风。

 

数据显示,LIKE移动月活近6000万,日均使用时长近30分钟,视频生产者比例13%。LIKE在海外市场排名第二,短视频赛道中仅次于TikTok。Sensor Tower 调研数据显示,在 2019 年第一季度,全球社交网络应用下载榜上,LIKE 位列第四。

 

一季度财报中,YY新布局 的IMO更是吸引了大家的注意。

 

这是 IMO 在 YY 财报中的首次亮相,但数据令人惊讶。据财报,目前 YY 全球月活用户超 4 亿,其中2.1 亿来自于这款视频通讯平台。

 


 

上图是 Google Play 中 IMO 的产品介绍。作为一款免费的视频通讯平台,它以视频通话为主要形式,并支持用户之间多人视频通话、图文沟通和文件发送,成为目前中东、东南亚等地区主流的熟人通讯社交工具。如果功能类比的话,这款产品有点类似“安卓版FaceTime”。

 

尤其是在中东、东南亚等通信业务处于高速发展时期,以及海外巨大人口红利待挖掘的蓝海市场,IMO这款月活超 2.1 亿的熟人社交通讯工具,有着什么样的势能?

 

用户关系链的稳定性特征,意味着熟人社交具有「排他性」,一旦庞大且稳固的用户群在某平台上聚集,竞争对手想要撬动用户迁基本是天方夜谭。

财报发布后,李学凌在分析师问答中也透露,IMO上短视频的渗透率已经高达了30%,也就是说每天的日活用户有30%的用户是使用了短视频朋友圈类似的功能。

目前,IMO 在这些海外地区占据了先发优势,日活已达 1 亿、日均视频通话次数超6500万、日均视频通话时长近40分钟——IMO在海外的现状与微信 2012 年前后极为类似,处于高速增长阶段。

 

不仅如此, IMO未来会被打造成一个超级APP,嵌入各种不同类型的内容、功能和服务。目前BIGO已经在IMO中加入了视频朋友圈、短视频等视频流内容。整体会像微信一样。

 

另外,IMO还能在 To B 市场撕开一条路。据官方数据,IMO 上日均三人及以上的视频会议数已超 20 万,意味着IMO未来盈利前景更广阔——美国提供视频会议服务的 Zoom 在4月18日纳斯达克上市,上市次日股价大涨 72%,市值近 160 亿美元。截至美东时间5月17日16:00,Zoom市值涨至近231亿美元,成为今年IPO里Uber之外,最有价值的公司,Zoom市值已超半个百度。

 

对于 IMO 来说,能够在 To B 和 To C 两项业务上具备多种可能性和商业前景。

 

IMO 以视频通讯为核心,用户粘性高且都以视频消费为导向,也使其产品服务形态和YY旗下他直播、短视频业务能实现了上下游的链接。

 

综合财报及调研数据,YY 集团目前在产品矩阵上,形成了遍布海内外,融合了直播、短视频、视频通讯、小游戏社交等多元化的产品形态。全球产品生态的建立,全球化布局的初步达成,也让YY 欢聚时代从视频直播成长为了全球化的社交媒体平台。

 


 

未来,海外市场仍然具有足够大的发展空间,YY 产品矩阵将形成足够稳固的平台效应。IMO 作为视频通讯吸引稳固足够多的用户,小游戏社交HAGO 提高用户粘性,以视频形式切入方便为直播和短视频导流。如此形成闭环,有核心优势有护城河,足够支撑 YY 在全球稳步前进。


「2」

全球化背后,YY 的两大硬实力


拓展海外市场是当前国内互联网公司的重要方向,但要顺利出海,除市场机遇、模式创新之外,还需要两项硬实力:资金和技术。

 

YY 的海外市场能否稳扎稳打步步为营,首先是国内业务根基牢固。YY 和虎牙提供的强大现金流,是其对外扩张时的底气。

 

根据 YY 本次财报,其第一季度营收在 2016 至 2019 连续四年取得了高速增长,2019 Q1 达 47.8 亿元,同比增长 47.1%。

 


季度利润为 31.204 亿元,同比涨幅达到了223.9%,总付费用户达到 950 万,同比增长37.1%。

 

最近两年,宏观经济放缓对于互联网行业有着明显的冲击,尤其是广告行业。但如果仔细观察各大企业的财报、人事、投资以及发展动作即可观察出一个规律:经济放缓对互联网企业公司的冲击力,与企业规模大小无关,与其是否探索出合理的盈利模式并得以实行有关。

在广告行业受宏观经济冲击的同时,直播行业营收逆风上涨,更是体现了直播是非常好的变现模式。

无论是巨头还是创业者,拥有完备的营收盈利模式,受冲击影响较小。而依赖资本力量扩张规模且尚未盈利的企业,受冲击影响较大。YY 欢聚时代财报中亮眼的财务表现,意味着对于 YY 来说,足够的资金储备可以抵抗所谓「资本寒冬」的冲击,某种程度上,这或许是一次扩张发展的好机会。

 

另外,YY 和虎牙探索出的盈利模式是可复制的。YY 欢聚时代只需要将国内业务的关注点放在拉新上即可,其平台成熟的盈利经验,具备将新用户转化为付费会员的能力。这也是为何,过去一年多里 YY 在国内业务上,更看重新产品的研发、主播影响力的打造以及和其他流量平台的合作。新用户就意味着一定比例的付费用户,这个帐能算明白,公司对现金流的预期控制就更精准。在所谓「互联网下半场」,竞争优势也就越大。

 

YY 的另一项优势,是技术,人工智能。

 

中国移动互联网的发展,有着非常清晰的脉络,从桌面互联网到移动互联网均如此。即,从海外学习新的产品模式,引入国内,进行本地化改造后,经由强大的对手竞争产生新模式,人口红利提供的巨大市场对新模式进行检验,证实其模式的可行性后,再向海外输出。

 

这个过程中,看似是产品模式的变迁,但还隐藏着一条暗线:随着从模仿到创新,产品对技术实力的依赖性不断增强。

 

2012 年的互联网企业还是靠产品模式驱动,那时候掌握话语权的是产品经理;而如今,仔细观察新型小巨头,其核心竞争力就是将算法技术作为主要驱动力。YY 欢聚时代这两年快速发展,表面上看靠的是既有成功模式的复制,但实际上,是向技术转型的成功。

 

李学凌强调,将加大在人工智能方面的研发投入,2019年公司整体研发成本将从5%上升到7%。   YY对技术的重视,不仅表现在产品上,甚至延展到了企业管理上。李学凌甚至对外表示,未来 YY 要逐渐将公司的运营工作交给 AI,让 YY 成为人工智能管理型公司。

 

去年年中,前百度高管的鲁鹏俊加盟 YY 担任 CTO,开始加速 YY 在 AI 技术上的投入和研发。他的主要工作,是提升 YY 在内容方面的三项能力:生产内容,理解内容和推荐内容。

 

无论是直播还是短视频,内容都是平台的核心甚至是生命线。生产内容、理解内容和推荐内容,三者之间是递进关系。

 

通过 AI 技术,YY 的各大平台可以给 UGC 更多创作形式上的支持,例如提供更好的音画质,以提升内容质量吸引用户消费;理解内容则要靠 AI 给内容分类、标签化,对于对手的人工标签筛选,AI 技术效率更高,同时也可以通过内容理解协助审核,规避监管风险;最终对内容充分理解后,才能够对用户进行有效推荐——信息流推荐已经成为内容类产品最重要的技术能力,这一点上,YY 也走在了前面。

 

而进行中的全球化业务的拓展,也给了 AI 技术用武之地。技术有没有提升,竞争力有没有变强?画 PPT、讲远景、谈未来都是虚的,用到海外市场去,能拿出成绩就是有实力,拿不出好成绩说什么都没用——

 

从 YY 目前各个产品线的用户数据、营收数据看,其技术团队显然已经成为了 YY 的核心竞争力之一。

「3」

转型成功之后,YY 继续狂奔


海外征途的4年中,YY 在内外部完成了两次转型。

 

在外部,YY 从一家面向国内的视频直播互联网公司,转型成为全球化的社交媒体平台。目前,其海外业务发展势头迅猛,手握 2.1 亿的视频通讯平台,外加直播、短视频和小游戏社交加持,俨然形成了极具竞争力的产品矩阵。

 

在内部,YY 开始向技术型公司转变,不断加大人工智能技术上的投入,甚至要从人工管理转向人工智能管理。

 

国内 YY 和虎牙两项吸金大户也给其发展提供了充足的资金支持,寒冬下反而占据了投资优势,加速了其海外化进程。

 

多项因素综合,造就了 YY 2019 年第一季度财报上的佳绩。财报发布后,在美股大盘下跌的背景下,受财务数据的积极影响,YY 股价逆势大涨 5%,证明资本市场已经给出了正面反馈。

 

从趋势上看,YY 在正确的赛道上也找到了正确的方向,且兵精粮足。

 

未来 5G 时代,视频这一交互形态,将会在应用场景中占据越来越重要的地位。YY 基于视频作出的布局、养成的生态,都是为未来的发展修好了跑道,接下来要做的,便是沿着这条跑道,继续狂奔。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10