移动互联网

和黄医药谋求香港上市 研发创新带来的营收不足20%

2019/5/30 17:04:00

作者:疯兔子

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

自从2018年港交所发布IPO新规允许尚未盈利的生物科技公司上市之后,港股IPO名单上多了一系列生物医药公司,它们或大或小,或强或弱,但都有一个共同点就是尚未盈利。

2019年4月15日,和黄中国医药有限公司(以下简称“和黄医药”)向港交所提交招股书成为了其中一员。联保机构为美银美林和高盛。此前和黄医药曾先后在英国、美国两地上市。

李嘉诚家族傍身 化身股市老司机

GPLP犀牛财经从和黄医药的招股书中了解到公司的第一大股东为长江和记实业有限公司(以下简称:“长和实业”)。长和实业是长江实业与和记黄埔进行合并重组再分拆的上市公司。目前已经持有和黄医药60.2%所发行股份,成为其实际直接控制人。透过股权层层关系看到,长江实业的大股东实际控制人是香港超级富豪李嘉诚李氏家族。目前长和实业的控制人为李嘉诚的大儿子李泽钜。

有了大佬傍身,和黄医药于2006年和2016年分别在英国伦敦交易所和美国纳斯达克交易所上市,是一个真正的股市老司机了。此次冲击港股市场可为信心十足。

然而GPLP犀牛财经在其招股书中发现20162018年公司营业收入分别为2.16亿美元,2.41亿美元和2.14亿美元。2018年同比下降11.2%20162018年营业利润分别为-4669.7万美元,-5341.7万美元,-9264.1万美元。三年累计亏损1.92亿美元(约13.26亿元人民币)。

图表一(来源于:和黄医药招股书)

2016—2018年净利润分别为1455.7万美元,-2296.3万美元,-7128.6万美元。2017年同比下降9.5%,2018年同比下降33.3%。

纵然和黄医药此次在香港上市信心十足,但是能否顺利拿到入场券还是需要经过严格审核,如果成功,未来仍需要实力来展现,继续亏损难以得到市场认可。

谋求转型 创新研发新药品

和黄医药的招股书中显示,和黄医药是一家处于商业化阶段的创新性生物制药公司,专注于开发和商业化治疗癌症及自身免疫疾病靶向治疗及免疫疗法,拥有全方位一体化的药物研发平台。而且这个研发平台阵容豪华,拥有超过420名科学家及员工的团队,和17年高效药物研发的历史。并且公司还自己在中国建立了一个有盈利的商业平台销售成品医药。可以认为和黄医药是一家拥有强大创新团队的医药创新开发公司,同时兼顾一点成品药要销售。

然而GPLP犀牛财经根据招股书分析,真实情况并不如描述的那么乐观。

图表二:(来源于和黄医药招股说明书)

招股书中通过大量的篇幅来描述其研发创新带来的不足20%的营业收入,而80%多的收入来自于其主营业务外的平台销售。2018年商业平台收入同比下降了15.75%,也是造成2018年营业利润下降主要元凶。

GPLP犀牛财经了解,和黄医药的附属公司和记黄埔医药2002年创立于上海张江,目标就是创新药研发。公司专注于为全球病患研发治疗癌症和自身免疫性疾病的创新药物。目前研发几大研发管线沃利替尼、呋喹替尼、索凡替尼、HMPL-523及HMPL-689仍处于试验阶段,而拿的出的产品却只有孤零零的爱优特。

众所周知,医药行业的特殊性决定了其产品研发周期的漫长性,就爱优特一款产品就经历了7年之久才得以上市。即便是其他管线研发成功,也需要很长时间才能补充公司的收入。

医药销售受阻,医药研发不足,即便是傍身大佬李嘉诚的公司,和黄医药未来上市之后的路也不一定顺利。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10