电子商务

发起5.28绿色快递日,菜鸟和“四通一达”All in绿色

2019/5/29 10:10:00

1.png

作者:龚进辉

昨天(528日),菜鸟主办的2019年全球智慧物流峰会在杭州正式登场,这是每年物流行业的大聚会,也是菜鸟进行重磅发布的大日子。我有幸在现场见证了峰会的举行,认为本次峰会主要有三大看点:

一、3500亿增量。1年前,在同样的场合,阿里董事局主席马云宣布将投入上千亿元建造国家智能物流骨干网,1年后,菜鸟宣布启动智能物流骨干网数字化加速计划,目标是未来3年与中国主要快递公司一起,为全行业创造500亿元新价值。

过去一年我们在智能物流骨干网上有了全面进展,接下来通过数字化和模式创新、服务创新、IoT技术创新,菜鸟与快递公司将一起创造更多新价值。菜鸟总裁万霖说道。

智能物流骨干网数字化加速计划旨在帮助快递物流行业降本增收。其中包括未来3年,菜鸟裹裹联合快递公司每年为10亿人次提供全新寄件服务菜鸟驿站与快递合作伙伴共建10万个站点提供包裹服务菜鸟IoT技术连接1亿个智能终端设备等,使得快递业成本进一步降低,开拓收入新蓝海。

 2.png

二、共建物流IoT开放平台。电子面单的普及实现包裹的数字化,但这只是物流行业数字化迈出的一小步,只有园区、仓储、运输、转运、配送等全链路实现数字化,物流业的成本、效率才得以进一步优化,这离不开物流IoT技术的加持。

菜鸟CTO谷雪梅宣布,将和行业共建物流IoT开放平台,欢迎所有物流场景及设备接入。具体来看,菜鸟基于数字孪生技术、AIIoT技术打造的物流IoT开放平台,可以接入任意设备,实现仓储、运输、配送和驿站代收等物流全链路数字化智能化升级。

以仓储为例,菜鸟自研的极简PDA小巧轻便、易于操作,可以实现实体仓与数字仓的实时同步,达到仓储作业的智能化,提高作业效率。目前,菜鸟已与阿里云IoT事业部、旷视科技和若琪达成战略合作协议,共同推进开放平台的建设。

三、发起绿色快递日。造节向来是阿里的强项,这一优势延续到菜鸟身上。峰会当天,菜鸟联合申通、韵达、圆通、中通、百世,以及中华环境保护基金会、阿里公益基金会,共同发起绿色快递日,并宣布将在全国铺设5万个绿色回收箱。

菜鸟绿色行动负责人介绍,菜鸟联盟将在菜鸟驿站、快递网点陆续铺设5万个绿色回收箱,消费者可以在取快递时,将快递包装放在这些回收箱里循环利用。这意味着,全国将新增5万个绿色站点。菜鸟联盟数据显示,菜鸟和中国五大快递公司的绿色回收箱,每年预计可以循环再利用上亿个快递纸箱,减少碳排放相当于种下74万棵梭梭树。

 3.png

3年前,菜鸟联手合作伙伴率先发起中国最大的物流环保行动3年来,中国绿色物流进展显著:通过在全行业推广电子面单、装箱算法、智能路径规划、环保袋、循环箱、绿色回收箱、新能源物流车、太阳能物流园等,菜鸟联盟让数百亿个快递包裹绿了起来。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10