移动互联网

十九年间市值蒸发1250亿美元 惠普到底做错了什么?

2019/5/27 14:37:00

作者:温酒小二

编辑:楚客

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

5月24日,惠普发布了2019年第二季度的财报,财报显示,惠普第二财季净营收为72亿美元,与去年同期的75亿美元相比,下滑4.3%。归属上市公司股东的净利润为4亿美元,与去年同期的9亿美元相比下降50.7%,惠普企业第二财季调整后每股收益超出华尔街分析师此前预期,但营收则未达预期。

与业绩下滑对应的是,惠普的市值也在持续下跌。2000年的4月,惠普市值曾高达1550亿美元,但是截至现在,惠普市值仅290多亿美元。

可以说,惠普已经从昔日超级独角兽滑落到二线阵营,往日雄威不再。

那么惠普是如何一路下滑的呢?惠普还会东山再起吗?

三大主力板块下滑

参考惠普的各部门的收益状况,惠普的主力打印产业、计算营收都在下滑。新主打的混合IT业务也不容乐观。

2019年第二财季,惠普企业旗下混合IT业务净营收为56亿美元,同期相比下降4%,不计入汇率变动的影响为同比下降3%,运营利润率为11.4%,同比上升140个基点。

打印集团营收为51.16亿美元,与去年同期的52.41亿美元下滑2%,比上一财季的50.56亿美元增长1%。在打印集团内部,物料营收为33.31亿美元,比去年同期的34.34亿美元下滑3%;商用硬件营收为11.79亿美元,比去年同期的11.45亿美元增长3%;个人硬件营收为6.06亿美元,比去年同期的6.62亿美元下滑8%。

计算营收同比下降5%,不计入汇率变动的影响为同比下降4%;存储营收同比增长3%,不计入汇率变动的影响为同比增长5%;HPE Pointnext营收同比下降7%,不计入汇率变动的影响为同比下降3%;不计入汇率变动的影响,HPE Pointnext运营服务订单同比增长1%。

三大板块的下滑,间接影响了惠普的收益,如果惠普不及时做出改变,难以在净利润上实现正增长。

劲敌回归,市场下滑

惠普除了打印机、IT的企业级产品外,“左先锋”的PC市场也遭遇强敌,近一年多以来,惠普的劲敌联想集团突然强势回归,抢占市场。

据GPLP犀牛财经了解,个人电脑方面,联想的市场份额达到了23.4%的新高,重返全球第一。从地域方面来看,亮眼的市场份额增长和收入增长主要由亚太地区和北美所驱动。 中国、欧洲、中东、非洲区的收入成长均高于市场,而这些地域中,有很多也是惠普的重要战场,两虎相争必有一伤。

2019年第二季度,惠普的笔记本业务营收为50.99亿美元,比去年同期的51.53亿美元下滑1%,竞争影响开始浮现,惠普赶紧出招,近日惠普暗影精灵5开售,搭载i5-9300H处理器和英伟达GTX 1650显卡,售价为6499元,希望借此来先下头城。

IT的企业级产品虽然亏损,但是惠普也不想放弃,上周五,超级计算机制造商Cray表示将被惠普企业收购,交易价值约为13亿美元。这个收购价相当于每股35美元,相对于Cray上次收盘价出现了17.4%的溢价。

惠普方面表示,预计这笔交易将扩大其在联邦企业和学术界的业务,并可以让它向其商业客户销售超级计算产品。

曾经的惠普高管张永红曾表示,所有的惠普老员工没有多余的想法,“recovery(复苏)”是他们对惠普保有的期待。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10