移动互联网

小度音箱一季度夺冠,景鲲复盘:补贴不是关键原因

2019/5/27 11:18:00

5月20日,第三方市场分析公司Canalys 发布了2019 Q1智能音箱市场报告,报告显示:百度旗下小度智能音箱一季度出货量达330万台,仅次于谷歌的350万台和亚马逊的460万台,成为中国市场第一,全球市场第三。这意味着,小度智能音箱2019年一季度出货量已超过2018年全年。

小度音箱一季度夺冠,景鲲复盘:补贴不是关键原因


作为交叉验证,另一家第三方机构 Strategy Analytics更早前发布的报告也显示,2019年一季度,小度智能音箱出货量全球范围内仅次于亚马逊和谷歌,也是中国市场第一。

百度一季度财报发布时,李彦宏也对小度智能音箱的业绩有过提及: 一季度小度智能音箱的出货量超越了2018全年的销量。截至2019年3月,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;3月份语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。

小度音箱一季度夺冠,景鲲复盘:补贴不是关键原因


小度智能音箱第一款产品于2018年发布,此前天猫精灵和小米小爱进入市场已有一段时间,尽管早在2018年小度音箱出货量增速就已成为市场第一,不过,这是第一次实现对天猫精灵和小米小爱的双双超越,5月21日,百度官方宣布提拔景鲲为副总裁,晋升邮件对景鲲的评价是:“敢打硬仗、能打胜仗,更对用户体验高度重视,构筑了良好的产品口碑”。可见这一提拔与景鲲带领小度音箱创造的成绩有直接关系,景鲲是小度智能音箱和小度智能助手的操盘手,小度智能音箱能够在竞争激烈且有阿里和小米横亘在前的市场逆袭,景鲲功不可没。

小度音箱一季度夺冠,景鲲复盘:补贴不是关键原因


曾有接近百度内部人士向罗超频道透露,当初陆奇执掌百度时,曾多次公开赞赏景鲲,称其是中国最好的产品经理之一,小度对智能音箱的具体细节优化我们姑且不论,仅仅是大的方面,小度智能音箱首创的“带屏智能音箱”就足以体现出功底,具有屏幕的音箱的推出表明小度智能音箱回归用户体验,勇于突破常规。现在带屏智能音箱已成为行业标配。

小度智能音箱的成功再一次验证了“互联网公司做不好硬件”并不成立,至少智能音箱是一个例外,国外有亚马逊和谷歌,国内有百度和阿里巴巴,在智能音箱上都取得了瞩目成绩。在很多人看来,互联网公司做智能音箱“亏本甩卖”的补贴战术是一个标配,在接受罗超频道专访时,就小度智能音箱的逆袭,景鲲进行了简单的复盘。

小度音箱一季度夺冠,景鲲复盘:补贴不是关键原因


首先,景鲲认为,小度智能音箱成功的原因,补贴很重要,但绝对不是最关键的,补贴只是小度智能音箱整个环节中很小的一部分。因为能够补贴的公司不只是百度,很多公司都在采取补贴战略,智能音箱外很多产品(如共享单车等)也是补贴模式,但很多都失败了,补贴首要价值是降低门槛、培养习惯、培育市场,但最重要的是降低门槛后能否留存用户、形成价值和收益。小度智能音箱第一天决定补贴时就想清楚了这个问题,不做盲目补贴。

其次,景鲲认为,智能音箱跟很多硬件产品如电饭煲或者热水器不同,其首要属性是互联网服务,是一个软件定义的硬件,软件定义的人工智能产品:

“不是一个纯的硬件,它是软件决定成败的智能硬件,细节很不一样。互联网对于这个事情的看法不一样,就决定了产生的产物不一样。”

正是因为此,不论是美国还是中国,智能音箱的佼佼者,都是互联网公司。

对互联网公司来说,智能音箱的价值更像是一个固定在家里的“App”,只不过其呈现形式是硬件,交互核心的语音,但其核心价值、逻辑和模式,都跟互联网公司擅长的App别无二致。智能音箱的体验首先不是由硬件如外观、音质等决定的,而是AI交互能力,以及承载的互联网内容、服务和IoT生态,这些正是互联网公司擅长的,当然,也是百度擅长的。

在产品体验上“互联网优先”之外,景鲲认为小度从品牌推广、销售渠道、生态建设等等方面的努力都不可或缺,“这几个因素在一起,才让我们真正能够一下子冲出去。”

不能忽视的一个事实是,今年一季度百度首次参与了春晚红包大战,耗资数十亿元,其中小度智能音箱也是重要参战业务,百度通过免费赠送部分智能音箱以及发放代金券的形式,一边刺激小度智能音箱的增长,另一边则提高小度智能音箱的知名度,借助于春晚做到了家喻户晓。

小度智能音箱在没有春晚帮助下能否继续保持市场领先地位?对于罗超频道的这个问题,景鲲的答案是:“我们很有信心保持市场第一”。 二季度,小度智能音箱再下一城,拿下当下最热门综艺节目《向往的生活3》,通过植入等方式进一步提高了知名度,与此同时,小度智能音箱还将会有新的重量级产品推出,AI交互能力也将迎来重大升级,互联网内容和服务,以及IoT生态都在不断整合完善。

小度音箱一季度夺冠,景鲲复盘:补贴不是关键原因


现在讨论智能音箱市场竞争何时结束还很早,尽管小度智能音箱已经拿到第一,但依然没有甩开与竞争对手的差距,而且重要的是,天猫精灵和小米小爱都不是省油的灯,两者也分别受到阿里巴巴和小米的战略重视,智能音箱三国杀的态势,在可见的未来将会继续。

唯一能够确定的是:智能音箱市场,已经没有第四者太多事儿了。

欢迎添加 luochaozhuli (备注:进群)分享交流。

关注 BT商业科技(bttimes),阅读更多精彩内容。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10