移动互联网

家电巨头还是投资公司?TCL集团去年净利40亿,金融业务大而不强

2019/5/26 19:27:00

  近日,TCL集团发布2018年年度报告显示,集团2018年营业收入1133.6亿元,较2017年1115.8亿元增长1.60%;2018年净利润40.65亿元,较2017年35.45亿元增长14.68%。

  

  百科资料显示,TCL集团创立于1981年,前身为中国首批13家合资企业之一——TTK家庭电器(惠州)有限公司,从事录音磁带的生产制造,后来拓展到电话、电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等领域。2004年,TCL集团整体在深交所上市 (SZ.000100),旗下另拥有四家上市公司:TCL多媒体电子(01070 .HK)、通力电子(01249. HK)、TCL显示科技(00334.HK )、翰林汇(835281)。

  同花顺个股资料显示,TCL集团三大股东分别为湖北省长江合志汉翼股权投资基金合伙企业(有限合伙)(持股6.57%)、惠州市投资控股有限公司(持股6.48%)、李东生(持股5.59%)。

  出售资产收回47.6亿元现金

  年报指出,本次重大资产重组为现金交易,集团通过资产出售回收47.6亿元现金,并在交割当期实现一次性重组收益,归属上市公司股东的资产和利润都将增加。剔除重组标的资产,集团2018年实现净利润35.5亿元,其中归属于上市公司股东净利润31.5亿元,销售净利率由3.59%提高至7.35%;人员由89750人将至31645人,人均净利润由3.86万元提升至9.96万元。

  被出售资产为TCL实业100%股权、惠州家电100%股权、合肥家电100%股权、酷友科技100%股权、客音商务56.5%股权、TCL产业园100%股权、简单汇75%股权、格创东智36%股权,交易对方为TCL实业控股(广东)股份有限公司。

  不难发现,TCL集团通过将亏损业务剥离关联公司,实现上市公司盈利增强的局面。TCL集团业务布局图显示,家电已不在集团核心业务之列。相反,集团正加快金融业务的布局。

  

  TCL集团创投业务围绕核心主业发展需求,重点投资新材料、新能源、大消费及高端制造行业。在非核心主业领域投资中。截至报告期末,创投业务管理基金规模为93.65亿人民币,累计投资项目108个,持有百勤油服、Sky Solar、生物股份、中嘉博创、海联金汇、宁德时代等上市公司股票。

  在非核心主业领域的投资中,集团审慎评估有前景的投资机会,目前持有七一二(603712.SH)19.07%的股权,花样年控股(01777.HK)20.08%的股权,以及上海银行(601229.SH)4.99%的股权

  TCL集团全面布局金融业务

  除投资上海银行之外,TCL集团旗下还有金融板块,年报显示,TCL金融主要包括集团财资业务和供应链金融业务。2018年对公金融客户已超过1.3万家,零售金融注册客户接近5万。

  互金商业评论注意到,TCL集团金融业务布局全面,除投资上海银行、湖北消金之外,旗下还有网络小贷牌照,参股仲恺TCL小贷,成立征信、融资租赁、商业保理公司,以及互联网金融业务,重点发展现金贷业务。

  银行:上海银行(TCL集团持股4.99%)

  消费金融公司:湖北消费金融(TCL集团持股20%)

  小贷牌照:惠州市仲恺TCL智融科技小额贷款股份有限公司(TCL集团持股12%)

  网络小贷款牌照:广州TCL互联网小额贷款有限公司,主营时贷(面向公众的现金贷产品)、信用贷(面向TCL员工)、简分期(面向公众的消费分期)、烛光微贷(面向乡村教师的帮扶项目)四款产品。

  

  企查查资料显示,TCL金融控股集团(广州)有限公司曾申请简单贷、T微贷、T发贷、时贷等多个商标。

  征信:广州智朗征信有限公司

  融资租赁:TCL融资租赁(珠海)有限公司

  商业保理:TCL商业保理(深圳)有限公司

  互联网金融:T金所(转型TCL金融,主营基金代销)

  公开资料显示,2015年底,TCL集团发起设立定位互联网金融资产交易(P2B)平台的T金所。目前,TCL金服理财业务只剩下货币基金(添财宝)和股票型基金产品。

  湖北消金贡献2000万收益

  湖北消费金融官网显示,公司成立于2015年4月,由银保监会批准设立,是全国第8家消费金融公司,公司总部设于武汉,在深圳、北京、成都、上海、西安设有区域中心。2018年6月13日,湖北消费金融获准加入全国银行间同业拆借市场,成为第8家进入银行间同业拆借市场的消费金融公司。

  股东包括湖北银行、TCL集团、万得股份等7个股东,国家企业信用信息公示系统显示,湖北消费金融只有只有湖北银行、TCL集团、武汉商联、武汉武商4个股东。不过,湖北消费金融2017年企业年报显示,其股东及出资情况如下:

  

  旗下有“嗨花”和“嗨贷”两款产品,前者为纯线上贷款产品,后者支持线上申请。

  公开资料显示,截至2018年末,湖北消费金融总资产72.01亿元,贷款余额65.46亿元,2018年实现营业收入8.22亿元,相比2017年2.5亿元同比增长229%;净利润 1.03亿元,相比2017年0.45亿元同比增长129%。

  据此计算,2018年湖北消费金融向TCL集团贡献收益2000万元。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10