移动互联网

浙江首批备案网贷平台预测: 4家机构有望入围,两家已上市

2019/5/26 19:20:00

  还有一周将步入6月份,对网贷行业来说,这原本是监管承诺给予合规备案的时间节点。但现在,情况出现了一些小变化。

  4月份,网上流传出一份《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》,对这份试点方案,有关部门既没有承认,也没有否认。从方案看,有坏消息,例如备案工作从原定的6月份完成推迟至下半年开始;再如,网贷机构将划分为全国经营和地区经营两类。

  好消息是,年底前终于有少量机构能完成备案工作。网贷备案提高了门槛,机构除了有注册资本的要求,还要缴纳一般风险准备金和出借人风险补偿金。这都有利于行业优胜劣汰、去弱留强

  据新京报报道,北京、上海、江苏、浙江、福建、河南、湖南、广东、重庆、深圳、厦门等11个省市进入网贷备案试点,那么,各地区哪些平台有望冲刺第一批备案呢?

  4家平台有望进入首批备案名单

  网贷之家统计数据显示,截止2019年5月20日,浙江地区在运营平台数量仅61家,与历史高峰时期(800余家)相比,剧减93%。从待收余额看,5亿以上的平台已不足10家。

  从去年11月开始,浙江地区开始启动对中小网贷平台的清退工作。据坊间流传的方案,最初清退从存量不足1亿的开始,后续将扩展至5亿或10亿。截止2019年4月份,浙江地区至少12家平台公开发布了“被劝退”公告。

  从备案试点方案看,存量10亿以内的平台即便不被清退,未来大概率也只能拿到省级区域的网贷经营资质。如果从存量规模、盈利能力和股东实力考虑,浙江地区可能仅4家平台有望入围第一批备案名单,这四家是微贷网、51人品、财米和铜板街。

  

  先来看第一家,微贷网是国内首家专注于汽车抵押借贷业务的互联网金融平台,2011年7月上线,注册资本12809.98万元。微贷网2018年11月赴美国纽交所上市。

  

  微贷网是国内最大的车贷平台。截止2019年5月,微贷网累计交易规模2598亿元,待收余额162.34亿元;成立以来累计出借人110万,累计借款人242万。

  从盈利能力看,微贷网过去三年连续实现规模化盈利,财务状况相当不错。上市公司2018年财报显示,微贷网全年净收入为39.135亿元人民币,实现净利润7.112 亿元人民币,同比增长38.0%。2016年和2017年,微贷网净利润分别为3.23亿元和5.16亿元。

  51人品是上市公司51信用卡旗下全资控股子公司,2015年5月在杭州注册成立,注册资本金12000万元。截止2019年5月,累计交易额743亿元,待收余额129.28亿元;平台累计出借人207万,累计借款人129万。51信用卡2018年7月在香港上市,2018年,51信用卡2018年实现净利润21.7亿元。

  财米为挖财旗下的P2P平台,平台2014年7月上线,注册资本5000万元。截止2019年5月,累计交易额810亿元,待收余额62.8亿元;平台累计出借人134万,累计借款人1008万。财米2018年审计报告显示,其2018年利润为2304万元。

  铜板街成立于2012年9月,注册资本5000万元。截止2019年5月,累计交易金额2755亿,待收余额74.23亿元;平台累计投资人总数392万,借款人457万。

  铜板街2018年审计报告显示,其2018年利润为2107万元。

  综上来看,这四家平台都具有强大的股东背景或经过至少两轮融资,其中两家已经成功上市,获得了资本市场的认可。从财务状况看,平台及母公司都拥有较强的盈利能。虽然这4家注册资本目前都没达到5亿,但从各家财务状况看,这一点都很容易满足。

  合规进展良好,只待备案东风

  要获得全国备案资质,平台除了具备足够强大的实力外,还需要满足监管合规要求。根据网贷备案安排,个地区网贷平台完成行政核查后,需要接入国家互金专委会的实时数据报送系统,同时接入中国互联网金融协会的“全国互联网金融登记披露服务平台”。

  银行存管方面,上述四家平台都已达到监管合规要求。其中,微贷网存管银行为厦门银行,中国互金协会信披平台显示,微贷网早在2017年1月即完成全量业务上线。也是浙江地区头部平台中最早完成全量业务上线的。51人品存管银行为北京银行,2018年1月完成全量业务上线。财米的存管银行为恒丰银行,2017年12月完成全量业务上线。铜板街存管银行为新网银行,2019年3月完成全量业务上线。

  行政核查方面,浙江地区已基本完成对主要网贷平台的现场检查和行政核查工作。互金商业评论了解到,微贷网去年9月向监管部门提交了自查报告,四季度接受了现场检查。其他平台的情况也基本相同。

  在信息披露方面,截止目前,微贷网、51人品、财米和铜板街四家平台均已接入中国互金协会的登记披露平台。

  因此,从合规角度而言,以微贷网、51人品为代表的这几家平台已经达到了监管要求,极有希望在下半年第一批备案试点中胜出。从全国范围来看,未来有望拿到全国备案资质的平台不会超过50家,而第一批备案平台可能不超过30家。

  对投资人来说,备案前的投资要更加谨慎。对于股东实力弱、存量规模较小、盈利能力不强、合规性不好的平台要远离,避免因平台突然清盘被套牢。从现在到年底的半年多时间里,比较稳妥的方式是投资有较大把握获得全国网贷备案资质的头部平台,这一批平台自身实力强大,在最糟糕的情况下,也会拿到省级区域的备案资质,投资人的资金安全可以得到充分保障。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10