移动互联网

营收创历史新高 联想的最好时刻果真到来了吗?

2019/5/25 11:34:00

作者:温酒小二

编辑:楚客

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

 

5月23日下午,联想集团发布2018-2019年财报,财报显示,联想在2018年营收超过500亿美元,创立历史新高,而这一年也被联想集团董事长兼CEO杨元庆称为“联想的最好时刻”。

其实“最好时刻”这个词很狭义,仅是表达出处于巅峰的意思,那巅峰之后,联想会怎么样呢?是开始下山?还是一直居于山巅,直到后来者跟进?

营收创历史新高,净利同比扭亏

根据联想集团公布的2018-2019年度财报,其中2018年第四季度,联想集团营业额达790亿元,同比增长达10.1%;归属上市公司股东的净利润7.97亿元,同比大幅增长261%。这是自完成对IBM x86服务器和摩托罗拉移动业务的收购以来,联想所有主营业务第一次全部实现营业额和利润的双提升。

此外,在去年,联想营业额创历史新高,首次突破500亿美元,达510.38亿美元,折合人民币3422亿元,同比增长12.5%;全年实现净利润40亿元,同比成功扭亏,同比提升52.7亿元。这主要是占据盈利主力的智能设备业务集团发展。

联想的智能设备业务集团可以划分为个人电脑、智能设备业务、移动业务集团三个方面。2018年,联想智能设备业务收入同比增长10%,共计450.13亿美元,除税前溢利同去年相比涨了一倍,总计达18.43亿美元。

个人电脑方面,联想的市场份额达到了23.4%,重返全球第一。从地域方面来看,亮眼的市场份额增长和收入增长主要由亚太地区和北美所驱动。 中国、欧洲、中东、非洲区的收入成长均高于市场。

不仅如此,在前五大个人电脑厂商中,联想以同比近10%的增长速度稳居首位,在国内的销售额更是比第二名到第六名的总和还要多。

如果仅从整体数据上看,联想的业绩表现相当不错,个人电脑及智能设备实力强劲,但移动业务有些惨不忍睹。

移动业务拖后腿

联想的移动端业务并非是新入局者,几年前,联想在移动端的业务一直处于龙头地位。

联想最早做智能手机还是在2002年。但真正出风头是在2009年,那年3G网络和苹果iPhone的流行已经引发了智能手机的划时代革命。当时还在低利润上竞争的PC厂商看到苹果的成功转型后纷纷效仿,联想也不例外。同年11月,联想以现金和股份为资金,买回了曾经出售的手机业务。

当时联想创下了很多第一,包括第一款国产自主研发的GSM手机,首款支持TD-SCDMA的3G OPhone手机等,而联想也成为我国最早进军智能手机的企业之一。

不过,联想虽然入局早,但由于早期战略存在问题,一度重心落在运营商合作生产运营商定制机,导致很多方面爱到限制,加上后来手机价格竞争加剧,联想的手机业务开局不利。

2014年,联想似乎发觉自己做手机并没有优势,思虑良久后决定购买一家手机制造商,并将目光投向了摩托罗拉,按联想自己的构想,一方面可以更好的开拓海外市场,另一方面可获得更多摩托罗拉专利,以便摆脱运营商模式,做真正的互联网产品。

2014年是联想手机的顶峰时期。依靠收购的摩托罗拉,联想当年手机出货量总和超过9000万部。联想凭借7.9%的市场份额在中国智能手机厂商中排名第一,全球范围内排名第三,仅次于三星、苹果。

遗憾的是, 联想后来这几年,却在手机市场上慢慢被边缘化。虽然每年都会推出一个新的手机品牌,但是都没有坚持下来,不断的换人和换品牌的过程,用户早已经把焦点从联想手机身上挪开。

综合来看,联想手机白白错过了两次转型机会。一次是从运营商定制机向互联网手机的转型,另一次则是互联网向线下零售模式的转变。

但联想并不服输,5月22日下午,联想在北京国家北斗科技园举办新品发布会,推出新机“联想Z6青春版”,该机最大亮点在于对中国北斗卫星导航定位系统的支持,至于其他方面,丝毫没有优势,可见联想在手机业务的策略方面依旧没有改掉“蹭热点”的方式,至于这一次能否取得最终成功,目前还尚未可知。

狄更斯的《双城记》里有这样一句话:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。杨元庆称目前是联想的最好时刻,但愿联想没有最坏的时刻。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10