移动互联网

为中国智造加速:联想3亿美元付出实际行动!

2019/5/24 21:06:00

十年前,全世界看中国,看中国制造,看Madein China!2010年开始,中国进行产业升级,中国制造开始转向中国智能制造,仅从2010年的上海世博,我们就看到越来越多“中国智造”的身影,从上千辆穿梭于世博园区“零排放”的新能源汽车,到遍布园区、节能环保的LED技术照明;从安全供水、主要卫生指标甚至优于欧盟标准的超过10多万吨的直饮水系统,到全球首个TD-LTE演示网,当时完完全全展现了一个新的“中国智造”时代!

 

事实上,回首150多年的世博史,是一面映照中国追赶世界步伐的明镜,见证着“中国智造”的变迁。从而2010年开始,越来越多的中国企业,开始将目光瞄准了价值链和供应链的上游,“中国制造”也向着“中国授权”、“中国品牌”转变,进而加速了“中国智造”的推进步伐。短短几年,“中国制造”逐步摆脱了产量大、质量差、技术含量低的名声,全面从“中国制造”向“中国智造”升级,同时也催生出了众多“中国智造”品牌,联想、华为、中兴、格力、美的、TCL、海尔等品牌,都成为了“中国智造”的领先力量。

中国智造已经走向世界,接下来,全面提升产业技术水平和国际竞争力是一项重要发展战略。不仅是当前和今后一段时间经济工作的重要任务,且需要知识产权在其中发挥应有的支撑作用。众多国内企业也迎合“中国智造”战略布局。5月24日,在澳门联想全球供应商大会上,联想就宣布将投资3亿美元,在深圳建设全新智能制造基地,并计划2-3年完成。

报道称,这一计划已经经过缜密筹备,表明了联想对中国市场的信心,并且未来会不断加大投资,加速践行中国智能制造。联想强调,深圳新基地将与在武汉、合肥的另外两大制造基地形成铁三角,为中国智能制造加速。

目前,联想业务已经遍布全球180个市场,并在全球拥有36处制造设施,其中11处是联想自有。同时,联想全球供应链将“可持续发展”作为自己的使命之一,降低有害金属的使用和环境污染,推广可持续能源在工厂和办公场所的运用。

就在联想宣布3亿美元投资建厂的当天,5月24日有媒体报道称,联想CFO接受外媒采访时表示,如果美国再对中国增加关税,联想可以把生产能力搬出中国,搬到世界其他地方。对此,联想官方公号在回应网友质疑中表示:看钱投到哪才是真的,你们真觉得中国制造有国家或地区能代替吗?联想官方公众号表示“3亿美金就是实际行动”。

今年4月,联想集团正式宣布了“3S战略”,即围绕智能物联网、智能基础架构、行业智能持续发力,引领和赋能智能化变革,联想全球供应链则是“3S战略”的先锋,也就是“中国智造”产业全面升级的代表之一。而面对华为现在处境,联想CEO杨元庆在财报沟通会上也是谈了一些观点。杨元庆表示,针对美国公布“2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%”的关税政策,这对联想的影响不大,而他们已经有应急准备。

杨元庆表示,他相信全球化是必然的趋势,一家公司没必要做所有的事情,所以联想并不打算做操作系统和芯片,而是会做好自己的角色,与值得信任的合作伙伴合作,为用户提供最好的产品。杨元庆重申联想是中国公司,其表示:“我们的大本营一直都在中国,中国一直都是核心,我们从来都没有离开过中国,以后的战略重心还会更加倾向中国。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10