互联网

洞悉物联网发展1000问之欧盟发展智慧农业的三大启示是什么?

2019/5/23 8:16:00

农耕文化是在咱们中华大地上创造起来的!现在咱们因为人多地少,种的粮食总体不够用,所以粮食还要依靠进口。还有就是我们现在进入工业化社会,城镇化速度加快,农民们都外出打工了,地里干活挣的太少,不够料钱,不够工钱!

这些都是现实问题,前面谈了互联网大咖和地产大亨玩票进入农业,智慧不智慧放在一边,今天重点看看老外们是怎么搞得?也许他山之石 可以攻玉!

启示一:联合发展力量大!

欧洲的20多个国家总体上科技水平比较高,当然包括法国,西班牙等是传统农业大国,对于欧盟其他成员国来说,有很大的支撑作用!于是欧盟委员会搞了一个“农业生产力与可持续的欧洲创新伙伴关系计划”(EIP-AGRI)。这项计划的根本目的是要创建2020地平线计划与农村发展支持计划之间的联系,同时将理论与实践相结合。在EIP-AGRI计划中,各方参与者致力于建立一个“运营组织团体”,其目的在于寻求创新方法解决地区性难题。特别是区域发展不平衡的问题。大概都面临着僧多粥少的压力。

启示二:用科技创新带动,智慧农业大有可为!

农产品需求增加与环保要求提高促使政策制定者去寻找一种低投入高产出的创新模式。欧盟共同农业政策应当充分利用“数字革命”,数字化或精细农业概念会在2021-2027年的共同农业政策讨论中成为焦点。欧洲农业机械工业协会(CEMA)提出,充足的宽带基础设施是欧盟农业领域向数字化演变的先决条件。不管是互联网还是物联网,看来搞好农业首先也要建网!这个情况与国内类似,因为智慧农业也是需要网络资源支持的。以前我们做了很多大田农业的系统方案,但是这些网络设备的确需要网络支持。

特别在粮食主产区基本上都是地广人稀的地方,公网资源不发达!就要考虑搭建私有网络平台。

欧盟CEMA秘书长认为,宽带访问在欧盟许多农村和人口稀少的地区严重滞后,必须着力避免城乡间的“数字化割裂”,要尽力实现欧盟将在2020年让农业企业和作坊拥有30MB/s连接带宽的目标。看来问题又真的是有共通之处!那么,如何进行数字化技术的引入呢?

启示三:科技创新与人口老龄化矛盾日益突出!

欧盟认为,农业领域与农村地区的数字化进程演变首先需要数字化技术。然而随着农民的老龄化(欧盟中仅由约8%的农民年龄在35岁以下),新技术的引进会导致农业行业的“脱轨”。我们田间地头耕耘的也都是老人啦!还有多少年轻人不出去闯闯呢?基于此,数字化技术应当使农业领域的工作更富有吸引力才能吸引人才进入农村地区,同时要利用公共政策来支持农民进入和投资数字技术领域,2020年后的共同农业政策会起到重要作用!

精细农业是以优化投入管理为基础的,所谓投入管理指的是对农作物的实际需求。精细农业使用的是以数据为基础的技术,包括卫星定位系统如GPS以及互联网管理作物以减少化学肥料的使用。数字化技术的使用会帮助农民充分考虑到日常工作的细枝末节从而更有效地管理农场。精细农业可以有效使用化肥与农药,在增产的同时又可以保护土壤和地下水,增产和减少能源损耗就可以同时实现。

通过使用物联网传感器,农民可以定向使用化学肥料对具体区域施肥,从而减少了化学肥料的使用,同时又保护了环境。与之相反,传统的农业实践会对整个农田区域进行灌溉、施肥、杀虫和除草而忽略了农田间的差异性。

欧盟的政策制定者与利益相关者已经着手讨论2020年后的“共同农业政策”(CAP)。欧洲农业机械工业协会(CEMA)建议欧盟的政策制定者应提供更多的直接拨款和农村发展支持计划以促进新技术的实现。欧盟委员会的通信网络内容和技术总司和农业部目前正着眼于实现农业的数字化的AIOTI计划,这是智能农业领域的一项大规模的试点计划,该计划将得到3000万欧元的资助。

由此欧盟农业部门可以在资金和基础设施等方面实现“数字化飞跃”。

总之,从欧盟农业发展来看,智慧农业本身确实还有很远的路要走!这个问题包括美日等国都在关注!不过各村有各村的高招,智慧农业本身不完全是技术问题,还在于国家产业政策,资金支持,人的问题等等!

现在,我们积累了很多各种智慧农业的解决方案,希望早日能用上!未来将是物联世界,让我们相约2019年11月19-21日,相约2019(第三届)全球物联网大会—寻找思考者!

——————本文完——————

声明:本文系《洞悉——物联网发展1000问》系列文章第五十八篇,旨在希望通过系统性与行业专业视角就物联网产业当前发展现状与经济潜力予以分析和分享。IOT物联网,万物互联,互联万物。

作者:王正伟 中关村物联网产业联盟秘书长 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10