移动互联网

广告轰炸:电商最新的生财之道

2019/5/19 19:40:00


如今,每一个成长起来的电商平台背后,都有着庞大的商业生态体系。无论是以平台为渠道的品牌、企业,还是相应的制造产业链等,都让电商平台扮演着“连接者”角色。而通过各种“抽成”,电商平台本身也赚得盘满钵满。不过随着电商行业增长势头的放缓,平台势必要寻找新的营收、利润突破口。或许,广告就能承载电商平台的未来。
目前,电商平台最热销的产品不是可折叠手机或其他服务,而是广告。或许,这与传统理念相悖。毕竟绝大多数电商平台都避免在自家网站或APP上放置广告,因为它们害怕消费者会讨厌或分散原本采买的注意力。不过,国际电商巨头亚马逊已经做出了改变,让广告在电商平台变得更如鱼得水。就在短短几年时间内,亚马逊已经成为美国第三大在线广告平台,仅次于谷歌和Facebook。或许,亚马逊在广告领域的发展史,能够给国内电商平台带来更多思考。
共赢!电商广告业务让多方受益
亚马逊在广告领域大战神威,其实并不是零售商第一次尝试进入这一领域。早在之前,沃尔玛和百思买都曾经在它们商场的电视上展示广告。原本基于商场里庞大的人流量,通过电视传播广告是一个好主意。但是从实际反映效果来看,消费者并不会真正关注电视中的广告。甚至因为电视广告效果不佳,有时商场的工作人员根本没有打开电视。
不过对于电商平台来说,广告带来的好处是显而易见的。毕竟电商行业竞争激烈,往往是让商品价格保持低位以吸引消费者。最终,无论是抽成费用,还自营商店中每笔销售赚取的利润都较为微薄。相比之下,广告更有利可图。ebay之前就表示,广告业务数年内每年都能产生10亿美元的收入。
与此同时,广告商也在寻找可以投放广告的新场所。这意味着,它们不必依赖谷歌和Facebook等传统互联网媒介,且能取得更为直观的效果。而电商平台很显然就是广告商的可靠选择,因为后者有海量在准备,或已经花钱的消费者。此外,电商平台可直接向广告商反馈,在平台上投放的广告能否促进销售。
对于消费者来说,电商平台上的广告也让他们的消费更有针对性。因为这些广告是经过电商平台和广告商经过大数据分析后,进行的精准投放。广告能够为消费者提供更有用的信息,帮助他们在购买前了解最新产品,最终促进消费行为的达成。
不难发现,消费者、广告商、电商平台都能从广告受益。因此,电商平台推出的广告业务能让多方受益、实现共赢。
掘金数字广告市场,步伐需循序渐进
据eMarketer发布的数据显示,亚马逊已占据美国1290亿美元数字广告市场8.8%的市场份额,成为仅次于谷歌(37.2%)和Facebook(22.1%)的第三大广告平台。亚马逊对广告领域的关注和所获得的成绩,在让绝大部分电商平台寻找在数字广告市场的突破新方式。甚至就连GrubHub这样的移动餐饮配送服务平台、Uber这样的出行平台等,都准备或已经加入掘金广告市场的浪潮中。
不过,如果纯粹为了广告费而忽视了消费者体验,是不可取的激进策略。在最糟糕的情况下,由于广告的原因导致电商平台网站、APP的加载速度会变得很慢。而消费者客也会因为广告商列表和展示横幅广告的搜索结果,而感到厌烦。此外,电商平台必须小心不要向广告商分享太多消费者的数据,否则它们可能会获得像Facebook那样的负面声誉。
就目前来看,电商平台更多的是采取缓慢而稳定的方式来推出更多广告,以避免消费者产生厌恶心理。eMarketer分析师安德鲁·利普斯表示,“电商平台必须认识到太多的广告会损害消费者的体验,从长远来看,它们并不想让消费者失望”。
为此,电商平台在掘金数字广告市场的过程中,步伐必须循序渐进。一旦策略太过激进,虽然能挣快钱,却有可能对长远发展造成沉重打击。
深挖人口红利:存量市场下的必然举措
与智能手机行业陷入下滑态势类似,电商行业其实也陷入增长缓慢的泥淖中。它们在飞速发展的过程中,都已经把既有的人口红利“吃光”。简单来说,电商行业面对的是一个存量市场。
在电商行业集中度加速提升、竞争格局持续激烈的大背景下,如何打破增量天花板、在既有存量市场中挖掘潜力,就成为关键所在。而轰炸式的广告,其实就是电商平台展现充沛动能的新赛道,更是它们最新的生财之道。如果能与广告连为一体,那么电商平台就有望焕发新生。
既然广告有成为全新驱动力的迹象,电商平台自然不会错过。在接下来的时间中,或许我们能在电商平台上看到各种花式广告。别担心,这些广告也许并不会让我们讨厌——电商平台可不会毁了自己的根基。(科技新发现 康斯坦丁/文)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10