移动互联网

除湿机市场快速增长但乱象叠出,京东家电牵头制定除湿机团体标准

2019/5/17 19:29:00

QQ图片20190517113430.jpg

 

515日京东家电召开发布会,京东家电与中国家用电器研究院及格力、德业、欧伦、东奥等主流除湿机品牌,在中国标准化协会的指导及监督下共同发布《家用除湿机》团体标准,并同时启动“除湿机优品计划”,重塑除湿机行业规范,进一步提升市场渗透率,满足消费者对更健康、更舒适、更干爽的生活方式的需求。中国标准化协会团标工作部主任赵临斌、中国家用电器研究院副总工程师测试与计量技术研究所所长鲁建国、中国家用电器检测所副所长李欣、中家院(北京)检测认证有限公司副总工亓新、京东家电生活两季电器总监杨琪以及各大除湿机品牌的相关负责人出席了本次发布会。

 

除湿机对于北方用户来说是个相对陌生的电器品类,但对于南方用户来说简直是重要性不亚于冰箱和空调的日常生活必备。因环境因素所致,南方大部分地区空气湿润,水分充足,日常生活中总是让人有种湿湿的感觉。尤其是多水多湖泊的江浙沪地区,每年到了梅雨季节前后,长久养成的民间生活习惯就是把家中的衣物和被褥拿出去晒,否则一个梅雨季就有可能会让衣物被褥发霉。从去年12月起江浙沪一直就是阴雨连绵,创下了两个多月不见太阳的记录,该地区的潮湿程度是可想而知的,除湿机对于这部分用户的生活来说实在是相当重要。

 

在过去,除湿机并非一个像空调和冰箱一样南北通用的品类,因此很多人对其缺乏了解,更有许多人会将其误认为空调。而随着气候变化的加快,如今一些北方地区也开始用起了除湿机,这个产品的应用范围和人群正在扩大。2017年我国除湿机市场销售为149万台,零售规模达到了19.6亿,除湿机市场保持一个不断增长的态势,未来的增长空间较大,应该加速普及用户对该产品的认知与理解,因为当前的除湿机市场,就充斥着许多误解和观念误区,这对于由该品类所构成的相关市场的进一步发展是不利的。其根本表现为,出于营销和抢占市场方面的考虑,一些厂商在除湿机产品功能和性能方面所做的有意夸大,对消费者的误导甚至是欺骗,导致市场乱象叠出,市场秩序和规范受到威胁。

 

一般的电器品类,在功能设计和性能达标方面都会遵循一个相应的国家标准,我国的除湿机国家标准于2003年发布,但由于市场发展较快,已无法容纳一些新出现的情况。目前的问题是,一些厂商为了降低成本而不按国家标准进行设计和生产,这已经涉嫌假冒伪劣的违法行为了。另外更重要的一点是,现行国家标准在某些质量检验标准上存在滞后性,例如国标中规定了除湿量,但并没有对除湿环境的湿度和温度做出相应规范,此外在安全标准、能效标准和噪音标准方面也存在相当多的滞后。虽然国家标准最终会更新,但是市场不等人,因此京东家电联合除湿机行业的主要企业一起,制定出团体标准对市场加以规范,这是对除湿机国家标准的一个有益补充。

 

消费者在购买除湿机产品时通常都没有什么选择标准和心证,只能去被动地查看产品的性能参数,认为是越高越好。例如日除湿量这个数据,有些产品标注是每小时0.5升,有些则标了每小时1升,甚至还有标注到更高数值的,如果按每小时除湿量来选择产品,基本就等于是闭着眼睛瞎选。因为这些都是测试数据,而测试环境则各不相同,把机器放在高温高湿环境下得出的每小时除湿1升,到了实际应用中其性能也许连每小时除湿0.5升的产品都不如。但是一些信誉不佳的厂商为了让自己的产品能够多卖,往往会在性能参数的标注和产品测试方面选取对自己有力的处理方式,因为除湿机国家标准并未对此做出规范。

 

再例如,现代居家生活对于电器噪声的要求越来越高,空调和冰箱等电器的噪声数值目前已经做到很小了,但除湿机这块的国家标准在对噪声的要求上显然还是过低,这造成的一个现象就是,很多厂商根本不愿意在这方面投入成本降低噪声,即便如此还是符合国家标准,消费者在使用产品时需要忍受噪声之苦。厂商在进行产品营销时,也会打出噪声低,除湿效率高等字眼吸引用户购买,但这些描述的内容都是相对性的,其字面含义将会和实际效果大相径庭,因为这里面没有一个更明确的标准对其加以约束和规范。类似的情况长期存在的话,对除湿机这个快速发展的市场伤害很大,也会瓦解消费者对产品的信心。

 

鉴于除湿机最近几年正在走出南方梅雨地区,逐步进入北方用户的夏季生活需求中,用户对除湿机的认知正在加强,除湿机市场增长已步入快车道,除湿机国家标准的一些滞后点也开始被逐渐放大了。京东家电是线上的一个商品集中分发者,一方面深刻洞察消费者需求,另一方面也能及时了解厂商对一些市场乱象的担忧,而这个市场存在的虚标乱标参数等作为京东家电也非常清楚,因此京东家电才与品牌方一道,在中国家用电器研究院的支持下联手推出了团体标准,其根本目的在于规范市场行为,给用户提供更好的产品使用体验,精心呵护与培育这个快速发展的除湿机市场。

 

其实很多细分品类市场都可以做到很大,用过去的数据去推导未来的消费需求存在一定的不科学性,关键问题在于细分品类的品质提升,是可以刺激消费需求,将市场扩大的,当前的除湿机市场正是出于这样一个关口。家用除湿机国家标准更新于2013年,而京东牵头的团标则于201811月立项,汇聚了国内顶级除湿机专业厂商、第三方检测检验机构和京东家电的成果及16年来除湿机行业在技术发展方面的实践,并进行了大量的市场调研后做出的。增强了对除湿机安全和可靠性的要求,还对噪音等消费者关注的项目作出了细化限制,并对除湿机能效细分了五个层级,将能效水平标准提升了20%-40%,大大提升了除湿机在产品质量上的准入门槛。

 

在原有除湿机国家标准仍发挥作用的同时,京东牵头制定的除湿机团标做出有益补充,其结果就是除湿机的产品质量会得到质的提升,消费者也因此会得到更好的产品,对这个市场的信心也会增强,消费需求将得到有效激发。因为团体标准的参与者都是顶级除湿机厂商,以及担任商品分发职能的京东家电,只要主要厂商接受这个团标,而作为商品分发者的京东家电也认可这个团标,这个标准就能够推行下去成为行业内的一个普遍标准,而在未来的国家标准再度更新时,自然也会参考或直接引用团标中的具体内容,提升整个行业的发展水平。

 

京东家电虽然并不生产任何一件家电,但却是家电市场的主要参与力量,需要对市场方方面面异常之处的修正贡献自己的力量,唯有如此才能上对得起消费者,下对得起家电厂商,中间还能起到维护与呵护市场的作用。一个除湿机团体标准,解决了消费者的体验问题,也对厂商反应强烈的市场乱象产生了抑制作用,更重要的是将除湿机这个市场进行了规范与维护,这有助于将一个快速发展的市场迅速做大。我国家电品类有数千个,其中应该还有很多像除湿机一样面临着国家标准滞后而导致市场乱象的情况,预计未来京东家电会联合家电厂商推出更多的团体标准,为家电市场的秩序规范和健康发展贡献更多的力量。

 

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10