移动互联网

垂直电商如何破局?

2019/5/17 15:58:00

一直以来,互联网以烧钱争夺市场,而兴起了一个个新风口,成为行业焦点。而当风力弱下来时,所谓“独角兽”甚至没有跑通盈利逻辑。

与之相应,聚美、唯品会、寺库等平台等垂直电商,回归到平稳发展的正常轨道。互联网潮起潮落,当风口退去,才能看清业务真实的生命力。


垂直电商的生存之道

近日,聚美宣布对集团电商业务的商业模式进行改良,逐步从重资产自营模式向轻资产平台化模式转型。行业从业者表示,这一转型将为平台带来更多活力,聚美电商业务仍留有后劲。

作为成立9年的垂直电商平台,聚美已经度过最危急时期,如今已进入缓流阶段。从初兴到兴盛,再到平缓期,聚美成为垂直电商的最佳观察样本。

据聚美上市前的招股书显示,其2013年营业额超过60亿元,销售3600单,市场份额超过22%。亮眼的销售数字,护送聚美顺利赴美上市,陈欧就此成为纽交所历史上最年轻的CEO,为中国垂直电商留下浓墨重彩的一笔。

垂直电商的红利期过后,聚美相对低调,进入平稳的商业运行阶段。最新财报显示,公司现金储备丰厚,为公司转型提供了坚实的财务基础。


值得注意的是,无论对哪家互联网企业来说,巅峰状态均不能持久,否则不符合正常发展规律。作为垂直电商,聚美也需要在规模与盈利之间,找到平衡点,以谋求更长远发展。这是垂直电商的生存公式。

2015年,唯品会市值从上市时的几亿美元高升至150亿,堪称垂直电商妖股。如今其市值回落至55亿左右。若因此说唯品会跌落神坛则有失偏颇,换成另一家公司,也很难将市值保持在150亿美元高位。对于垂直电商而言,50亿美元市值也许才是正常水准。

相比于美妆,奢侈品电商更为垂直,增长更为困难,而寺库却在持续开设线下店面,强化对现有客户的服务。虽然规模难比淘宝、京东,但寺库仍能固守一片自留地。

在综合电商的压制下,垂直电商为谋求持续增长,最佳途径是烧钱发补贴,吸引用户。不过,只会烧钱的公司并不是一家好公司。从聚美、唯品会、寺库的发展路径可以看出,相比于无目的的扩张,服务好现有客户,激发更大流量价值,才是垂直电商的生存法则。

正如互联网自媒体土妖表示,专业的产品、服务和体验才是垂直电商的永生之道。

聚美多元化战略孵化优质资产

相比其它赛道,垂直电商更早面临流量红利消失的困境,对于存量市场的理解可能也更胜一筹。而这并不意味着垂直电商就没有增量的可能。

早在2015年,聚美便投资了另一垂直电商,母婴电商平台宝宝树。届时,宝宝树还未开始盈利,也处于烧钱扩张阶段。

一年后,宝宝树广告、电商、知识付费等领域多栖发展,宣布转亏为盈。2018年上市后,宝宝树成为港交所近年来为数不多的已实现盈利的独角兽公司,发展前景可观。

长期持有宝宝树的聚美,也因此次战略投资获益。据业内人士估算,聚美此项投资的价值已经超过10亿元,增值超过6亿元。

与此同时,聚美未曾停止多元业务的增量探索。2017年,聚美收购共享充电宝品牌街电,征战共享市场。

彼时,街电作为初兴事物,仍处于烧钱的市场教育阶段,此时投资最考验眼力。截至2018年底,街电用户量突破一亿,最高日订单突破180万/天,覆盖城市300多座,开始规模化盈利,并首次实现年度盈利。


无论是宝宝树还是街电,在聚美投资时都未成熟。在聚美扶持下,二者分别成长为垂直领域的独角兽,自然而然也成了聚美的优质资产。

正是多元化业务的扩张,这个互联网老兵已在去年从“聚美优品”正式更名为“聚美”,由垂直电商向时尚科技集团转型。聚美最新的财报显示,2018年街电等新业务实现营收9.3亿元人民币,营收占比已达22%。

对于不止于优品的聚美来说,而宝宝树与街电的成功,也是其转型发展的成功。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10