移动互联网

战斗勇士刘强东回来了!炸裂Q1财报背后藏了京东制霸零售新秘密

2019/5/17 15:57:00


风口浪尖的京东,以强劲增长的业绩回应了外界所有的质疑!而那个曾经在电商、零售行业叱咤风云的战斗勇士刘强东也回来了,这一次也将是京东在阶段性争议后重新拉起零售行业变革风向标大旗的印证,刘强东没有让所有期待他回归的人失望!

5月10日晚间,京东发布了2019年第一季度业绩,在研发费用同比增长54%的情况下,其净利润同比增长215%达73亿人民币,Q1营收更是达到了1211亿,强劲的营收规模与利润规模倍速跑赢行业整体增速的背后,不仅体现出京东在推行无界零售战略以来,优越的模式的强大爆发力,而在背后也体现出零售行业破局的新方向,在新一季财务报告中,有一组数据也印证了这样的逻辑。

即京东新一季财报数据显示,截至2019年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数达到3.105亿,重回增长通道。这组数据显然被强劲的营收与利润规模抢了风头,但活跃用户作为互联网公司的命根子与核心竞争力的体现,这对于行业与京东来说都将是新的变局方向。


如今电商在零售行业的渗透逐渐饱和,各家电商巨头在活跃用户增长都进入瓶颈期,意味着其中一家活跃用户的增长,无疑是在快速蚕食另一家电商平台的份额,而京东之所以能够逆势增长背后从消费者层面来看最直观的体现是京东的服务体验在持续优化。那么其实如何实现体验的优化迭代的呢?我们需要从无界零售中找到答案。


前几年,京东提出无界零售的概念,其旨在通过技术创新,实现零售多元业态的布局,实现零售消费的无限场景构建,即让消费者能在任何时间、任何地点完成消费。在这样的战略引导下,京东从各维度切入,使得自身的业务、业态多元化发展。其中在业态方面包括各类型线下业态的数字化落地,满足消费者更加多元化的消费诉求。其次比如京X计划将腾讯、今日头条、网易及百度等国内消费互联网领域的头部流量平台打通,实现线上流量的精细化运作,尤其在大数据、AI及云计算的助力下,真正实现线上精准消费场景的构建。

此之外,京东物流的社会化开放以及京东数科也是目前我们看到京东无界零售实现无限场景零售解决方案的最好范本,如京东物流的社会化开放,在自营电商之外,让京东物流的优质服务于效率以另一种方式落地的消费者层面,这也成为促进物流业务与零售业务相互导流的生态协同,将此前两大板块互相服务的模式转变升级为互相驱动协同。

在财报发布后,几个重磅的信息也被一一披露,一是京东正式宣布与腾讯续签三年战略合作协议,这也意味着QQ、微信等巨型流量平台也将为京东持续导流,这自然也是京东实现用户快速增长的另一大优势;其二是正式成立京东健康子集团,在现有医药零售、医药批发、互联网医疗、健康城市四个业务版块基础上,逐步完善"互联网+医疗健康"产业布局,而医疗健康作为一个前景广阔的大市场,在京东的持续布局中,也将如物流和数科一样成为无界零售生态中一个重要的增长极。

显然,这些刘强东曾经布局的让大多数人看不懂的业务逻辑,正在成为电商后时代京东独有的竞争力,而这也在激活京东活跃用户持续增长的同时,大幅提升用户与京东多元业务之间的粘性。当然,在稳健的基本盘之外,我们也不能忽视刘强东在关键时期的面对各方压力精准又坚定的改革能力与速度。

在今年初,京东宣布组织架构重大调整,让京东零售、京东物流及京东数科三驾马车驱动整体增长、生态协同的思路更加清晰;随后根据各自板块现状进行大刀阔斧的改革与优化。如今交出这样一份成绩单,也足以印证,那个曾经说到做到的零售行业破壁者与战斗勇士刘强东回来了,同时,嗅觉敏锐的资本市场也快速作出了反应,季报发布,京东股票应声上涨,站上400亿美元台阶。

当然,从这一季度财报的各项数据表现及全新的战略不难看出,刘强东的回归,也将带领京东迈向一个新的阶段,未来,我们拭目以待!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10