移动互联网

折叠手机处于萌芽期,柔派将面临三大问题

2019/5/17 7:15:00

  作者 | 于斌

  来源 | 于见(ID:mpyujian)

  近年来,不少业界大佬频频为折叠手机站台,通过各种渠道炒作和吹捧这一类概念性手机。尽管折叠手机依然处于建构和萌芽的阶段,但还是吸引了不少公司抢先参与其中。去年10月31日,柔宇科技率先推出其标榜为全球第一款柔性屏的手机品牌-柔派FlexPa。上个月柔宇科技正式在天猫上开售柔派手机,并迅速的宣告售馨,取得了比较不错的市场反响。

  于见长期关注柔宇科技的发展,既为我国能涌现出如此优秀的科技公司而感到骄傲,也对其未来成长充满了期待。然而不得不理性的看待其柔派手机的现状,综合各类因素,柔派手机将面临自身折叠屏手机的缺陷、竞争对手的强势挤压及市场态度模糊等三大问题。

  自身折叠屏手机存在着诸多缺陷

  柔派手机刚推出时,就吸引了不少人眼球。柔派手机采用了柔宇自行研制的7.8英寸的2代柔性屏,弯折幅度最高可达180°,弯折次数最少可达20万次,日常使用的话可以维持6年左右。同时由于这款手机屏幕没有玻璃,所以也不会有碎屏风险。

  在配置方面,柔派采用了新一代高通8系列平台,整体性能比当前的旗舰手机更加强大。柔派还搭载了自家的快充技术“柔充”,30分钟即可充电70%。摄像头方面为200W+1600W像素设计,主屏辅屏都可以取景,用后置摄像头也能达到前置摄像头的效果。

  在外观方面,柔宇手机给人的印象是时尚大气炫酷。后盖3D双曲面采用光学纹理设计,再加上可折叠屏幕,这款手机在外观上也是非常亮眼。

  尽管亮点颇多,也掩盖不了其自身存在的诸多缺陷。

  应用层面偏弱。柔派手机刚发布,就有不少科技发烧友在知乎上吐槽此款手机笨重的像书本一样。果不其然,在其正式上市后,消费者的反映更是如出一辙。他们普遍认为这块手机过于笨重,不利于高频应用和携带。可以预见的未来,柔派手机会因为其笨重的缘由导致其应用层面偏弱,难以快速的占领市场。

  整体兼容性较差。柔宇科技从去年发布到今年开售,期间所做的市场宣传主要聚焦在其折叠屏的领先与优势上,甚少提及整体手机兼容性的问题。其所没有重点关注和提及的兼容性问题,恰恰成为了柔派手机今后的发展隐患。柔宇科技自主研发的柔性屏为7.8英寸,比传统LCD、OLED显示屏更轻、更薄,可实现超过20万次弯折寿命。然而其基础配置却搭配的是高通骁龙8系处理器,1600+2000像素的后置双摄像头,3800mAh电池,安卓9.0的Water OS 1.0系统。自主研发领先的折叠屏配上外来普通的基础配置势必会消化不良,产生兼容性差的问题。

  量产可能性低。柔派手机自发布以来,就一直反复强调其优良的商业模式及可预期的发展前景,其实还是掩盖不了其量产可能性低的缺陷。特别是柔派手机在去年10月份就已发布,之后迟迟没有什么声音,直到上个月才在天猫上销售了数量有限的手机,这样的市场行为不得不让人怀疑柔宇科技的真实量产能力。

  同时作为一家新生的科技型公司,其整体的制作工艺与运作能力还有待提高,对于量产手机还是缺乏一定的经验和能力。短期来看,柔派手机的量产可能性真的很低。

  竞争对手的恐吓和强势挤压

  去年三星公司高调宣布了其将在当年11月7日发布其首款可折叠手机,可实在想不到临近发布日期却被名不见经传的中国国产品牌抢了先,这不得不引起三星对其的愤恨与未来可预见的挤压。柔宇科技此时涉入折叠屏手机市场,既要面临华为、三星、小米等老牌手机厂商的挤压,又要面对诸多中兴、海信等小众品牌的侵蚀,可谓是险象环生。

  总体看来,柔派在折叠屏手机市场的生存不容乐观,下面就以华为和三星为例稍加分析。

  华为的MateX折叠屏手机。华为一直在关注折叠屏手机的发展,在这些年更是紧锣密鼓的开始折叠屏手机的研发。今年2月24日,在MWC2019华为终端全球发布会上,华为正式发布其首款折叠屏手机-HUAWEI Mate X。华为Mate X采用柔性折叠屏,采用可折叠全面屏设计,展开时可达8英寸。轻轻翻折,又能成为可单手掌控的6.6英寸屏幕,另一块屏幕尺寸则为6.38寸。华为Mate X独创转轴设计,采用鹰翼式外折方案,可实现0-180度自由翻折,开合有度;整机轻薄有质,机身单边厚度仅为5.4mm,舒适握感。

  在基础配置上,5G折叠屏手机HUAWEI Mate X搭载华为首款7nm 5G芯片——巴龙5000。搭载麒麟980处理器,配置8Gb运行内存,后置三摄像头。

  HUAWEI Mate X刚出来就被市场广泛认可,并在市场的催促下不久就会上市。HUAWEI Mate X如此高的人气,加上其母公司强大的工艺生产和资源整合能力,柔派在其面前可能要承受其高强度的挤压。

  三星Galaxy Fold折叠屏手机。 2月28日,三星公司正式发布了其首款折叠屏手机-Galaxy Fold。三星Galaxy Fold采用的是“宇宙黑”,“太空银”,“火星绿”或天文蓝色的配色。采取独特翻折式设计,将手机屏幕拓展到了7.3 英寸,对折内屏,背部还拥有一块4.7 英寸的屏幕。在硬件配置方面,三星Galaxy Fold内置了两块一共4380mAh的电池,并且搭载了一颗7nm处理器,以及高达12GB RAM,而内置存储空间512GB起步。

  但是此款手机刚一上市就被媒体暴露出许多问题,特别是屏幕缺陷问题。Galaxy Fold还没正式上市就折戟成沙了,不得不推迟上市时间。虽然现在上市时间未定,但是三星负责人已多次透露会在近期上市改进版。同时频出洋相的三星即是再差,其后期的修补和运作能力也是远远超过柔宇,轻而易举的就可以碾压它。

  市场态度模糊

  柔宇科技自去年正式推出柔派手机以来,就不停的通过宣传造势、营建氛围,模拟“饥饿”等方式赚足了人们的眼球。现实却出现了比较尴尬的一幕,消费者对于此款手机既满怀期待,又犹豫徘徊,体现了整个市场的模糊态度。

  这种模糊态度首先体现在他们对柔派这一新生事物的良好期待,体验一把柔性屏带来的快感。一方面,在前期各类生产厂商对折叠屏手机进行了大量的宣传和造势,已经吸引了相当数量的消费者。另外一方面,出于普通人的猎奇心理,面对高大上的前沿科技与新生事物,还是会有不少人愿意出手购入的。

  其次市场对柔派品牌的观望与质疑。柔宇科技在去年10月31日抢在三星和华为前面发布柔派手机品牌,突然杀出的国产品牌,赢得了市场的一阵叫好。然而狂欢毕竟是短暂的,对于其品牌的可信度还是得理性看待。一方面柔派作为新生的国产品牌,在没有强大资本巨头为其站台的前提下是很难在短期内获得市场对其品牌的认可。

  另一方面市场会对其品牌所象征的整体运行能力都产生质疑,例如产品会不会出现各种质量问题、产品的维修和售后怎么解决、柔宇科技的生存期等。柔派品牌面临着市场的诸多质疑,会让消费者举足不前,进而出现可预期的市场遇冷。

  最后柔派手机市场价格过高,难以迎合消费者需求,消费者对此存在着明显的拮抗效应。目前柔派手机统一市场价格分为 8999元、9998元、12999元等三档,如此高的价格势必对消费者的心理防线产生碾压。尽管其在上个月的天猫销售中取得了看似不错的成绩,但并不能就能简单断定受到了市场的广泛热捧,也无法说明迎合了消费者的购买预期。

  根据中国信息通信研究院2月26日发布《数说2018年国内手机市场运行情况》显示:2018年,国内智能手机市场的均价为2523元,同时4000元以上的智能手机市场份额占比13%。从这组数据中可以看出我国智能手机的市场预期价格依然处于较适中层次,2019年即使有增长也很难均价突破3000元。在消费者明显的心理价位抗拒下,柔派手机很难获得市场的认可。

  如果其在今年的市场检验中能获得成功,那也只能说明要么就是泡沫,要么就是奇迹了。

  无论是静默旁观柔宇科技与小米科技的口水战,还是冷眼斜看网上那封传播极快的《柔宇科技——一场正在上演的公开处刑》,都在一定程度上说明了柔派手机存在的质疑和面临的问题。而这些问题目前集中体现在自身折叠屏幕所隐含的诸多缺陷、竞争对手的强势恐吓和挤压、市场态度模糊等方面,从而制约着柔派手机的发展。 

  作为大众期待的新生事物,柔派能否处理好这些问题,将是其决定其未来生存和腾飞的关键所在。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3967409
    全部文章:546
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10