移动互联网

押宝VR豪赌区块链手机 HTC手机业务的生死劫

2019/5/13 21:53:00

作为第一家推出安卓智能手机的厂商,HTC正迎来一个多事之秋。经历了多次动荡和调整,HTC手机的市场份额已经非常小。准确地说,HTC正游离在死亡的边缘。

HTC?1.jpg

早些年,在手机业务下滑后,HTC宣布转型,押宝VR。为了向VR转型,HTC甚至卖掉了手机制造厂,并且把部分手机业务卖给谷歌。显然,HTC已经把赌注压到了VR业务上。然而,经过几年的努力后,HTC的VR业务并没有什么起色。

现在看来,HTC押宝VR就是一个错误的市场策略。截至目前,全球的VR业务表现都非常一般。也有言论认为,即将到来的5G会激发VR业务的潜力。按照时间表,5G最快也要到明年才能开启试商用。考虑到5G网络建设是一个非常漫长的过程,而且VR业务对于网络的要求非常高,VR大规模商用至少还要5年的时间。

从最近的现状来看,HTC恐怕等不到VR的大规模商用了。数据显示,2016-2018年,HTC的营收分别为781.6亿新台币、621.1亿新台币、237亿新台币。不难看出,三年时间里,HTC每一年的营收降幅都超过了20%。按照这一趋势,HTC很难熬过5年。

HTC?2.jpg

事实上,HTC也意识到了押宝VR战略是一个错误的战略。去年年底,HTC官方称2019年将会重新聚焦智能手机业务。不久前,HTC两款中端手机通过了工信部的认证。据悉,即将上市的HTC手机搭载了高通骁龙710处理器,售价在3000元以内。另一款搭载联发科处理器的智能手机,售价有可能在2000元左右。

尽管HTC表示要聚焦手机业务,不久前HTC中国宣布关闭京东和天猫旗舰店,这被看成是手机业务收缩的信号。让人费解的是,HTC在准备推出两款中端手机的同时,又关闭了网上旗舰店,这是为何?

当然了,也有人认为这是HTC手机业务的战略调整。截至目前,HTC手机业务的调整还在继续。有消息称,HTC将在今年第三季度推出第二款区块链手机Exodus 1s。去年,HTC曾推出了一款区块链手机。

HTC?3.jpg

在硬件配置上,Exodus 1s进行了一些简单的调整,外观与上一代非常相似。另据透露, Exodus 1s提供了比特币全网络节点的支持,可以更大程度地参与去中心化和保证数据安全,但会增加手机运算量和耗电量。不过,HTC的区块链手机不能挖矿,可以使用Zion钱包存储/发送/交易比特币、以太币、莱特币、ERC-20代币等。

除了功能上的差异外,HTC的区块链手机只能用数字货币购买。也就是说,HTC区块链手机的命运,已经牢牢与数字货币绑定了。去年,以比特币为代表的数字货币价格一路下滑,大量投资人逃离币圈。值得欣慰的是,比特币交易价格正在回暖。如果比特币价格再次下滑,那HTC的区块链手机或许会无人问津。

毫无疑问,区块链手机也很难拯救衰败的手机业务。眼下,HTC已经为押宝VR付出了惨重的代价,卖掉了手机工厂,部分手机业务也卖给谷歌。如果区块链手机再失败,那HTC手机或许要淡出消费者的视线了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10