移动互联网

网络医疗众筹,一场消费善良的闹剧

2019/5/8 9:47:00

近日一则某相声剧社的演员脑出血,其妻子为治病在网络众筹平台上发起医疗众筹。如果这件事不是因为某剧社的名气太大,可能也不会被人过多的关注。而该剧社演员脑溢血后其家属在平台上发起的众筹百万,更加引起了争议。

 

 有网友质疑,脑溢血要100万,这是要把丧葬费和抚恤金一并筹到手了?而该家属回应,是因为自己不太熟悉怎么使用软件,错把众筹上限当做众筹目标金额输入了。有很多网友表示,现在的医疗众筹就像是朋友圈的狗皮膏药一样,甩都甩不掉,不是对明星众筹这件事情反感,同时对于吴某这种并没有名气的演员也说不上是明星。大家质疑和争议的点在于,为何脑溢血要众筹如此之高的金额?为何有车有房有医保有“余粮”却要求助?

 

其实名人众筹,“家里有余粮”仍选择求助的情况不是没有发生过,2016年11月30日上午,一篇《罗一笑,你给我站住!》的文章刷爆朋友圈,文中称深圳本土作家罗尔5岁女儿罗一笑,被查出患有重病,医疗费每天高额。心急如焚的父亲没有选择公益捐款,而是选择“卖文”,如果多转发一次这篇文章,便会为患病笑笑的治疗筹款多增一元钱。然而时候却被证实为此事是某机构和作家的一次联合营销炒作,罗一笑的治疗花费并不像文中所说的那般高额,而且罗尔在东莞与深圳均有房产,善款也早已筹齐。最后罗尔将文章所有的赞赏资金悉数原路退回至网友,经核算,共计2525808.99元。

这是一次高级的道德绑架,不直接说捐款,才用卖文的形式,不为只病也为才华。但是手段再高终究逃不过网友的法眼和道德的谴责。相对于买卖虚假病历众筹,罗一笑事件显得太儿科了。

 

在互联网技术如此发达的今天,众筹早就变成了某些人获取非法利益的漏洞了。据一些网友透露,在众筹平台上众筹的人十有八九是有车有房有医保甚至是有商业保险,有的人光靠医保和商业保险都足够治病,众筹来的费用都是利润啊!其实早就有人把目光瞄向背后的产业了。

 

众筹背后存在代写经历、提供虚假病历等黑色产业。有商家称,代写一篇众筹文章50元,只要提供一些信息,经过写手的加工改造。就会变成一篇煽情动人的文章。还有些商家可以出售虚假疾病诊断书、检查报告等。这就意味着,这些虚假病历是经过一些医疗机构开出的,换句话说不排除有某些医疗机构是参与到这个“局”中来的。当然有了这些凭证后在平台发起众筹,并通过审核,就不足以为怪了。

 

这些被过渡发起的医疗众筹,已经让网友透支了爱心,而对于那些真正需要众筹的人,他们却众筹不到救命的钱,因为人们的善良已经被消费殆尽。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10