移动互联网

贾跃亭还是不会回国

2019/5/6 22:57:00

1.jpg

作者:龚进辉

今天上午,贾跃亭即将回国配合调查的新闻刷爆朋友圈。对此,他治下的FF内部人士透露,文章系谣传,一切以上市公司公告为准。

众所周知,2017年年中乐视网资金链危机持续发酵,而此时作为大股东的贾跃亭不仅没有坐镇北京想方设法解决这场危机,反而在74日远走美国,美其名曰是为FF融资积极奔走,本质上是鸵鸟心态,选择逃避现实。

更为讽刺的是,他在到达美国后不久,即76日上午,发出公开信称会对乐视员工、用户、客户和投资者尽责到底。贾跃亭躲在美国强调会承认全部责任,呵呵哒。当时,有人乐观地认为贾跃亭只是暂时前往美国,不会久待不回,因此时不时传出他下周回国的消息,但很快被残酷的现实打脸。

贾跃亭这一去就是110个月,下周回国成为彻彻底底的笑话,而在远离国内的110个月期间,他成为臭名昭著的老赖。如今,传出贾跃亭将回国配合调查的消息,直觉告诉我这不是真的,而且100%是假的,因为如果他回国,就不是那个公众熟知的满嘴跑火车的贾跃亭。

事实上,早在201711月,贾跃亭就曾回应过是否回国,“债务纠纷会涉及到我,可能会对我产生限制出境和高消费的影响。一旦回国之后又来不了美国,FF的融资就没戏了,就垮了。”他倒是说了番大实话,即便没有成为证监会立案调查的对象,贾跃亭被多次列入失信被执行人,一旦回国将陷入想走也走不了的尴尬境地。

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,贾跃亭一旦回国,失信被执行人高消费将被限制,比如乘坐飞机、在星级以上宾馆等场所进行高消费、购买不动产、租赁高档写字楼等,其子女也不可以就读高收费私立学校。

 2.jpg

换个角度看,刚有些起色的FF当前正处于关键发展阶段,现实状况不容许作为一把手的贾跃亭离开,否则后果不堪设想。

一方面,尽管前不久FF喜提2.25亿美元债权及信托融资,但资金危机并未完全解除,需要通过后续股权融资计划来补充弹药,FF透露预计将于今年第三季度初完成股权融资计划。

另一方面,去年年底,FF因与大股东恒大决裂而陷入财务危机,不得不大幅裁员、停薪留职度日,尽管年后部分员工返工,但整体团队仍元气大伤,而目前FF 91已全面进入量产前的最后准备工作,距离量产只有一步之遥。

不难看出,无论是继续融资还是督战量产,在FF生死存亡的紧要关头,贾跃亭都不能也不敢贸然离开,而回国后很有可能有去无回,届时失去灵魂人物、主心骨的FF或将重回艰难处境,他始终牵挂的造车梦荡然无存,这是贾跃亭所不愿看到的局面。

或许,自知理亏的贾跃亭深知,回国风险极高,一大堆麻烦事等着自己处理,但如果坚持拒不回国,谁都拿自己没有办法。换作是你,经过一番权衡后也会清楚知道该怎么做。因此,目前来看,我认为贾跃亭不敢、不会也不能回国配合调查。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10