移动互联网

不进则退!一季度售出7800万部的三星手机正在被华为超越

2019/5/5 12:12:00

4月30日,三星电子公司发布了2019年Q1财报。数据显示,截至3月31日,三星Q1季度营收为52.4万亿韩元(约合451.8亿美元),同比下降13.5%;净利润为5.04万亿韩元(约合43.5亿美元),同比下降56.9%。

在移动终端方面,三星Q1季度出货量为7800万部手机和500万部平板电脑。

三星Q1售出7800万台手机背后,竞争力在下降

三星手机7800万部销量数据,与2018年同期相比在总量上没有变化,但在具体机型组成和市场策略上却有所差别。

三星手机在Q1季度的销量中,“性价比”策略取得了不错效果。以目前最热销的GalaxyS10系列手机配置为例,GalaxyS10e、GalaxyS10、GalaxyS10+和GalaxyS105G四款机型,不但在内存上有较大幅度增加,而且在屏幕、处理器、散热技术、无线网络性能上都明显超越了S9系列,然而三星的S10售价却并没有提高多少,这让习惯了三星高定价的消费者一种“性价比”还不错的的感觉。

三星手机不仅在S10系列旗舰机上强调“性价比”,其中低端机型也十分强调“性价比”。作为三星本季度重点的GalaxyA系列,其四款机型都将“性价比”作为重要卖点。其中,A70的售价为2499元起,与三星以往较高的定定价相比,更容易让消费者接受。而A60这款挖孔屏、带屏幕听筒功能的新机,更是将价格定在了1999元,很有市场冲击力。

回头来看,三星手机之所以在Q1季度能够卖到78000万台,一是因为其旗舰机型上采取了较为保守的定价策略,二是其在中低端机型上强调了“性价比”的打法。

这说明,面对市场环境的变化,三星手机也在积极的进行市场调整。

话说,虽然三星手机进行了市场调整,但其销售数据却并没有实现增长,仅和去年持平。这对三星手机来说其实是失败的。因为在这个竞争空前激烈、各厂商不进则退的智能手机市场上,这说明三星手机的竞争力其实是降低了。

不进则退,出货量7800万台的三星手机竞争力其实在下降

之所以说三星手机的竞争力降低了,是因为它的主要竞争对手华为手机的增长十分强劲。

据IDC发布的数据,在过去的2018年,华为以28%的份额高居中国市场榜首,将三星挤到了“其他”类别中。在全球市场上,华为虽然在出货总量、市占率上仍然落后于三星,但其销量高达33.6%的年同比增幅,与三星8%的同比下滑相比,呈现出截然不同的发展势头。

据2019年Q1的数据显示,华为不但延续了2018年的增长曲线,而且势头更加强劲:2019年第一季度,华为手机出货量超过5900万台,和2018年同期的3930万台(IDC数据)相比,同比暴增50%。

不进则退,出货量与2018年Q1季度持平的三星手机其实在下跌。

正如玺哥前面所言,在如今全球智能手机市场增长乏力的大环境下,华为这个主要竞争对手的强势增长,会让三星感到特别“难受”。华为的发展路径与其他中国厂商具有明显不同的特征:它在市场定位、产品档次上,与三星越来越接近。数据显示,华为2018年在600美元以上的高端手机市场份额达12%,已对三星手机构成严重威胁。

2019年Q1,华为手机的总销量虽然与三星仍有1500万台的差距,这个数据看起来不小,但是玺哥要说的是:在2018年的Q1,华为与三星全球销量的差距可是3900万台!也就是说,仅仅在一年时间里,华为就把两家销量数据的差距,硬生生干掉了2400万台!更要留意的是,华为如此巨大的增长,还是在其被美国市场全面封杀的情况下取得的。

三星和华为,一个在采取“性价比”策略的情况下才使得Q1季度销量与2018年Q1季度持平,一个在被“封杀”,无新机发布的情况下,销量却暴增50%,两相比较,谁的竞争力更强越加明显。

综合考虑到这些因素,三星手机2019年Q1销量和2018年Q1数据上“持平”的背后,三星手机的竞争力其实在下降。

三星手机正在失去2019全球手机第一宝座

三星手机或在2019失去全球手机第一宝座的观点,玺哥其实在之前的文章里面已经有说过。

如前文所言,面对市场环境的变化,三星手机其实也在积极的进行市场调整。除了在市场上采用“性价比”策略外,三星手机的调整还包括对“新技术”的应用。

折叠屏,是三星一度寄予厚望的“新技术”。年初的巴塞罗那MWC2019大展上,三星与华为成为“唯二”推出全新折叠屏手机的厂商。

4月中旬,趁着华为折叠屏手机及还未上市,三星将自家的GalaxyFold折叠屏手机发给全球多家科技媒体进行测评,以期获得“先声夺人”的优势。然而事与愿违,在短短的试用测评过程中,欧美多家媒体纷纷上网“吐槽”这款新产品——屏幕极容易受损、黑屏闪屏故障不断、铰链结构设计不合理等各种事故。

在几乎全网吐槽的“翻车”声中,三星不得不宣布召回所有的测评产品,并取消了原定的新产品发布会。这次翻车事件,不但暴露了三星内部管理流程上的问题,而且还令消费者对三星的技术研发能力产生了严重怀疑。三星想借折叠屏“首发”来提升品牌形象、并刺激整体销量的盘算,还没开始就被打乱了。

与三星手机的“失态”相比,作为其最大竞争对手的华为,在赶超过程中却在不断获得各种优势。

随着5G全面商用的临近,5G能力是衡量厂商竞争力的又一大要素。这方面,华为的优势更明显。华为是公认的世界级5G通讯技术领先厂商,具备从局端组网设备,到终端芯片的全产业链能力。

2019年1月24日,华为发布了业内集成度最高、性能最强的5G终端基带芯片,它不但是全球第一种在单芯片上实现多模5G功能的基带芯片,而且是目前唯一的,同时支持2G、3G、4G、5G的单芯片解决方案,比三星、高通等厂商的产品都更具备优势。

4月11日,华为还推出了提升安卓系统性能的“方舟编译器”。这是一个能让安卓手机应用的响应速度、流畅度大幅度提升,给用户带来更好的使用体验的开发工具。进一步增强了华为在软件方面的竞争力。

在手机的另外一个关键部件屏幕方面,华为新的旗舰手机P30 Pro采用了国产厂商京东方的屏幕,从市场反应来看,效果还不错。备受瞩目的5G+折叠屏型号MateX,同样也将使用京东方生产的柔性屏部件。这说明华为的产业链资源整合方面的优势得到了进一步增强。

此消彼长之下华为的手机,正从硬件、产业链、软件系统方面实现对三星手机的全面超越。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10