移动互联网

搜狗Q1财报露端倪:AI“造血”撬开增长空间

2019/4/30 16:37:00

就像“克拉克三定律”第三条提及的——任何非常先进的技术,初看都与魔法无异。当围棋王子李世石投子向AlphaGo认输的那一刻,越来越多的人就开始以另一种眼光仰视半个世纪来重新翻红的人工智能技术。

不过接下来,随之而来的便是各种猜测,以及恐惧:所谓AI究竟是什么?是否真的会像电影里那样演变成凌驾人类之上的高级智慧体?而更让人忧心的是,AI究竟能为这个社会创造怎样的价值?在此之前,这门尚处于稚嫩期的技术能否落地或许可以成为消弭AI商业恐慌的捷径。

如今看来,部分抢攻AI技术的领先企业没让外界失望。他们正在加速AI商业化进程,这种底层技术结合各行各业升级自身的机遇,释放潜在势能的同时,也让抢攻者自身开割技术红利。就如2016年便将AI作为战略方向的参赛选手搜狗公司。

1

财报数据背后,搜狗专注AI策略

4月29日,搜狗公司发布未经审计的2019年第一季度财报。财报显示,一季度搜狗公司的总收入为17亿元,同比增长8%。总体而言,这依然是一份超出预期的成绩单。

拆解开来,有几点细节值得注意:

核心业务方面继续稳健发力。搜狗搜索相关收入达到15.8亿元,同比增长13%。搜狗手机输入法日均语音请求量峰值达6亿次,较一年前增长69%,稳居国内语音应用首位,日活跃用户数达4.43亿,较一年前增加了23%。

而透视财报,更应该看到专注AI技术的搜狗,此番成绩单背后的“功臣”AI隐现的驱动作用。据悉,搜狗在第一季度增加了智能硬件的投入力度,积极挖掘AI业务赋能跟商业应用融合的机会,AI正在成为驱动其未来业务重要技术。

而抛却对Q1财报的点缀与贡献,在笔者看来,搜狗如何让AI技术作为一种原动力,驱动一个复杂经济体增长的方式与机制,才是最值得关注与探讨的问题。

此次财报简单回顾了搜狗最近围绕AI技术展开突破的频繁动作:新一代分身技术,将AI合成主播从“半身播报”升级为“站立式播报”;推出全新智能录音笔C1,以搜狗优势AI技术颠覆传统录音笔的模式,增加实时录音转文字、同步多语言翻译等创新功能,实现学习、工作方式的智能升级;出海方面,近期搜狗为阿联酋阿布扎比媒体集团提供全面AI合成主播解决方案……

而透过这些只言片语,恰恰反映了搜狗作为一家人工智能公司的自我进化进程。一方面以AI加持搜狗传统核心业务,另一方面摸索实现AI创新应用,加速商业化进程,直至撬动产业快速变革。

2

“分身术”打头阵,差异化布局的AI高光期

想必外界对2018年互联网大会开幕当天,全球首个AI合成主播邱浩印象深刻。这个由搜狗和新华社共同打造的AI合成主播的落地,便是中国人工智能与传媒业大胆融合并付诸规模化应用的典型案例。

今年2月19日,该产品升级成为站立式AI合成主播“新小浩”,并推出全球首个AI合成女主播“新小萌”。站立式“新小浩”不仅能坐着播报新闻,还能站起来,带着手势、姿态等多种肢体动作,更接近于真人。

这背后呈现的是搜狗的“分身技术”,基于该技术,只需要输入文字,就可以模拟原型人物语气语调、面部表情、说话逻辑等,这是搜狗核心AI技术,其利用搜狗语言AI能力,从图像表情,声音语言习惯,逻辑思维等层面对AI进行拟人化训练,然后克隆制造人类的AI分身,进而帮助人类提高信息表达和传递的效率。与市面上其他专注语言交互的团队单纯专注语音合成引擎不同,搜狗分身技术更关注语音、图像加NLP完整能力的融合表达。

换言之,分身技术让AI具有了更丰富的表达方式,从文字表达走向音视频的媒体表达。分身技术不只是可以“克隆”主播,理论上也可以克隆每个人,让其拥有网络替身。倘若将思路发散,除却未来在重大活动、娱乐互动、对话类节目等互动性要求较高的新闻播报领域的应用,教育、法律、医疗、游戏、影视等领域均有望应用分身技术降低成本,实现更多创造的可能性。

除却作为重拳的分身技术外,搜狗也在围绕语言与交互积极抢占行业赛道。今年3月,搜狗推出智能录音笔CI,以搜狗优势AI技术颠覆传统录音笔的模式,增加实时录音转文字、同步多语言翻译等创新功能,实现学习、工作方式的智能升级,推动智能化生活的全面到来。

抽丝剥茧,不难归结出搜狗对于AI的进击方向和思路:

1、不一味追逐资本风口,而是找到切合自身实际并适合AI赋能且可实质性落地的相关行业。

对于人工智能技术的应用探索,搜狗还是致力于让机器成为辅助表达与信息获取的分身以及助理,这同时也是搜狗给技术落地提出的战略目标。

过去几年,无人驾驶领域已吸引了超过千亿美元投资,诱人的蛋糕让很多科技巨擘纷纷斥巨资“闭门造车”试图分食。不过,实现无人驾驶商业化除却AI技术的支持,还有硬件、软件、整车制造工艺以及网络等关键要素的鼎力相助。显然这种“重度游戏”的实现意味一场长路漫漫或遥遥无期的征程。从对AI主播的产品定位不难看出,对于AI的应用探索,搜狗目前还是致力于让机器成为辅助表达与信息获取的分身以及助理,加快AI商业化进程。

2、区隔于巨头布局硬件产品的入口思维,更侧重产品的实用化。

对硬件产品的布局上,几乎全球所有的科技厂商都推出了AI赋能的产品,其中AI音箱的赛道更是拥挤无比,亚马逊Echo、Google Home、苹果HomePod、阿里天猫精灵、百度小度在家和小米小爱等。

而热潮之下,搜狗则选择了差异化的竞争赛道,在智能硬件领域,发布拳头产品翻译宝Pro,围绕文字工作者推出搜狗翻译笔C1,助力中英文的无缝转换。与AI合成主播的打法类似,搜狗智能产品依然呈现出搜狗AI的工具思维,致力于首先提升AI对效率的满足。

3、更垂直化的场景布局,让搜狗技术得以渗透。

算法、算力、数据一直被认为是人工智能生长的动力。而除此之外,还有一个重要的支撑因素——场景。

无论是搜索、输入法等软件的AI赋能,还是智能硬件所带来的颠覆体验,搜狗让AI技术的赋能价值尽可能地具象化到一个需求强烈而具体的服务场景上,从而迎来了一个几乎没有竞争对手的市场空间。更细化地讲,搜狗AI主打更垂直、颗粒度更细腻的翻译场景。

3

商业化路径愈加清晰 产业想象力无远弗届

透过搜狗Q1财报,不难发现,搜狗已经开始在AI这块上帝留给人类“流着奶与蜜”的应许之地上,开割技术红利了。

不过平心而论,最能定义公司价值的数字不一定是市值,甚至不一定出现在财务报表里。一切公司都应该思考的一点是,明天应该如何更好地把握。尤其对于成长中的公司而言,AI技术演进的每一步同样应当考虑商业价值,否则,只能是实验室自娱自乐的demo产品或是一场不接地气的作秀而已。

对此搜狗CEO王小川曾在此前的媒体采访中指出,人工智能的发展当前有三个方向:赋能人类个体、产业互联网智能化以及IoT设备,分别面向人、企业以及硬件。一句话点明了搜狗AI未来清晰的商业化路径指向。

随着技术天花板不断突破,提升机器翻译技术的准确率和智能服务的深度,未来搜狗AI显然还有很大上升空间:作为杠杆的AI如何加速释放IoT新风口;巩固C端市场外,B端市场或带来更多增长与想象空间;以及多元化、全球化战略的布局即将呈现的一盘AI生态大棋局……

而毫无疑问,AI产业的未来,也将属于那些思路清晰、有能力驾驭技术并且又尊重商业规则的脚踏实地者。

——————————

王小琉(个人微信wangxiaoliu203406),微信公号“王小琉”。科技专栏作者,前中央媒体人。

智能硬件体验者;IT&科技领域观察者、记录者、评论者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10