电子商务

移动互联网增速放缓,社交电商成少有亮点

2019/4/28 16:11:00

近日国内知名移动互联网大数据公司QuestMobile发布《中国移动互联网2019春季大报告》,通过数据反馈了国内移动互联网各个领域的发展近况,引发了行业不小的关注和讨论。报告整体看来不容乐观,用户增速和用户使用时长增速都在放缓,可以说行业已经进入了尾声,高速增长已经没有了。既然没有了增速,那么大家自然开始把重心放到了变现之上,对于新用户的挖掘和细分领域的深耕,都有了非常大的进步,所以总体看来,应该说移动互联网进入了收获期。

增长进入尾声,细分市场机会涌现

QuestMobile数据显示,移动互联网月活用户规模达到11.38亿,一季度MAU增长只有762万,而在去年,这个数据还要超过一千万。移动互联网后期,应用竞争已经从使用频次转为使用时间,但使用时间到达一定程度后,显然 也是不会无限增长的,目前用户人均单日使用时长接近6个小时,而一季度人均单日增长仅为半个小时,目前看来未来增长的空间也已经不大了,这其实是一个刚性的天花板。所以从这两个维度来看,可以说新增市场和空间确实越来越小,产品之间的竞争逐渐转向成熟市场之间的竞争。

而目前另一个不好的消息是,当年碎片化的移动互联网已经重新成为巨头的天下,腾讯、头条、阿里、百度四家,占了70%时长,而其他的产品只能抢夺剩下的30%的用户时长。而且巨头有规模优势,相信未来的时间占用比例还会增加,留给中小企业的机会确实也越来越少了。不过稍微有一点令人欣慰的是,市场的下沉带来了垂直领域的机会,一些细分领域开始成为变现的优质领域,比如在线教育、综合资讯、移动购物尤其是社交电商等领域都有不错的盈利项目和产品出现,而这其中,社交电商也成为少有的亮点。

之所以社交电商能够引发更大的关注和聚焦,主要是因为电商是互联网的核心领域之一,其规模和对实体经济的影响,不容小觑,而社交电商则是一个全新的电商交易逻辑,能否颠覆现有电商格局,让行业进入全新时代,确实值得期待。而一些新生电商势力,最明显的如拼多多的崛起,则证明了这个潜力所在。

一超多强,谁是第二个拼多多

在社交电商领域,其实还有不少细分,比如说有内容电商的毒app,还有KOL电商的云集微店和贝店,而拼多多和淘集集则属于拼团电商。拼团电商确实在活跃度和体量上有较大优势,拼多多的崛起也可以说是这两年电商行业最大的惊喜,不仅短短三年就实现了上市,而且表现一直非常不错,活跃用户高达2.7亿,同比增速也保持了高达64.6%的增长。而KOL电商其实也非常有潜力,在持续力和复购上的数据更为优异。近日,云集微店也宣布要赴美上市,希望能够复制拼多多的走势,不过,尽管云集微店有同比超过百分之二百的增长,但贝店却更实现了同比超过百分之五百的增长,在活跃用户上,也是云集微店的两倍,可以说,贝店不仅发展迅猛,而且相当低调。

贝店的成功并不偶然,最重要的还是抓住了社交电商核心,那就是“以人为本”。社交电商的核心在社交不在电商,而社交电商的主流产品也都是一些女性喜爱的非标品,比如服饰、化妆品、母婴产品之类。之所以出现这种情况,正是因为这些领域缺乏统一标准,品牌和品牌之间产品差别比较大,用户在购买的时候,就特别需要消费者的意见,这正是社交电商的根基所在。尤其是各种社交平台的兴起,使得社交平台替代了之前电商平台评价的功能,于是就实现了业务上的爆发。

贝店首先“以人为传播核心”,以社交推动传播的自动化和实现用户需求的多元化,“以人为服务核心”去深入打造源头供应链,在社交电商的核心维度上建立自己的护城河,再加上贝店的母婴基因,自然形成了从量变到质变的结果。自2017年成立以来,贝店通过“社交+供应链创新+大数据”的创新模式,在短短一年多时间里会员用户量就突破5000万。贝店总裁顾荣在贝店年度大会上表示,只花了17个月贝店已经达到4485万会员,2018年四季度订单就过亿,确实是一个行业奇迹。所以从这个角度来说,贝店还是最有可能成为第二个拼多多的选手。

竞争后期,供应链管理是关键

必须要说,在前期社交电商的最大优势还是获客成本低,而随着行业的不断发展,这个优势也会逐渐缩小。目前社交电商发展的如火如荼,可以说已经到了最为关键的阶段,当然最终也会进入成熟发展阶段。而到了竞争的中后期,竞争的关键就不是增速和获客成本了,而是服务水平和供应链的优势。如果没有办法保证良好的品控以及及时的服务,那么社交就会成为一把双刃剑,一个产品口碑的崩坏,就可能会给平台带来灭顶之灾。所以从这个角度来说,社交电商的高速发展其实也是在走钢丝,没有一个长期建设的理念和投入,那么到了后期,运营风险也是相当大的。比如拼多多就总在舆论争议的中心,成为影响其发展的一个关键因素。

在这个方面,贝店的很多经验倒是值得大家参考,比如在服务方面,贝店将“贵就赔”升级为“三赔付”,不仅卖贵了要赔,而且是实际到手价贵了就赔,同时假货和送货慢都要赔。这本身体现的其实也是一个供应链的管控能力,同时也体现了运营效率的优势。因为想要在同类产品竞争中降低成本实现低价,就一定要在供应链和经营成本控制上下功夫。比如贝店还成立了好货联盟,打造供应链市场工厂牌500,用严选电商的模式直接对供应链端进行打造,实现终极的成本控制。这对于其他平台型的电商来说,是一个真正的优势,而且随着体量的越来越大,这种优势就会越来越明显。

总体来看,虽然整个移动互联网增速放缓,但却也是各大企业夯实基础,苦练内功的机遇。而以拼多多、贝店的崛起为代表的社交电商,也是因为抓住了这样一个时代机遇。相信随着社交产品的深化,社交电商的机会还会不断增加,对于每个参与者而言,都是一个难得的发展机遇。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10