移动互联网

刘强东案:是时候聊聊“华盛顿共识”和“北京共识”了

2019/4/28 4:06:00

文 | 京畿部长

null

△刘强东 图源:见水印

贸易战没有结束,这场战争已经越来越激烈。

既然是一场战争,它的根本逻辑在于,获取利益。这一点,中美都很清楚。

中兴是幸运的,华为是高调的,对于美国政府的而言,敲打它们是必要的。

京东是可悲的,因为创始人刘强东深受性侵案的漩涡,处境不同以上两位。

新闻是有关联性的,世界上的每一件事都不是单独发生的。不论是中兴、华为、贸易战,还是京东,2018年发生的这些事情,无一例外,但又莫衷一是。

但可以肯定的是,这些企业,只是棋子,真正的棋手,不言而喻。

互联网发展至今,人们接受的信息如此之多之快,各类热点新闻事件层出不穷,信息冗余和媒介杂质充斥社交媒体,事件真相渐渐变得愈发难辨。

而刘强东案,就是一个很好的例子。从爆料性侵到多次反转,这一事件让吃瓜群众看了一部年度大戏。从2018年9月到2019年4月,对于该起事件可谓瓜瓜不断,而真相呢,到现在依旧影影绰绰。

这篇文章为什么要聊刘强东呢,是因为京东的结果比起以上两位,也许是最惨的。

现在唯一可以确定的是,刘强东案导致京东的股价连续下跌,且让其家庭出现了裂痕,这还不是结局,只是开始。

这件事情,我只能说因为刘强东的私德问题,引出的京东一连串问题,最后的结果,或许会出乎所有人的意料。

因为京东这一次的倒下,总是有一个受益的对象,不然大家费这么大的劲,难道只是图个流量吗?对于资本可根本瞧不上这些的寡民狂欢,它们喜欢大口吞。

早在2018年8月29日,人民日报发表题为《垄断资本扩张的边界在哪里》的文章,详细介绍了垄断资本的特征和特性,文章中提到:

“殖民体系的瓦解、被压迫民族的独立,并不意味着垄断资本贪婪本性的改变,它转而采取更隐蔽的方式牟取利润。为了维护垄断利益,它总是企图依自己的意志、按照自己的面貌来塑造这个世界。为此,它到处输出西方经济、政治模式和文化观念,推销新自由主义和华盛顿共识,甚至不惜采取包括武力干涉在内的各种手段。”

所谓华盛顿共识,想比大家都不陌生。为解决20世纪80年代大多数拉美国家10余年的通货膨胀暴涨、债务危机爆发的经济困难, 时任世界银行的经济学家约翰·威廉姆森执笔写了《华盛顿共识》,该共识简单理解就是以商品为本,金钱主导的市场经济,可以说这是美国专门开的药方,但在实施过程中频频遭遇水土不服的严重挑战,在全球引发了一系列触目惊心的区域性金融危机和经济危机,并最终导致了2008年全球性金融危机。

而不同于华盛顿共识,2004年,英国外交政策研究中心发表乔舒亚?库珀?雷默题为《北京共识》的研究报告,指出“北京共识”是更适合中国、印度等新兴经济体的经济发展模式,并逐步成为其他发展中国家学习的榜样。“北京共识”一词由此不胫而走引起各方关注。虽然中美都在发展市场经济,但要注意的是,中国实行的是社会主义市场经济,而美国则是资本主义市场经济,区别于这两种市场经济,于是产生了“华盛顿共识”和其对应的“北京共识”。

“北京共识”与“华盛顿共识”根本的区别在于,实现经济增长的同时是否能保持独立自主。资本主义为了获得生产原料在前期武力推行殖民主义,侵占别国领土、资源。在无法进行武力干涉后,武力扩张后,就以巨额投资、经济援助引诱发展中国家,再以信息化的金融手段快进快出搞垮其经济,然后通过新一轮附加了更为苛刻条件的经济援助来控制其经济命脉。所以发展中国家是否注意到保持独立自主,则直接影响到自身的发展后劲。中国的发展经验就是独立自主,根据实际实事求是,不盲从不迷信,走出了属于自己的道路,一直到现在,美国开始发动了贸易战。

可以说这两种思想导致了如今中美两国的不同局面,而如何解决当下难题,就需要两国政府见招拆招了,在此过程中,一些企业,是无法幸免的,但却有人,抱着渔翁得利的念头。

可以说我国最警惕的就是垄断资本的产生,一直以来对于各个行业而言,都不会让其一家独大。美国的政府是一群资本家组成的政府,他们服务于资本利益。而中国的政府,则是真正属于人民的政府。美国的拿手好戏一直就是舆论,它们服务与资本家,所以它们做任何事情的出发点就是基于自己的利益,没有好处是绝对不可能干的。所以回到刘强东这个事件上来,一个企业家私德的事情闹得如此沸沸扬扬,就从目前视频也罢、录音也罢,在事件纷纷扰扰的背后其实还是能找到一个清晰脉络的。在大环境如此的时候,趁着政府疲于解决宏观问题之时, 有人开始对京东居心叵测了,也就是说,不论有多少烟雾弹,其实目的很简单,有人打京东注意了。而京东,又只是中美贸易战的一个插曲而已。

鉴于此,我们现在再看待刘强东的铁腕改革,包括提出开除10%的高管,对基层1.2万名员工进行大裁员,取消底薪、降低公积金、996风波等一连串的做法,如今也就不难理解了。

生死存亡的时候了,不论外界对这些做法是什么评价。

他还顾得上吗?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号