移动互联网

复仇者联盟4首映,年轻人的狂欢(无剧透)

2019/4/26 13:47:00

今日《复仇者联盟4:终局之战》全球首映,内地预售票房破7亿元!各大社交平台上的漫威粉丝热闹得像过年一样。段子党、剧透党一早就把相关话题送上了微博热搜。


《复仇者联盟4:终局之战》到底有多火,

看下今天的热搜就知道了



复仇者联盟4首映,年轻人的狂欢(无剧透)



为了不被剧透,

忠实的漫威粉丝选择了关闭朋友圈

复仇者联盟4首映,年轻人的狂欢(无剧透)




复仇者联盟4首映,年轻人的狂欢(无剧透)




2008年,《钢铁侠》和《无敌浩克》两部电影接连上映,也在国内收获了一批忠实的80后粉丝。当这批人成家立业之后,90后接力拾起来这一棒。终于,经历了长达10年的布局,漫威电影成长为一头庞然大物。80后、90后们也成了十年后今天《复联4》观影的主力军。


80后、90后是精神世界极度空虚的两代人,在高效率生活、工作、学习的社会背景下,他们渴望娱乐,渴望着过上有趣的生活。环境迫使他们成为了文娱市场的主要消费群体,并且随着00后的长成,这一群体仍然在不断扩大。


与中老年人群钟情旅游这一现象略有不同,大多数年轻人没有足够的时间和财富去品味现实世界的美好,可能他们也对现实世界的美好也没多大兴趣。在文娱消费方面不需要花费太多精力,随时随地可以得到现实生活所没有的愉悦感。就这样,文娱行业成为了一个充满生命力的朝阳行业。小说、动漫、影视剧、游戏、电影,这些快速高效的娱乐产品成了他们日常消耗的精神食粮,这一现象也进而逐步演变成为宅文化。

随着我国老龄化程度日益加深,很多企业认为这是一个很大的商机,开始向老龄化产业布局。然而实际上,国内服务于年轻人群体的消费市场远没有达到饱和的状态,不需要创新,不需要新模式,老老实实把原有产业规模做大,仍然能为企业带来可观的收益。而老龄化人群的市场除了养老、医疗等刚需性产业,随着这一批消费者老去,消费市场注定要在未来几十年不断萎缩。所以抓住年轻人一代的消费者,是所有企业致力的方向。


纵观我国文娱产业布局,也才刚刚起步。不管是文学作品、游戏还是影视作品,我国的产业都稚嫩的像个孩子,我们的路还很漫长。复仇者联盟4的成功就源于漫威公司的长久积累。漫威在1939年至今这段时间里孵化了大量英雄IP,每个英雄IP又通过他们鲜活的人设在十年的时间里收获了各自的粉丝,他们创造的效益也绝对不只是一部电影的票房。这是中国大多数文娱产业应该效仿的。

首映7亿票房只是文娱产业潜力崭露头角而已,这个充满生命力的行业存在着无限的可能性。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10