移动互联网

阳光海天十年潜伏,三年成势:万亿停车风口独角兽如何炼成?

2019/4/26 13:13:00

停车场11.jpg

13年前,闫亮偶然性地进入这个行业,13年后,却必然性地成为这个行业的变革者。如同一个极富耐心和耐力的猎手,他蛰伏十几年,终于等到万亿风口的红利爆发之时。


文/陈纪英

“我们这个行业,80后都不多”。2006年创办阳光海天时,闫亮是偶然闯入,没想到后来竟然坚持了13年。

停车,听起来似乎是个缺乏想象力的行业——恰恰相反,仅停车费一项,年交易规模就高达5000亿,用户超过2亿人。另据贝恩公司预测,未来停车资产市场,还有10万亿的投资机会。

精明的投资人已经先行一步了,2017年,华平15亿入资阳光海天,是迄今为止停车行业融资规模最大的一笔投资。

市场辽阔,前景可观,在行业潜伏13年的阳光海天,如何围猎万亿市场红利?

辽阔的10万亿市场

“你们就是找几个老头,看车收费吗”?每次参加朋友聚会,阳光海天首席运营官赵晶,都会面临类似这样的尬问。

她不得不一遍遍解释,停车,其实是个外行没看懂的大生意。

第一大特点是规模大,增速快,总盘子超过了10万亿。

整个停车行业,可以大致分为两类:

一是停车的固定资产,也就是俗称的车位。

调查显示,目前中国市场核心城市的高价值车位,高达1000万以上,对应2万亿资产总量。另据发改委提供的数字,目前中国还有5000万车位的缺口亟待补足,这意味着大约10万亿的投资增量。

二是停车服务交易。

早在2016年,中国停车费市场的年交易规模,就达到了5000亿;基于15%的年均增长率,到2021年,交易规模将达到1万亿左右。

横向对比来看,停车市场规模超过了汽配、幼教、酒精饮料、音像制品等等。

第二大特点是,供应严重短缺,行业痛点多。

由于历史上停车位规划的滞后性,以及规划本身的短视性,中国停车位缺口超过5000万个。大城市小汽车与停车位的平均比例约为1∶0.8,中小城市约为1∶0.5,远低于全球平均1:1.3的水平。

随着中国机动车保有量迈过3.3亿大关,成为全球第一汽车大国,再加上中国汽车持续的强势需求,停车位供应短缺的痛点还将加剧。

市场规模大,行业痛点多,一个孕育颠覆式创新巨头的完美机会呼之欲出。

但从2006年到2016年,整个停车行业,都没有跑出巨头,行业老大阳光海天,目前的市场占比也不足1%,为什么?

第一,房地场大红利下的阴影效应。

中国停车资产,多数属于房地产兴建的配套项目,而房地产高速增长的红利一直持续到2016年底,房价飞速上涨带来了超额利润,轮番当首富的房地产大佬,财大气粗,不重视停车场的运营。

直到2017年出台的317限购新政,给房市高增长按下了终止键。随着增量空间的萎缩,物业持有方开始从存量资产中寻找价值增量了,对停车场的精细化运营,就是其一。

第二,属于资源性行业,行业集中度低。

阳光海天计划到2020年做到100万个停车位,彼时,其份额才到1%。由于停车市场属于资源性企业,而持有这块资产的物业方,过去又忽视了其价值,因此,停车行业高度离散,同比国外,其头部停车经营服务公司的市场占比,通常在15-20%左右。

第三,价格管制。

2015年之前,中国的停车价格一直处于政府管制状态——优质服务无法带来溢价。

直到2015年底,发改委出台了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,鼓励社会资本进入,逐步缩小政府定价范围等新政逐步出炉。

这等情势下,作为中国最大的停车市场服务商,阳光海天也是蛰伏了十年之久。

一直到2015年底,阳光海天过得都是紧巴巴,过去在5A写字楼上班的赵晶,第一次来公司时,颇为惊讶的发现,公司竟然在北三环的地下公寓办公。

东风未至的行业,也不受风投机构待见。2015年之前,阳光海天对谈的投资机构,很多规模都不大,知名度也不高。“谈了一会儿,对方就兴趣寥寥,谈不下去,感觉还挺看不上我们停车行业的。”曾担任公司CFO的赵晶说。

当物业忽视、价格管控等障碍一一扫除后,停车市场进入暖春,华平投资等闻风而动的投资机构纷至沓来。

“投资机构第一看的肯定是周期,你是不是站在一个有长期红利的超级赛道上。”切身体会到了市场冷暖变化的闫亮很坦率,“投资机构不是来雪中送炭的,是来锦上添花的,首先是行业好,其次,你要做到行业第一,否则,你主动找他们也未必有用”。

现在,阳光海天成为了资本竞相角逐的对象,业务也进入高增长周期,公司立下了未来管理2000+停车场,持有百万+高价值车位的小目标。

闫亮认为,随着资本的密集进入,停车行业即将进入整合并购期。就在4月初,阳光海天收购了安泊客中国公司,及其运营的超过1万个车位,这也是中国停车行业第一起本土企业收购外资企业的成功案例。


十年蛰伏,三次进化


从2006年至今,阳光海天入场13年,经历了整个停车市场从蛰伏到唤醒的长周期,其业务也相应进行了三次迭代。

从2006年到2011年,阳光海天的角色是停车场运营管理服务商。

“这种模式想象力有限”,闫亮坦承,其商业模式是通过为业主停车场提供运营服务,获得一次性的服务费用。

To B模式下,“你将来能赚多少钱,其实取决于,在额定的服务费之下,你到底能通过降耗增效,挤出来多少钱”。

这一阶段,阳光海天积累了专业的停车运营管理服务能力。

到了2012年,阳光海天设立停车规划设计研究院,开始参与到停车场的设计、施工、智慧停车、运管、汽车服务的全产业链。

央视大裤衩停车场的一站式规划、施工、运营,就是其这一时期的代表作品。

但直到进化到3.0版本,闫亮才觉得“这事儿终于能做大了”。

这一阶段,阳光海天的进化,体现在五个层面。

第一,从To B模式进化到B2C模式,从运营服务升级到资产管理。

所谓的资产,分为两类:

收购停车场产权:通常选择一二线城市、质量优良、产权清晰的停车场,但闫亮认为,这种重资产模式,不会是主流,未来在阳光海天管理的车位占比中,估计能到10%。

去年年中,阳光海天耗资近亿,收购远洋集团天津远洋国际中心停车场的产权。

停车场的长期经营权:通常周期为十年,处于一次性承包费用之外,阳光海天还建立分享机制,与物业共享未来停车费长期上涨带来的红利。

“我们不做零和游戏,共赢才能做大生意,做长期生意。”闫亮说。

典型案例如上海天山SOHO的十年经营权,全国永旺停车场的承包经营、三亚凤凰机场、海口美兰机场等等。

针对更为谨慎的物业方,阳光海天保留了委管服务模式,比如上海虹桥机场等。

停车场交由阳光海天运营后,营收和利润都实现了大幅增长,“任何一个停车场,我都不用去现场看,交给我们后,最起码有20%的营收增长”,赵晶很自信,事实上,很多增幅甚至高达五成到一倍左右。

比如,天津某写字楼停车场。该停车场交由阳光海天运营之前,每月停车费营收为20万。2017年初,交给阳光海天后,3月份涨到25万,4月份涨到40万,“一直再破新高”,赵晶说,原来的停车场运营方“看着都眼红了”。

还有一些停车场,过去没有营收能力。

比如位于武汉的某大型商业广场,停车场上面是百货大楼,旁边有写字楼。这个停车场有大概4000个停车位,过去经常停得满当当的,但基本赚不到钱。

物业方不收费,是因为希望用免费停车吸引客流,担心收费回导致客流量会下降。但阳光海天一调查发现,其实大概有六成停车位是附近写字楼白领和居民免费蹭位。

“都是僵尸车,不交停车费,也没去楼上消费”,赵晶分析,“而且,蹭位置的都把车位占满了,真的顾客来了,反而没处停车,体验很差”。

她的建议是,留下1500个车位,让拿着购物小票的顾客免费停车,其他车位正常收费,这一建议被采纳后,停车费的收入,也为了物业方新的营收和盈利增长点。

第二,引入风投机构,依托金融手段,提升发展速度。

左手互联网,右手金融,要拿下产权,以及长期经营权,大额的资金必不可少。2017年,华平注入的15亿资金,主要是助推阳光海天进入停车资管时代,快速达成2000家停车场、超百万高价值车位的小目标。

此外,ABS(资产证券化)、REITs(房地产信托投资基金)等多元的金融手段也将持续上线。

以ABS为例,由于阳光海天拿下的多为质量优质、产权清晰的商业楼宇、公交枢纽的停车资产,资产属性清晰,很适合资产证券化。

“有了金融工具,停车场这种看似很重的生意,也能跑得很快”。闫亮说。

第三,切入移动互联网板块。

几年前,闫亮认识了同行柳文超,双方都是行业罕见的80后,共同话题很多。

2015年,闫亮以联合创始人的身份,和柳文超一起创立了互联网停车服务平台停简单,“以前做租赁,一年几十个项目很厉害,有了互联网,一年链接几千个停车场”。

2018年,阳光海天再次联手蚂蚁金服投资了停简单。

“移动互联网,其实沉淀了持续的用户触达能力”,闫亮说。他很享受和用户深度交互、实时互动的感觉,“有了用户触达的能力,用户体验提升,经营效率提升,增值服务推出等,才有比较大的确定性”。

第四,迈入智能化、无人化阶段,取代人海战术,边际成本大幅降低。

触网之时,阳光海天还同步推进了停车场的智能化改造。

现在,阳光海天管理的很多停车场,已经实现了半无人化。比如,红星美凯龙的某个停车场,过去有8个员工,现在减少到3个。

这还不是终点,未来,停车场有望彻底实现无人化,假如出现停车不到位,以及着火等意外情况,智能后台基于前端的智能终端,能够快速反应。

AI代替人工的优势明显:

首先,大幅降低人力成本。停车场的运营中,除了租金、承包费用固定成本外,人力成本占比高达八成甚至九成。

人力的替代,已经在阳光海天初见成效。

从2016年底到2018年,阳光海天管理的车位数在增加,但人员却从巅峰时期的四五千人降低到了2000多人,“以前一个停车场需要的人数,现在起码降低了一半”。

其次,人力具有很高的不确定性,管理成本高企。而且蓝领招工越来越难,很少有年轻人愿意呆在枯燥的停车场。

另外,无人化后,业务扩张的边际成本大幅降低,突破了人力对业务边界的制约。

传统的停车行业,是大前台,小后台,有多少人干多少事儿,信奉人海战术,举例来说。

未来智慧化的停车行业,是大后台,小前台,就是后端智能化,一线无人化,意味着停车场业务的拓展的边际成本有望大幅降低。

第五,由点及面,以智慧停车场为切口,参与智慧城市建设。

在智慧城市的智能交通建设中,智慧停车场是关键一环,阳光海天参与的政府公共停车场及城市级智慧停车平台的投资与运营,已经辐射了北京、天津、上海、青岛、肇庆、成都等城市。

4月初,阳光海天刚刚与成都金融商务服务区管委会签订协议,未来双方战略合作的智慧静态交通项目,计划投资额度高达30亿元。

除了签约政府客户,阳光海天还引入了“外援”。3月底,阳光海天和法国Indigo停车公司签约,后者拥有欧洲和北美90多个城市路侧停车经营权管理经验、管理超过200万个车位,在巴黎共计124个公共停车场中,Indigo管理着其中100个,城市运营的经验丰富。

阳光海天希望借鉴并升级Indigo模式,成为智慧城市停车业务的大管家。

就在采访快结束时,闫亮接到一通重要电话,对方是某南方城市的政府部门负责人,他挂上电话后,匆匆赶往机场,飞去和对方面谈智慧停车场业务。

在穿行云端的飞行途中,闫亮可能会想起13年前那个当初看似随意、却深刻改变了命运的选择——13年前,他偶然性地进入这个行业,13年后,却必然性地成为这个行业的变革者。如同一个极富耐心和耐力的猎手,他蛰伏十几年,终于等到万亿风口的红利爆发之时。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10