移动互联网

小米电视一枝独秀,掩盖不了互联网电视的全面颓势

2019/4/25 21:00:00

??1.png

     对于米粉来说,4月下旬举行的小米电视2019春季新品发布会就是一场狂欢。小米发布了壁画电视、全面屏电视等新品,而且还坚持了一向的低价策略。同时,小米高层还在发布会上骄傲地表示,小米电视销量去年四季度和今年一季度都是国内第一。看起来,小米电视正处于一个春风得意的阶段。

     小米电视自然有它骄傲的资本,毕竟自2013年9月推出以来,仅用了五年多时间就跻身电视厂商一线阵营。在对传统电视厂商带来冲击、重塑电视市场格局时,也让互联网电视成为焦点。不过就目前来看,互联网电视领域除了小米一枝独秀外,其他企业表现堪忧。在多重问题之下,互联网电视领域已呈现全面颓势状态。或许,互联网电视领域接下来将不得不寻求新的破局之匙。

多重问题逼近,互联网电视企业难自保

     幸福的电视厂商都是相似的——产品矩阵布局完善、销量上佳、构建出生态体系,并在市场中掌握主动权。而处境艰难的电视厂商,则有着各异的不幸。尤其是互联网电视企业,已经展现出各自的落寞。

     4月24日,乐视网盘中连续第三个交易日跌停。之前乐视网发布公告称,若归母净资产为负或审计报告无法表示意见,公司股票将被暂停上市,暨公司股票将于4月26日开市起停牌,无法进行股票买卖。在乐视网陷入资金黑洞时甚至有退市风险时,乐视电视的日子也不好过。乐视TV在经过多次更名后,改为乐融LeTV。

     去年7月,乐融品牌诞生,当时还是乐视网旗下电视业务主体乐融致新的品牌。在去年12月,乐融致新宣布脱离乐视网彻底单飞——看来再也忍受不了无休止的资金问题了。但“返场”的乐融LeTV,只是推出低端电视机型。不过有着乐视TV基因的它,还是继续“画大饼”,声称回归后将发布多个系列,甚至还有数万至数十万的顶级奢侈系列。但乐融LeTV在当下竞争激烈的市场中,其实竞争力堪忧。

??2.png

     除了乐视外,另一个互联网电视“明星”企业微鲸,也处于风雨飘摇的态势。去年被曝光拖欠公关公司280万元的欠款,其实已经证明微鲸遭遇到资金问题。而深陷债务危机的微鲸还重组、换帅,引发了高层动荡。曾经显赫一时的互联网电视后起之秀,就这样一步步走向深渊。

     暴风TV的日子也不好过,陷入欠薪、缺货的诡异态势中。至于看尚、风行等互联网电视企业,在市场中的存在感几近于无。在经过高歌猛进后,互联网电视领域尽显落寞。多重问题的逼近,让部分互联网企业自身难保。

当概念、噱头难以继续,互联网电视软肋尽显

     从辉煌到落后,五年多的时间中互联网电视领域到底经历了什么?

     五年多前互联网电视企业集体杀入电视市场时,以各种噱头、概念来包装自己,并高调打出价格战的旗号,也让自身迎来迅猛发展阶段。“OTT大屏生态”、4K与“家庭互联网”、“极致性价比”、人工智能……互联网电视企业尝试抓住每一个概念或新生风口,并一次次向消费者传递自身所谓的前沿理念。但这些概念、噱头都没能真正让互联网电视实现蜕变,反而让它们陷入“选择困难症”,一次次改变自身的发展策略。

     而在价格方面,互联网电视企业虽然以低价培育起自己的市场,却也让自身遭到重创。暴风TV,就受到低价带来的伤害。身为暴风智能最重要的业务,暴风TV的不佳表现甚至影响了整个暴风集团。

     今年1月30日,暴风集团发布业绩预告,预计2018年亏损约9.25亿元。暴风集团对此提到,与暴风智能的收入下降,成本费用上升有关。由于暴风电视业务目前尚处于市场扩张期,为了快速积累用户、抢占市场,暴风智能不断进行研发创新、品牌推广,并采取相对低价的定价策略,2017年成本费用率130%,2018年成本费用率增长到187%(未经审计)。

     看似新奇却无实质性作用的概念和噱头、贴地飞行的价格让盈利遥遥无期等,经过数年的酝酿终于拖垮了大部分互联网电视企业。与共享经济项目类似,在不成熟的商业模式下,互联网电视企业“玩死”了自己。

AIoT,或难成为互联网电视的救命稻草

     互联网电视企业想要焕发新生,似乎只有依赖于AIoT的加速落地。

     电视身为“黑电之王”,在家居场景中扮演着重要角色。在AIoT构建的智能家居新生态中,电视屏幕最大、占用用户时间最长,是毫无疑问的核心与中枢。如果能够抓住AIoT这波浪潮,互联网电视企业看起来还能再搏一次。

??3.png

     不过就目前AIoT的大环境来看,或许它也难成为互联网电视企业的救命稻草。在阿里、腾讯、百度、华为等巨头纷纷入局AIoT,并展现各种强势之处的当下,缺乏资金支持、技术底蕴的互联网电视企业,在AIoT只能成为巨头的“依附者”。

     不能掌握标准的制定、不能搭建完善的平台,只能当配角的互联网电视企业自然只能分得“残羹冷饭”。想要靠AIoT逆袭?暂时还看不到曙光。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10