移动互联网

从业务战到诉讼战,安居客起诉贝壳找房盗图6万张,索赔九千万!

2019/4/23 12:12:00





二手房平台的战争,已经从业务战,升级到法律战阶段,这一次,开战者是58同城旗下的安居客。

4月23日,安居客正式起诉贝壳找房盗取并非法使用安居客网站房源、周边配套设施等版权图片。据安居客方面的消息,安居客举证贝壳找房扒取其版权图片数量约为6万余张,并请求法院判令贝壳找房网赔偿其经济损失9000万元人民币。

这或将是目前房产信息服务企业知识产权案件中涉案金额最高的诉讼之一。

目前,北京知识产权法院已正式受理此案。

安居客与贝壳找房均为互联网房产信息服务平台,58同城旗下品牌安居客诉称,安居客方面透露,其请求法院判令:“贝壳找房网立即停止侵权行为,即停止扒取和在贝壳找房网PC及移动端(含APP及WAP端)使用安居客的图片,赔偿经济损失9000万元人民币,并于贝壳找房网(ke.com)及其WAP站、APP首页显著位置连续三十天刊登声明道歉,澄清事实消除不良影响。”



安居客方面声称,从2018年7月开始,安居客发现贝壳找房网新房板块的楼盘信息中大量盗用安居客网站图片,其中大部分图片抹除了安居客水印并加盖了贝壳找房水印。部分图片未抹除安居客水印,但根据长期跟踪观察发现,贝壳找房网对相关楼盘地址及图片会不定时进行调整、删除原告拥有著作权图片的版权信息。

安居客提供的数据声称,根据安居客申诉,安居客的房源信息图片均是由专门运营人员对相应楼盘进行拍照,并上传至网站供用户浏览使用,初步核实被贝壳找房扒取的图片数量约为6万余张。

据此,安居客认为,在经营活动中,同业竞争者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,安居客方在起诉书中指出:“随意盗取他人经营网站信息及资源为己用的行为或将造成行业乱象,导致房产信息平台信息同质化严重、真实性不可考、大量存在虚假信息等,损害整体社会公众利益。”


话说,在强硬地发起起诉之后,安居客方面还给友商提出了发展建议:“在互联网技术已经高速发展的今天,贝壳找房网应当通过正常的商业活动和技术创新与安居客进行公平的竞争,一起为网民提供高质量、可信赖、有价值、差异化的房地产信息及经纪服务,共同繁荣房产信息及经纪市场。”

不过,针对安居客的指控,贝壳方面目前还未明确回应,最终事实如何界定,还待法院判决。

其实,类似的知识产权诉讼案,在互联网行业已有先例。

此前,2017年,大众点评因百度公司未经许可在百度地图、百度知道中使用了来自于大众点评的图片和信息而起诉百度不正当竞争。法院认为百度未经许可在百度地图和百度知道中大量使用了来自大众点评网的信息,实质性的替代了原告网站,判决百度公司停止侵害,赔偿经济损失人民币300万元,以及合理费用23万元。

随着商业界对知识产权意识的日益重视,类似的诉讼案例正在快速增长。

最高人民法院知识产权审判庭庭长宋晓明表示,2018年人民法院新收知识产权民事、行政和刑事案件数量达到334951件。


目前,本案正在进一步审理中,显而易见,诉讼战不过是二手房长期大战的一个节点,在《权力的游戏》中,当冰与火之战打响,七大王国没有一处免受战火炙烤,利益空间越浩大,战火就会越发猛烈,因为,“在权力的游戏之中,你不当赢家,就只有死路一条,没有中间地带。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10