移动互联网

国外5G抢跑没那么美好?现实报告出炉体验有待改善提升

2019/4/20 22:32:00

??1.png

     5G商用的“头啖汤”,无论是谁都想抢着“喝到”。

     毕竟作为全新一代的网络制式,5G已经成为全行业变革的决定性力量。率先实现商用的国家或运营商,都是抱着抢占制高点的初衷。而在这场争夺战中,韩国比美国仅仅快了一个小时,成为全球第一个开通5G通用网络的国家。

     但就当韩美为抢跑5G商用而沾沾自喜时,来自各方的5G使用体验、花钱如流水的5G套餐等,给它们泼了一盆冷水。或许,5G还没打磨得足够完美。那些抢跑5G的国家或运营商,是时候冷静下了。

体验让人崩溃,5G砸了自己的脚

     韩国最大的运营商SK电信,已经上马5G网络。而在韩国只有一款支持5G网络的机型。换句话说,要想体验5G网络,韩国用户首先就得换手机。而历经“千辛万苦”连接5G网络后,真实网速让人“抓狂”。

     据《日经新闻》记者测试,用支持5G手机的网速是每秒193 Mbps,而连接的4G网络网速为47Mbps——相差大约近5倍。而用5G网络下载一款1.9个GB大小的游戏,4G网络下用时6分钟28秒,5G网络用时为1分钟51秒——下载时间相差不足4倍。整体看起来,5G虽然比4G更快,但与宣称的 “5G比4G快10—20倍”口号相差甚远。

     更严重的,一旦走出5G基站覆盖的范围,就会频繁丢掉5G信号。在测试中,有媒体记者带着5G手机在首尔城内不断变换位置,但有30%时间手机只能接收到4G网络。而在美国芝加哥的5G体验中,类似的情况也不断发生。网速不稳、搜寻信号困难等,几乎成为常态。

??2.png

芝加哥大剧院外没有5G信号(图片来源:The Verge)

     看来,抢跑的5G只是一个“半成品”,体验让人崩溃,无法让人产生对其向往的激情。不过韩国运营商或许也对此心知肚明,表示虽然已正式推出5G服务,但要到2022年初才建成5G全国网络——也就是两年多之后。看来,抢跑5G的韩美只是在炫肌肉并画大饼而已。

价格不菲,你的钱包要瘪了

     除了使用体验不佳外,刚刚商用的5G更像是一个“黑洞”,想要“吸干”用户的钱包。

     目前,韩国三大电信运营商已经迫不及待地伸出掘金大手,提供了不同档位的5G套餐。但这些套餐看起来并不具备诚意,更像是先捞一笔的做法。从资费上看,韩国运营商推出的5G套餐月资费从5.5万韩元(约合325元人民币)到13万韩元(约合769元人民币)不等。不同的套餐,包含的5G流量不同。

     以SK电信为例,最便宜的5G套餐月资费为5.5万韩元,而且仅包含8GB数据流量。按照5G网络支持的峰值速率测算,8GB流量仅可支撑数十秒——真是转眼即过。而要享受不限流量的5G套餐,就要花费十几万韩元。相比之下,韩国为境外游客提供的4G不限量套餐30天约400元人民币左右。这意味着,最低档位的5G套餐价格仅仅比最高档位的4G套餐价格略低。

??3.png

     看来,5G套餐的尝鲜价可真不低。没等享受够5G带来的高速上网体验,钱包却要先瘪了。高昂的价格对于5G的推广来说,会起到反面作用。

尝鲜有风险,坐等最靠谱

     5G商用喊了很多年,但直到现在也只是处于试水阶段。即使韩美抢跑5G商用,更多地也只是吸引用户关注而已。无论从使用体验,还是从价格等方面来看,5G真正落地还需要一定时间。

     如果用户真想尝鲜,那么就要做好准备——花一大笔钱更换5G手机、选择天价套餐,并忍受让人崩溃的5G网络。这样一看,5G的“头啖汤”的味道还真挺苦涩的,只适合那些“有钱又有闲”的人。

     对于绝大多数普通用户来说,坐等5G网络优化到完善、资费降至合理档位是最靠谱的。毕竟现在的4G网络已经能够满足多元需求,没必要为了尝鲜而付出更多代价。

     而对于运营商来说,如何在5G全面落地前解决信号覆盖、资费过高的情况,是当务之急。一味地玩转抢跑、首发等游戏,其实是没有价值的。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10