移动互联网

苹果高通和解背后,几家欢喜几家愁?

2019/4/19 22:45:00

??1.png

     没有永远的对手与朋友,只有永恒的利益。用这句话来形容商界的“刀光剑影”,再合适不过了。而现在,苹果与高通用活生生的例子,再次宣告这句话是“真理”。

     在经过长达2年多的针锋相对后,苹果与高通宣布达成和解,双方撤回全球范围内的所有诉讼。苹果同意向高通支付专利授权费,并达成为期六年的专利授权协议,包括延长两年的选择权。此外,双方还达成了多年期芯片采购协议。

     苹果与高通的和解,就像大洋彼岸蝴蝶扇动的翅膀——不仅影响着它们自身,更引发了一场“全球风暴”!苹果与高通自然能从和解中收益,消费者也不用忍受iPhone较差的信号,而英特尔、华为等企业则受到巨大冲击。几家欢喜几家愁的复杂局面,就此上演了。

苹果、高通尽开颜,携手迈向新阶段

     苹果与高通长达2年多的“专利大战马拉松”,竟然以戏剧化的和解谢幕,相信是很多人都想不到的。

     早在2017年1月,苹果就展示了自己对高通的不满。在对高通提起诉讼后,苹果要求高通降低专利费用的收取,甚至想让其退回近10亿美元的专利授权费回扣。但收取专利费是高通的“生命线”,一旦对苹果松手不仅会影响自身营收,更会让其他手机厂商“蠢蠢欲动”。

     由此,双方展开一场让业界为之关注的专利大战。2年多时间中,高通和苹果在全球6个国家、16个司法管辖区打响总计超过50项的司法诉讼。对于苹果和高通来说,这场专利大战没有胜者。高通固然是少了很多营收,而苹果因采用英特尔不靠谱的基带导致iPhone信号较差,遭到消费者的抱怨。

??2.png

     而在和解之后,苹果与高通历经千辛万苦后“尽开颜”。苹果终于能通过高通搭上5G的快车,不用再浪费时间自主研发,也不用捏着鼻子与英特尔合作。而高通则重新抱上苹果这个“大腿”,前景一片光明。从资本市场的表现就能看出来——和解消息发布后,高通股价连续暴涨,苹果股价也有小幅上扬。携手迈向新阶段的苹果、高通,看来是要全面发力了。

英特尔、华为皆黯然,一腔热血皆成空

     相比于苹果、高通的“欢天喜地”,英特尔与华为等企业的心情想必会非常“暗淡”。被苹果一脚踢开的英特尔,其实早已经证明自己“不堪大用”——基带相关技术与高通有一定差距。Endpoint Technologies分析师Roger Kay就表示,“没有高通,苹果就没有可行的5G战略,因为英特尔是一个不可靠的供应商”。

     或许是认识到自己在移动端难有作为,几乎在苹果与高通达成和解的同时,英特尔就宣布将退出5G智能手机调制解调器业务。这意味着英特尔彻底“认输”,在与高通的对决中惨淡出局。

??3.png

     相比英特尔的“技不如人”,华为的心情可能更低落——苹果都没给华为证明自己的机会。在5G基带上有着雄厚底蕴的华为,原本有一定可能成为苹果的合作伙伴。华为创始人任正非表示,对于向包括苹果公司在内的智能手机竞争对手出售高速5G芯片和其他芯片,华为持“开放态度”。但随着高通再次“上位”,华为的如意算盘已经打不响了。对于华为来说,一条原本光明的道路被堵死。

苹果的忍让与退缩:困境之下巨头亦明哲保身

     纵观专利大战从开启到和解的轨迹,其实苹果都一直掌握着主动权。尽管英特尔不是一个很好的合作伙伴,但一向强硬的苹果此前一直都没有向高通“屈服”。

     而一心赚钱的高通虽然和苹果打着官司,却一直都放低姿态。高通公司总裁阿蒙之前就提到,“我们还在圣迭戈,苹果他们也有我们的电话号码。他们如果打电话来,我们会支持他们”。

     如今,苹果先“退缩”了。这与高通无关,只是苹果单靠“傲气”实在无法从困境中冲出。iPhone销量下滑造成巨大影响、服务业务还难以展现潜力等,让苹果处于漩涡之中。此次与高通和解,说明苹果也会“明哲保身”。或许,之后苹果再也不是那个“苹果”了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10