移动互联网

从PPT造车到全力卖车,新造车势力经历了什么?

2019/4/18 21:50:00

??1.png

     身为汽车行业后起之秀的新造车势力,前几年最喜欢做的事就是“PPT造车”。它们画出一个又一个大饼,描绘着一个又一个蓝图。凭借一个个看似新颖的前沿理念、存在于PPT上的概念车等,新造车势力不仅受到广泛关注,也成功融到不少热钱。在经过精心包装后,新造车势力给自己的定位就是“颠覆者”。

     但时过境迁,如今的新造车势力仅靠“PPT造车”已成为不了“吸睛黑洞”。反而是在内外压力之下,新造车势力为了生存下去必须全力卖车!或许在接下来的时间中,我们将看到不谈理想和情怀,只是脚踏实地向前狂奔的新造车势力。

全力卖车!新造车势力不再画大饼

     在过去几年,打着“颠覆”旗号的新造车势力最擅长的就是营销。它们堪称“PPT大师”,用精美的PPT宣扬着自己的理念和汽车。但现在它们已经不再发力PPT,而是转向如何竭尽所能卖出更多汽车。

     比如蔚来在4月初就开启了旗下ES6的大定支付通道,大定金额从4.5万元下调至2万元,且首发限量版70kWh版6月就可完成交付。此外,蔚来原本计划于2019年12月交付ES6基准版,如今提前到10月,足足少了两个月时间。

     小鹏也在近日举行的上海国际车展上开启P7的预售,带来富有诚意的预订方案,且新车将于2020年第二季度启动交付。同时,小鹏G3也已于3月底启动大规模交付,计划于7月底交付10000辆,今年年内交付40000辆。车和家旗下的理想ONE也在4月10日接受预定,四季度就正式交付。

     看来,新造车势力现在一门心思地要通过预售、交付等回笼资金并给投资者一个满意的答卷。将卖车当做头等大事的新造车势力,似乎已经明白自己的“生存之道”维系在销量上。

合资车企步步紧逼、自身频遭挫折:压力下的选择

     新造车势力如此心急火燎地卖车,自然是有原因的。

     从大环境来看,新造车势力正面对重重压力。今年3月下旬,财政部联合四部委印发通知,新能源车享受的政府补贴将大幅退坡甚至停止,退坡幅度至少50%。而新造车势力生产的绝大部分都是新能源车,它们对补贴尤为依赖。在补贴大幅退坡后,新造车势力自然面临严峻的财务压力。

     此外,合资车企正在新能源汽车领域不断发力,让新造车势力辗转腾挪的空间越来越逼仄。大众汽车宣布,计划从2021年开始为中国市场生产一款纯电动SUV,以挑战特斯拉的Model X。英菲尼迪则表示未来3年内将推出首款电动汽车,并在中国制造。戴姆勒和宝马也计划在中国联合推出电动汽车。而在上海车展现场,北京现代、别克、广汽本田都发布了旗下新款纯电动汽车。新造车势力如果不想被淘汰出局,就必须加快发展脚步,才能与合资车企抗衡。

??2.png

     从另一个角度看,新造车势力自身也在遭遇挫折。比如蔚来汽车就被爆料销量造假、裁员等,让其一时间焦头烂额。而蔚来此前曾准备在上海建立的新能源汽车生产基地,也停止了建设。在一连串负面因素影响下,蔚来也被资本市场“冷落”——如今蔚来股价不足5美元,与高点时14美元的价格相去甚远。蔚来的市值也从100多亿美元缩水到不足50亿美元,处境可谓凄惨。小鹏被特斯拉起诉、威马的交付时间一再延期且各种承诺屡次跳票……可以说,新造车势力都有一大堆烦恼。

     在压力之下,新造车势力唯一的“药方”就是销量。只要能更多、更快地将车卖出去,新造车势力的所有问题和压力才会迎刃而解。没有销量支撑,新造车势力再美好的蓝图都只是“镜中花、水中月”罢了。

5G或成X因素,新造车势力的机遇与挑战

     全力卖车的新造车势力,正在快马加鞭地想要成为汽车领域的主角。而它们对抗传统车企并争抢市场份额的另一大杀招,则是即将到来的5G时代。

     在上海车展上,就出现了一个特别的展区——“未来出行”,众多车企及供应商展示了车联网、芯片、无人驾驶解决方案。人脸识别、AR实景导航、AI驾驶舱等,有望成为未来汽车的组成部分。而在全新汽车形态落地的过程中,5G将是不可或缺的基石,能让更多设想获得实质性发展。

??3.png

     汽车领域与5G的融合,是大趋势。在这个大趋势下,具有互联网DNA的新造车势力如果能把握机遇,就有望成为新时代的主角。但如果被传统车企率先深度应用5G,那么新造车势力或许就会失去逆袭的可能。成为X因素的5G,事实上在左右着新造车势力的未来。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10