互联网

苏宁金融研究院发布《2019年一季度经济形势分析与未来展望》

2019/4/18 9:07:00


国家统计局4月17日发布的数据表明,今年一季度中国经济增速为6.4%,与上一季度持平,略超市场预期。


不过,经济增长的动力结构却不怎么乐观:一直增速较为平稳的第三产业增加值出现了持续大幅回落,居民债务快速增加,对汽车类等居民消费产生较大的挤出效应;PMI等经济景气指标的回升,也未能带来劳动力市场的好转,互联网等高质量就业岗位的萎缩,对居民消费的潜在影响不容忽视。


投资结构中,民间投资、制造业投资再度出现回落,投资信心仍然不足,企业家观望情绪浓厚;相反,补库存投资和前期大量购置的土地,使得房地产投资再度超预期增长,并成为稳投资的主力;基建投资对于总投资的拖累正在逐渐减弱,但恢复到前些年超20%的高增长时代的可能性不大。


值得注意的是,宏观调控的逆周期调节作用正在发挥作用,超2万亿元的减税降费加速落地,“宽货币”已接近完成向“宽信用”的传递,资本市场的转牛,也将有利于提振居民消费和企业家的信心。


下面,请看苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙根据最新出炉的经济数据所作的《2019年一季度经济形势分析与未来展望》。这或许对您预判2019年中国经济的前景,有一点帮助。



(作者:苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙;来源:苏宁财富资讯;首图来自壹图网)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10