移动互联网

社交电商开启高效发展新阶段:平台参与者进阶“创业者”

2019/4/17 22:30:00

  一切的态势都在表明,从拼多多到贝店的社交电商模式盛行,再从京东、苏宁等超级巨头纷纷发力社交拼购业务等一系列行业动作,可以看到一个已经释放的信号:社交电商正在成为电商模式的新主流,甚至逐渐成为互联网消费产业的重要组成部分。

  与此同时,近来频频释放的利好政策,也从多个层面鼓励灵活就业和互联网新型消费,这对社交电商以及依托于这个生态的从业者来说,无疑打了一支发展的强心剂。

  去年9月,国务院发布了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,特别指出积极培育网络消费,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展。创新发展满足人民群众生活需求的各类便民惠民生活类信息消费。推动基于网络平台的新型消费成长,优化线上线下协同互动的消费生态。

  很快又发布了《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,也从多个维度鼓励自主就业、自主创业。与此同时,灵活就业和大众创业浪潮迭起,组成了新型的中国创业创新环境。

  我之前在《苏宁之后永辉也入局了 后拼多多时代社交电商三大趋势》一文中,通过苏宁、京东、永辉以及贝店、享物说、每日优鲜、拼多多、美菜网、良品铺子、有赞等等主流电商平台的新动向,佐证了这种变革所引领的趋势。

  现在看来,随着2019年经济结构的进一步优化调整,以及去中心化的理念日益深入人心,社交电商一方面在2019年将会迎来一波新的洗牌潮,一方面也将延续2018年的发展态势,并且相比过去一年,2019年行业整体开始有序发展,健康的社交电商生态正在在成型。

  政策和市场双重利好 问题个案不影响大局

  不久有几家违规的社交电商平台被罚,导致一部分从业者对行业的未来发展充满悲观。这种担忧显然是多于的,因为截止目前包括阿里、京东、苏宁等在内的所有一线电商巨头,都已经布局社交电商,并且逐步上升到战略高度,这些巨头的动作足够给行业吃定心丸。

  当然,大市场蕴含大机会,任何行业的发展和问题总是伴随。随着政策的鼓励和行业的利好,这两年有个别不规范的平台或者个别急功近利的推广者进入到这个行业,他们为了自己的利益枉顾行业发展规律,采取了一些打擦边球的运营机制。

  与此同时,一些违法经营的平台打着“社交电商”旗号,招摇过市,混淆了行业的认知。我们的从业者应该擦亮眼睛,警惕真正的社交电商模式和利用其旗号违法经营的平台。

  好在当下我们的法律法规逐步完善,近年这些违规平台因为各种问题被处罚甚至关停,市场环境在净化之后呈现出欣欣向荣的发展态势。

  总之,纵观全局来看,个案的发生不会影响到行业的发展,经过一年多的发展,进入2019年以来,一批合规运营的平台逐步脱颖而出,引领行业可持续发展,社交电商整体回归了理性健康发展的轨道。

  把平台参与者变成“创业者” 共同推动行业进步

  众所周知,社交电商能够发展到今天,离不开背后千百万的“推手”。我之前做过不少社交电商模式的分析,经常会和行业的参与者做一些交流和探讨。

  不久前有个社交电商的“推手”和我提问一个问题“现在的平台怎么赚不到快钱了?平台到底欢迎怎样的参与者?”

  我说,以会员突破5000万的贝店为例,用户信任的纽带是其生存的关键所在。以用户为中心的贝店不太欢迎为了赚快钱或者追求短期利益的人入驻成为店主,而是更希望平台能够和店主一起成长,共同创造价值,推动行业健康发展。

  正如我的一位业界朋友,资深粉丝社交研究专家丁丁老师所言,当下信息越来越透明,技术的发展也真正实现了以用户为中心来做品牌。过去的营销是品牌影响客户,现在的营销是客户影响客户。

  “粉丝”营销的实质是以人际传播的方式,利用网络工具传播品牌。这个过程中,“第一是用户体验,第二是产品口碑。未来谁能更多地把用户体验做好,就一定会拥有更好的口碑。”

  可以看得出来,社交网络和移动互联网的发展,彻底变革了用户和用户、用户和产品、用户和平台之间的关系。而贝店这种裂变发展的以社交平台为基础,以品质产品为媒介的社交电商模式,本质上来说就是践行“用户影响用户”的粉丝社群运营理念。

  应用这种理念,贝店的消费者,由用户进阶为了参与者,又从参与者升级成了贝店平台的创业者,甚至“合伙人”,和贝店一起成长。

  成为创业者的店主,绝对不能简单理解为产品的“推手”。他们也会成为平台声誉和秩序的维护者,长期下去,将会倒逼平台更优化、更健康发展。 反之一些平台为了数据量的增长,忽视了对用户关系链的研究,放任平台莽荒发展,最终伤害了用户,也伤害了平台自身。

  社交电商结束爆发增长期 转为高效发展期

  前文我们提到行业进入到了新的发展阶段,那么新的发展阶段到底是什么?在我看来,就是随着社交电商爆发增强期的结束,行业从高速发展转到了高效发展的新阶段。

  高速发展和高效发展虽然只有一字之差,但背后却是发展质量和发展结构的优化。进入这个阶段后,发展速度一定会放缓,但发展效率会更高,发展水平会更科学合理。同时各大平台也将更合规,因为新的阶段合规也是竞争力。

  前文提到的贝店,进入高效发展的新阶段后,构建了行业独有的“社交+供应链创新+大数据”的全新模式,这种模式前期助推其2018年单季度订单量突破一亿,会员突破5000万,后期将助推其成为一家更合规、更科学、更健康的运营平台。

  可以预计,进入2019年后,会员数量和订单量的增长,将逐步趋于平缓。我们的广大店主也应该明白,平台的这种发展节奏是为了适应行业的发展变化。也只有现阶段主动采取适应行业发展的节奏,才能在未来长期的竞争中留下发展的储备。

  我们同样不难预计,2019年社交电商将会迎来更多的洗牌潮。单纯的数据比拼时代已经过去,平台将会在社会责任、农产品上下行扶贫、助力消费升级、信息化体系构建等更高维的层面进行比拼,共谋移动社交电商的新未来。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10