互联网

洞悉物联网发展1000问之什么是NB-IOT ?

2019/4/17 9:43:00

NB-IoT即窄带物联网 (Narrow Band-Internet of Things),是物联网技术的一种,具有低成本、低功耗、广覆盖等特点,定位于运营商级、基于授权频谱的低速率物联网市场,拥有广阔的应用前景。

NB-IoT技术的六大主要应用场景恰恰是现有移动通信很难的支持的场景,包括位置跟踪、环境监测、智能泊车、远程抄表、农业和畜牧业这些场景。

NB-IOT的发展状况如何?

2016年6月16日,在韩国釜山召开的3GPP RAN全会第72次会议顺利结束。NB-IoT(Narrow Band Internet of Things,窄带蜂窝物联网)作为3GPP R13一项重要课题,其对应的3GPP协议相关内容获得了RAN全会批准,正式宣告这项受无线产业广泛支持的NB-IoT标准核心协议历经2年多的研究终于经全部完成。

从2015年9月启动工作立项到2016年6月冻结标准,进度之快反映出需求的迫切。按照规划,NB-IoT的3GPP标准核心部分在2016年6月冻结,2016年9月完成性能部分的标准制定,最后的一致性测试标准也在2016年12月完成。

全球运营商有了基于标准化的物联网专有协议,标准化工作的成功完成也标志着NB-IoT即将进入规模商用阶段。

在5G商用前的窗口期和未来5G商用后的低成本、低速率市场,NB-IOT将有很大的应用空间,一些芯片和模组厂家已经计划在今年支持NB-IOT。

NB-IoT的优势是什么?

(1)广覆盖,NB-IoT的覆盖比传统GSM网络好20个DB。如果按照覆盖面积计算,一个基站可以提供10倍的面积覆盖;

(2)海量联接,200KHz频率下面,借助NB-IoT一个基站可以提供10万个连接;

(3)低功耗,NB-IoT通讯模组电池可以十年独立工作,而不不需要充电;

(4)低成本,NB-IoT模组的成目标小于5美金。并且NB-IoT基于蜂窝网络,可直接部署于现有的GSM网络、UMTS网络或LTE网络,运营商部署成本较低、将实现向4.5G平滑升级。

(5)安全性:继承4G网络安全能力,支持双向鉴权以及空口严格加密,确保用户数据的安全性;

(6)、稳定可靠:能提供电信级的可靠 性接入,有效支撑 IoT 应用和智慧城市解决方案。

所以NB-IoT目前已经成为5G的重要组成部分。我们要搞清楚,5G是一个双向发展的技术,左手是速度更高,更快,延迟更低;右手就是广覆盖,大连接,低速率,低功耗!

目前的大连接更多的是这样的窄带方式,这就是5G的序曲,也是特别适合物联网的“网”建设!物联网发展的三部曲恰恰就是这样的方式:

第一步,物的感知。

也就是通过各种手段对物进行数字化,处理来自物的各种信息!这是我们前面10年最重要的工作。

第二步,网的建设。

现在5G属于物联网最适合的网络,无论窄的还是高的!

第三步,联的工作!

物和网全都联接起来,就联出来各种各样的应用!这个联接之庞大之复杂,将超出想象,500亿个以上的联接是我们今天互联网系统无法承载的!

于是我们就开始准备着,万物互联不是开玩笑,联起来后,世界就将彻底改变,智能化社会就是下一个大目标!

未来将是物联世界,让我们相约2019年11月19-21日,相约2019(第三届)全球物联网大会—寻找思考者!

——————本文完——————

声明:本文系《洞悉——物联网发展1000问》系列文章第三十四篇,旨在希望通过系统性与行业专业视角就物联网产业当前发展现状与经济潜力予以分析和分享。IOT物联网,万物互联,互联万物。

作者:王正伟 中关村物联网产业联盟秘书长 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10