移动互联网

索尼连接印度内容平台 “梦碎” 印度ZEE联姻猜想

2019/4/16 10:25:00

索尼连接印度内容平台 “梦碎”  印度ZEE联姻猜想

【蓝科技】珞石

原本索尼彩电在印度有望通过并购,扩大电视频道优势,继而掌握内容话语权抢占印度高端彩电市场份额。但现在来看,这一梦想已经暂时破碎。

或许索尼的梦想是,通过并购印度媒体大亨Subhash Chandra领导的Zee娱乐企业有限公司。但双方最终因估值差异而被取消,这是印度《经济时报》4月3日报道出来的消息。

虽然双方之间的并购终止,但未来是否有重拾合作的机会还不得而知。

但只要ZeeTV有出售的想法,那么索尼就有可能会成为接盘者之一。关键的问题就在于价格能否谈拢。

这也是索尼本次与ZeeTV无果而终的主要原因。

Subhash Chandra掌控下的ZeeTV正在寻找合适的买家。因为他现在面临着一些债务问题。

为什么索尼钟情于这家公司?这家起于印度的媒体公司,不止于印度而是面向全球,而且可以说是印度绝对的媒体大享。

Subhash Chandra 是一位印度亿万富翁媒体富翁,是媒体与娱乐、教育、包装、金融服务等方面的既得利益者。

1992年,Subhash Chandra 控股的Zee TV正式推出。这是Subhash Chandra正式进军私营媒体和娱乐行业的关键一步,因此被称为“印度电视之父”。其所控制的电视频道数量达到90个,其中包括当地语言的印地语 ,覆盖了174个国家的13亿人口。

对索尼来说,ZEE的频道优势和全球化渠道,会有巨大的吸引力。

索尼连接印度内容平台 “梦碎”  印度ZEE联姻猜想

索尼电视在印度的野心

做为全球第三大彩电市场,印度正处于高速增长阶段。

任何彩电品牌都不想错过这样的机会。在印度市场,三星、LG、索尼、TCL、海尔、小米等正在角逐。

但从高端品类看,索尼还是有一定的优势。蓝科技走访印度三家家电卖场时获悉,印度消费者对于高端彩电品牌的认知,索尼提及率是最高的。

2018年,索尼电视全球销量1154万台,但出货量有所下滑。在面临中国电视品牌围剿的情况下,索尼电视试图在2019年有更好的表现。

在印度市场,索尼的认知度毋庸置疑,但在价格方面,很多消费者望而却步。

尤其是在2018年,TCL杀入印度市场以来,由于亲民价格和高配置,吸引了很多精英人群的关注。

在面对TCL的市场表现时,索尼、三星和LG不得不降价,以此应对TCL,试图留住更多的消费者。

在印度市场,索尼的优点是历史悠久,认可度高;但同样存在的缺点是,随着TCL在印度杀入高度市场,索尼过高的价格逐渐分流一部分市场。

事实上,不仅仅是印度市场。在全球,索尼面临海信和TCL的围剿,面临着巨大的压力。

尽管暂时中国品牌还无法撼动索尼,但不得不承认,索尼的压力越来越大。

其实,索尼身上有很多优势值得中国企业借鉴。比如,索尼很早之前就进入影音娱乐,一举奠定了索尼的市场地位。

从趋势来看,彩电生产企业拥有内容生产制造和播放渠道,将会有巨大优势。

这也是索尼为什么愿意并购印度ZEE的原因。

因为一旦并购成功ZEE,就意味着,索尼在全球171国家拥有多达66个电视频道,这将对索尼产生巨大推动作用。

ZEE还会与谁联姻?

作为印度最知名的媒体公司,ZEE有一定的优势。

但是现在,Subhash Chandra 之所以出售ZEE股权,原因是偿还价值13000千万卢比的发起人债务。

在索尼与ZEE接触之前,苹果公司也与Subhash Chandra 接触,但其对苹果的兴趣并不大。这给了索尼进一步与ZEE接触的机会。

与索尼的交易终止后,ZEE还会继续寻找合作伙伴。因为当务之急,他们要解决债务问题。

其实,如果从资产的角度看,ZEE并非没有价值。尤其是有数十家电视频道资源,以及在全球170多个国家都有合作,这其实比较诱人。

现实的情况是,未来彩电企业的生存首要的并不是技术创新,而是内容制造、生产和输出能力。

在彩电技术同质化的前提下,内容为王、渠道为王的特色将会更加明显。

尤其是印度这个继中国之后正在崛起的国家,无论是彩电需求、内容需还是渠道拓展方面,均处于高速增长阶段。

在这个巨大的市场,如果索尼与ZEE并购失败,那么TCL、三星、LG、小米、亚马逊、苹果等,谁将有可能与ZEE合作?

印度行业内资深人士表示,这些企业都有理论上的可能。因为他们想在印度有更好的发展,内容制作生产和输出管道是必不可少的。但在价格上能与ZEE谈拢的,还要看双方的需求和表态。甚至,索尼在价格合适的情况下再杀回马枪,都有这种可能。一切,要看彼此的诉求。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10