电子商务

从视觉中国事件看品牌农产品形象设计的“三大注意”

2019/4/14 8:54:00


411日,相关媒体爆料,人类有史以来第一张黑洞照片被视觉中国“拿下”版权,正当吃瓜群众狐疑视觉中国这样做是否妥当时,眼尖的共青团相关机构发现连国旗、国徽版权也归视觉中国所有了!

在共青团厉声质问后,海尔等一大帮名企发现,自己的LOGo版权也被视觉中国所有,自此,视觉中国,这家用图片版权做生意的上市公司引爆了话题,版权成为社会事件,惊动了天津网信办,被要求整改!

视觉中国因为视觉生存,也因在视觉运营上的不规矩成为众矢之的。

事实上,在视觉运营上,品牌农产品同样经常“不规矩”,虽然此不规矩非彼不规矩,但在粮策品牌研究院程青云看来,品牌农产品进行视觉运营如能遵守“三大注意”,会更好地促进市场运营,让视觉为企业带来可持续的流量福利。

三大注意之原创性:专属才是硬道理

在这方面,品牌农产品经常在包装字体、图形和图片出问题。

字体,一些农企设计包装时,常常是由印刷厂免费代为设计,然后直接下单制作,力是省了,但稍不注意,就用了“违禁字体”。一些农企市场刚做的有点起色,方正等字体公司就找上门来,说企业用了他们的字体,要付费。付费不付费且靠后,关键摊上官司劳心劳力,不如在最初设计时,专业点,每个都是自己独家设计的字体。

和字体一样,一些农企在设计包装时都能意识到要做个独有图形,但自己做不出,在市场看到别人的好,就直接仿照,拿来用,殊不知大多企业都对自己的图形进行了专利保护,因此,如混饭吃,可以苟且,如真想做大,千万不要“拿来主义”。

不仅用别的企业的图形有可能引火烧身,网络图片同样不是想用就用,就如视觉中国这种,专门靠图片活着,如果不购买版权就直接用,一旦出事,够农企“喝一壶”的,因为类似网站的索赔额,大多都是本大利小的农企承受不起的。

因此,与其亡羊补牢,不如从头就做自己,在一个知识版权付费时代,毕竟原创才是硬道理!

三大注意之系统性:强化风格有记忆

     对于一些稍微有点规模的企业,做自己专属的LOGo,请专业的公司策划品牌、做包装已经成为运营标配,但这些农企最容易出的问题是系统贯通性不够。

最常见的问题是分裂性很强LOGo、包装系统做的很精致,但一到物料,就为了省一点成本,开始放弃LOGo规定下来的色调、风格,随意设计!拿起包装觉得你是大企业,一看物料又觉得像是作坊,或者看包装物料很好,但一看工作人员服饰,一到企业考察,又惨不忍睹。

实际上,在粮策品牌研究院程青云看来,视觉讲究的是系统贯穿,内外兼修,基于价值做美学,规定了风格后,就要把一种风格进行到底。在一个注意力经济时代,只有鲜明独特的风格,才能给用户留下记忆,而只有能记住,市场才会给你惊喜!

三大注意之整体性:换了场景 你还是你

还有一种现象是场景化混乱。

一些农企已经有正规化策略公司帮规划完成的VI系统,但在实际应用中,相当农企觉得VI虽好,但毕竟是固化的,而市场运营瞬息万变,所以必须灵活应用。因此,虽然包装、物料、企业形象层面都规划好了,平时也坚持在用,但一出企业,去参加展会,进到了渠道终端,场景大变,既有形象不可能完全照搬,企业就开始随自己心,自由设计、变化,最终自己很满意,但用户一看,却觉得不伦不类,怎么看都不舒服,视觉影响了产品销售。

对于这种情况,粮策品牌研究院程青云建议广大农企,在视觉上一定要专业分工,系统协作,规划VI,进行视觉系统设计时就应该建立多场景设计系统,如确实因为各种原因,没有建立这样的系统,那至少在实际应用中,应该取得规划者的帮助、指导,毕竟视觉的商品性来源于其整体的心智冲击力,随意改变规则,虽然这和“视觉中国”改变规则的性质完全不同,但画面整体氛围改变,同样会给品牌产品的认知、营销造成没必要的损失。

 

作者简介

程青云,粮策品牌研究院院长、蓝狮农业品牌营销策划机构合伙人。5年新闻、11年品牌营销策划职业履历。曾服务山东东营市政府(黄河口品牌)、青海都兰县政府(柴达木枸杞品牌)、中粮集团、汇源集团、恒丰集团、沙米中国、金禾集团(聖上壹品)等百余家政府、企业机构,有六十余万字营销、管理、新闻类作品在《新食品》、《食品营销》、《科学时报?网络周刊》、《今日信息报?青年创业周刊》等各级专业报、刊公开发表,参与创建《品牌生命体》、《区域品牌鱼骨运营理论》等多个营销策划作业工具,著有湖南卫视《爸爸去哪儿》栏目官方图书、儿童文学故事集《中国名人》(湖南少年儿童出版社2015年版)。作者互动交流微信号:chengqingyun6688;公众号:lanshiCH

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10