移动互联网

携程投资部负责人沈杰揭秘携程的投资逻辑

2019/4/13 12:33:00
作者:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)
携程经常有大手笔的运作,天巡就是其中之一。对于众多合作伙伴而言,大家想了解一下,携程投资部有什么想法,是如何看待风口,一些不同的方向有什么样的考量?在2018年携程全球合作伙伴峰会上,携程副总裁、投资部负责人沈杰就回应了公众的关注。沈杰表示携程的投资是以协同业务为主,一般做大的投资项目之前,会先做深入的业务合作,通过这些业务合作携程会看说,目标公司和携程之间有没有化学反应,能不能给客户给携程一起创造价值,如果携程发现这个价值非常大,就会接下去做一些更进一步的资本合作的可能性。回到投资本身,携程在投资上的策略是非常专注的,James(梁建章)跟我们说,只能投旅游相关的产业。一般看项目会看几个点,首先肯定是旅游相关的产业,我们会看旅游相关的上下游,以及配合携程的国际化战略做的战略投资,这是携程的一个方向。同时在看公司的时候,一般都会看那种行业龙头的老大,或者是快速上升期的公司。而且资产是比较优质的。对于处于衰退期的行业就不会去看,特别重资产的行业也会谨慎的去看。还有一些关键的点是说,价格投资跟买卖也是一样的,再好的case也要价格合理。前几年在整个市场上有太多的泡沫出来,导致很多公司的估值过高,即使这个公司非常不错,但是实际价值是远低于它的报价的,所以这种情况下还是会做一些谨慎的投资。


投后,还是回到天巡的case,携程跟天巡投资之前做了好几年的合作,投后也做一些协同效应的工作,比如一起联合做一些直接预订系统的开发,通过系统的开发也发现,携程给它提高了很大程度的转化率,其实这个协同效应对于天巡也好,对于携程也好,都是非常好的例子。

对于未来的投资方向, 沈杰有所保留,这个方向其实是一个一个案子在看,在投case之前会签保密协议的,这个很多时候是不方便来说的。

附录: 携程会战略投资什么样的酒店品牌?

沈杰 |2016年 时任携程大住宿CFO由于携程的主要优势在于:完善的服务管理体系,精细的线上运营及营销体系,以及大数据及流量监控,因此我们所寻求的合作伙伴希望与我们可以优劣势互补,主要具有以下特征:1、轻资产,或未来预计走轻资产路线,重点在于打造线下服务标杆,提高品牌识别度,注重客人体验感受,形成有别于其他客栈的品牌文化,注重对各分店的品质监控;

2、在主要客栈聚集地有已成功运营的旗舰型酒店案例,客栈单体已实现盈利,且盈利模式可以复制;

3、认可携程的经营理念,为人正直,诚信,愿意接受和吸纳携程对法务财务人事等的支持和意见,具有较强的风险意识;

4、对未来的品牌发展以及客栈市场发展有较为宏观的认识,在微观方面具备较强的洞察力和执行能力,在发现新的民宿热点时可以及时跟进。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10