移动互联网

打造多元化超级生态 聚美跨界捕获年轻流量

2019/4/12 11:53:00

2019年第一季度结束,网络综艺领域沸反盈天,《我和我的经纪人》、《我家那闺女》、《横冲直撞20岁》等多档节目接连上映,持续带动社交话题热度。

随着人们关注力逐渐分散,网综成为极佳的流量聚集地。由垂直电商向时尚科技集团转型后,聚美也不断加码对网综、网剧的强势布局,瞄准背后的年轻流量。其中,陈欧的对流量的精准判断,正不断为聚美带来新的热点与流量。

从《天天向上》到《职来职往》,陈欧曾在综艺中频繁亮相,为聚美增加曝光度和用户的同时,也让陈欧逐渐洞悉了流量增长背后的秘密。2016年年初,陈欧成立聚美影业,并投资热门IP《温暖的弦》。

这部面向一二线城市年轻白领的时尚都市剧,尚未播出,就已经为聚美带来丰厚利润。据了解,电视剧尚未杀青时,就已经被湖南卫视、腾讯视频高价收购网络版权。

而电视剧的播出,则让聚美的投资迎来了第二波回报。《温暖的弦》首播即获得全国卫视收视第一,全网播放量超过两亿,相关关键词连续两周登上微博热搜榜。截至电视剧收官,《温暖的弦》全网播放量突破70亿,微博#温暖的弦#话题阅读量也已突破41.8亿。

在获得口碑的同时,聚美同时加快了内容营销的步伐。聚美将包装盒改为电视剧人物及剧照,发起话题#温暖的盒#,微博上,众多剧迷晒出《温暖的弦》同款包装盒,无形中自动充当了聚美品牌形象的传播者。

《温暖的弦》初战告捷,聚美随即将目光转向流量更为亮眼的网综。2018年6月,陈欧在微博上发起开屏偶像征集,评论突破17万,《偶像练习生》中大厂男孩的名字高居榜首。不久后,聚美宣布独家冠名由《偶像练习生》原班人员和制作团队参与制作的《奇妙的食光》。

与《温暖的弦》一样,网综开播即全民热议。六位自带流量的大厂男孩为该网综吸引了数亿观看量。首映不到12个小时,节目及嘉宾迅速占据微博话题榜、微博超话榜榜首,节目话题阅读量突破达7.8亿。

而帮助大厂男孩霸榜的粉丝,多是95甚至00后年轻女孩。她们也是聚美电商业务所需要的新流量。从视频打榜、下载app到开屏投票,聚美准确抓住粉丝心理。陈欧在帮助大厂男孩完成梦想、获得开屏等福利等同时,再次实现了平台导流与用户唤醒、留存。

节目中期,陈欧空降节目,耐心帮助嘉宾完成任务和心愿,更是让不少粉丝大呼感动,“用实际行动买起来”。

聚美由流量换取用户,再通过用户购买体验,奖短时用户转化为长久流量,实现口碑与利益的双赢。陈欧跨界文娱行业的关键也在于此,重视流量,转化流量。

而聚美的流量征途不仅限于文娱。

2015年针对母婴品牌宝宝树的投资,2017年针对共享充电宝品牌街电的投资,本质上都是对流量的预判。

母婴市场在二胎政策开放后爆发出惊人潜力,原本亏损的宝宝树不仅转亏为盈,而且在2018年顺利完成上市,业内人士估算,聚美的投资价值超过10亿,增值超6亿。

共享充电宝行业,与手机密切相关,在早期洗牌后进步高速稳健的发展期。短短两年时间,街电迅速完成一二线城市高流量场所的线下设备铺设,铺设范围从商场扩展到地铁、机场、医院、高校甚至艺术节。

2018年年末,街电宣布与红旗便利店、首旅如家与成都地铁站达成合作。此外,街电也先后入驻支付宝、微信的小程序入口,迅速完成用户积累。

随着5G时代的到来和耗电速度的不断加快,场景布局完善的街电无疑将抢占更多线下流量,为这个时尚科技集团的前行提供加速度。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10