移动互联网

裁员:京东爱情故事,兄弟情的神转折

2019/4/11 23:04:00

??1.png

据美国科技媒体TheInformation报道,有熟知内情的消息人士透露,京东Nasdaq:JD)正在进行一轮大规模裁员行动,据悉,京东可能裁员至多8%,相当于裁员逾1.2万人,部分团队的员工人数可能会被裁减一半。

 

京东目前的员工总数达15万人以上,而据京东的投资者透露,该公司可能会裁员8%,也就是1.2万多人。其中一位知情人士称,虽然目前还不清楚裁员人数将如何分配,但此次裁员行动预计将影响到京东北京总部的团队及其庞大的配送和仓储员工团队。对于去年营收高达670亿美元的这家中国科技巨头来说,这将是史无前例之举。

 

另据报道,为了提高利润率,京东正在转向以佣金为基础的薪酬计划,并正在减少福利,借此压低全国范围内逾10万名送货人员的工资。

在上周末,这一消息开始在脉脉上广泛散播,而此前这家电商巨头已经采取了一系列裁员措施,多名高管宣布离职

 

笔者认为快递行业人力成本是主要成本,而京东人员数量一直在膨胀,如何在保证服务的情况下逐步优化人员配置是京东在未来长时间内需要日常进行的常规操作。

 

 

京东的逻辑实际上还是从成本出发,公积金缴纳在现实情况下确实给企业造成了沉重的负担,尤其是经济形势不确定的情况下,电商行业在重大的变革调整期内,相关成本控制成为京东的首选项。未来可能会与国家的公积金政策的调整实行联动,甚至与房地产行业的房展紧密相关。这个问题不仅仅是京东自身的问题,是所有非房地产企业都要面对的。

 

这系列神转折是京东经过近年来的飞速发展和不确定事件的发生之后回归商业的本质。在成本与利润之间管理与社会责任之间寻找更大的回报,务实地成为一个有责任的国民企业,也许是更多的电商巨头要做出的承诺。

 

从行业角度看对快递行业来说,才刚刚开始。未来的市场尤其是人口红利的消失,劳动力成本加大,公积金等企业责任不断提升,快递行业的利润可能会趋于稀薄,重资产的投入成为必然,但如果不能够真正的创新和自我变革,行业大背景下的整合淘汰将愈演愈烈。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10