移动互联网

重磅!京东收购厦门P2P平台易利贷

2019/4/11 12:04:00


就在大家关注京东裁员的同时,其已秘密收购厦门一家P2P平台。

探长注意到,4月8日, 厦门易汇利网络借贷信息中介服务有限公司(下称:易汇利)发生多项工商变更,原股东全部退出,大股东由易利贷董事长黄炳龙变更为京海卓创(厦门)数字科技有限公司,持股比例100%。

企查查资料显示,“易汇利”(易利贷)的疑似实际控制人为刘强东,占股14.01%,法定代表人由易利贷联合创始人罗虹璋变更为张红磊,同时新增张奇(执行董事)、张红磊(经理)、纪毅峰(副总经理)、周兰秀(监事)。


商评君还注意到,2019年4月8日,易汇利运营主体——厦门易汇利金融信息技术服务有限公司的公司名称已更名为厦门易汇利网络借贷信息中介服务有限公司。易汇利官网披露数据显示,截至2019年3月,平台累计成交借贷金额6.09亿元,借贷余额622万元。

探长读财注意到,易汇利的三位创始人均毕业于福建本土大学。创始人黄炳龙和联合创始人陈清均毕业于厦门大学,另一个位联合创始人罗虹璋则毕业于福州大学。



不难发现,京东收购“易汇利”与红岭创投收购亿钱贷类似。虽然网贷行业风声鹤唳,但随着备案试点方案流出,网贷备案只是时间问题。

探长注意到,完成工商变更之后,“易汇利”的大股东是京东数科,二股东是A股上市公司厦门国贸(600755)。同花顺资料显示,厦门国贸的实控人是厦门市国资委。不难发现,此次京东收购易利贷的目标非常明确,即在备案工作正式落地之前,与有背景的厦门国贸联合收购壳平台,并稳稳的拿下网贷牌照。

事实上,这并非京东第一涉足P2P业务。

2018年12月初,互金商业评论曾报道,京东金融低调上线“旭航网贷”与“和丰网贷”。其中,旭航网贷期限分为1个月、3个月、6个月,预期年化收益率分别为5%、5.5%、6%;丰网贷提供借款服务,平台宣称最高可借20万元,线上申请、大数据审核,随借随还。

媒体报道之后,旭航网贷很快从京东金融APP消失。至2018年12月26日,京东京东又再度下架“和丰网贷”。

对此,京东金融方面的客服回应:“由于系统维护暂时无法提供服务,请您关注其他产品。”但是对于“已出借用户是否受影响”、“相关服务何时恢复”等问题,客服表示已经出借部分不会有影响,何时恢复则没有给出答案。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10