移动互联网

取消快递员底薪背后,京东自营电商的瓶颈

2019/4/10 16:07:00

京东物流取消了快递员的基本工资,并且要增加了收件任务,此外还下调了员工的公积金,风波四起,网友们纷纷将矛头指向了京东对其口诛笔伐。

对此,京东物流官方微博特发表声明向网友澄清此事,京东表示随着其物流独立运营后,除自家订单外还有大量的外部订单,这使得原有的薪酬结构滞后于目前的工作任务的统筹安排,此次试点将试行新型的业务提成模式,激励员工的工作热情,此外关于下调公积金官方也为此作出回应依旧保障在行业内的中等水平,官方回应后风波逐渐平息。

图片1.png

确实,一直以来京东的员工福利都要强于大多数公司,试点调整后也差强人意,但京东为何要做出此番举动,有网友分析说是国家政策调整,京东顺势而为。也有网友表示目前京东处境艰难,降低员工福利纯属自保。或者是根据目前京东多位高层离职的情况分析此举是京东自上而下的整顿行为。但不难看出大多数网友对官方给出的说法不太信服,那咱们就来具体分析一下是否是因为目前京东物流的发展确实需要新的绩效提成模式,还是其资金流出现了问题,我们来具体分析一下。

图片2.png

京东物流以往的大好福利

刘强东曾在一次讲座中表示京东的快递员的平均工资是同行的1.5倍,对待工作5年以上的老员工都为其报销医药费并为贫困家庭提供资金支持,此外京东还为自家员工开了一所幼儿园,对员工家0-3岁的孩子进行免费的托管。此外京东的快递员工都是合同制的,并为员工缴纳五险一金,而不是外包给合同工,虽然外包将会为其每年节省17亿元的开支,但京东表示不愿牺牲员工退休后的保命钱,表示那样京东的存在是没有价值和意义的,此外京东为员工购有商业险。据相关报道,京东每年为员工缴纳近百亿元的保险和公积金。此外,京东的员工宿舍和食堂在业内也是数一数二的,从各方面来说京东底层员工的福利都是不错的,在此次官方回应的微博中,公司也表示京东二三线城市的快递员的平均工资都超过8000元。从相关的报道中我们也知道京东物流是率先一批为员工购买五险一金的快递公司,并且刘强东也在多次的讲座和活动中表示对底层快递员工的关注,从各方面来看,京东的员工确实享有着不错的福利。

局势的逆转与挑战

京东物流在2017年4月份正式独立,成为京东旗下的一个物流子公司,众所周知,京东自营之所以能在电商时代占的一席之地与其高速的物流配送有着莫大关系,这让京东的B2C的商业运作模式得以迅速发展,所以京东把物流独立出去的行为确实让人费解。当时有相关人士表示,京东自建物流本身就需要大量的成本投入,并且随着物流网络布局的深入还需要持续的投资拿地、仓储建设、物流队伍完善扩张,这都让京东物流的履约成本一直居高不下,财报显示也是连续亏损。但京东物流独立融资后,其主公司股权占有率逐步缩小,这样就降低了并表后一直亏损的物流板块对企业整体效益的影响。

图片3.png

读到这些,大家可能就会疑惑了,为什么别家的物流公司就能蒸蒸日上,京东物流为何一直飞流直下呢?归根究底就是物流确实是非常烧钱的,尤其是买地建仓库、建配送点、建自提站,而这些基本配置建立之后基本上都是为自家服务的。说到这里可能大家就明白了就像有人口渴了,因此不惜就此打了一口井。确实,京东凭借着优质的物流服务为其积攒了良好的口碑,但随着物流行业的日益成熟,京东的物流板块只能说越来越鸡肋。所以,京东物流必须做出转变来适应新的发展条件,我们也知道在京东物流独立之时就曾表示将会逐渐开放其物流平台,接受第三方订单。所以说,京东物流独立使其在发展瓶颈时的无奈之举,并且京东物流的转型后也会面临现实中的诸多难题。

员工福利降低的背后

我们从京东物流的独立困境不难看出物流板块确实有些捉襟见肘,所以在独立后京东迅速开放了自己的收件揽件业务,和三通一达抢起了生意。这时,我们可能会想到在这方面看的非常通透的阿里,阿里逐步构建菜鸟网络智能物流网络系统,但阿里却表示自家是做互联网的,当下的大数据、AI是其擅长的领域,目前国内许多快递公司都做的很好,不愿插手做物流,可见,阿里对自身的定位很是精准。

那我们接着谈一下京东,京东为员工提供良好的福利无可厚非,但我们来看一下相关的数据,根据草根证券的调研,京东快递员的每日投件量为50-60件,这远低于通达系普通投递员的100-120件,其中最大的原因就是其订单数量的限制,企业能够稳定运转的前提是有源源不断的业务量,而之前京东的业务范围实在太过狭隘。此外,京东在同城快递上有着先天的优势,这都是京东物流平台开放后能够迅速发展的助推器,这些也都表明公司正在像普通的快递公司靠拢,这些让京东做出取消员工底薪,按业务提成的方式提高业绩并且新增快递员收件业务的做法也有了合适的解释。但这其中也必然也有其它的原因,目前京东因丑闻事件股票大幅度下跌,对其品牌也产生不小的影响,京东内部人员根据相关通知表示公司正在进行肃清,所以说此次试点取消快递员底薪也可能是对京东物流的一次内部整顿。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10