网络游戏

李卫伟正式成为实控人,三七互娱轻装上阵迎全新挑战

2019/4/9 23:28:00

4月8日,三七互娱发布《关于控股股东及实际控制人变更的提示性公告》,公告指出公司根据有关法律法规、规范性文件的相关规定,结合公司目前股东持股及董事会成员构成情况,经审慎判断,认定公司控股股东及实际控制人均变更为李卫伟,本次权益变动不涉及李卫伟持有的公司股份发生变动。


三七互娱正式迎来“李卫伟时代”,这对于三七互娱而言无疑是一个好消息,这也意味着这家年轻的A股上市游戏企业龙头以后能够更好地聚焦文创行业。


1、三七互娱正式迈入李卫伟时代


4月8日,三七互娱召开2019年第三次临时股东大会(下文称“股东大会”),股东大会审议通过了《关于公司董事会提前换届选举第五届董事会非独立董事的议案》、《关于公司董事会提前换届选举第五届董事会独立董事的议案》,公司董事会正式完成换届选举。其中李卫伟推荐的非独立董事候选人李卫伟、杨军、陈夏璘,独立董事候选人倪宁、朱宁、尹斌、陈建林通过选举,即在三七互娱第五届董事会9名成员中,共有7名董事由李卫伟推荐。三七互娱在公告中表示,目前李卫伟持有的股份的表决权已对公司2019年第三次临时股东大会决议产生重大影响,并通过本次股东大会决定了公司董事会半数以上成员的选任,有效控制新一届董事会多数席位,符合《上市规则》中规定的拥有上市公司控制权的情形,这也意味着李卫伟正式成为三七互娱的控股股东及实际控制人。


经李卫伟推荐,杨军及陈夏璘仍将进入三七互娱董事会。从履历上看,杨军现任公司集团副总裁,主管财务及风控工作;陈夏璘则为三七互娱王牌研发子公司极光网络副总裁、《大天使之剑》制作人。


此前,三七互娱曾发布更名公告,其中文名称将由“芜湖顺荣三七互娱网络科技股份有限公司”变更为“芜湖三七互娱网络科技集团股份有限公司”。


这一切都在表明,三七互娱即将集中精力聚焦文创主业。


2、曾主导三七从页游到手游的变革


对于三七互娱这家上市公司来说,一直以来的文创业务负责人成为公司实控人无疑是一个好消息。


众所周知,三七互娱是一家以页游起家的游戏公司,2015年时,三七互娱在页游方面的收入规模达到了36.7亿元,与此同时其手游收入仅为5.14亿元。


但是彼时游戏市场已经开始出现了大方向上的变化:页游走弱,手游强劲。《2015年中国游戏产业报告》数据显示,2015年,中国网页游戏市场实际销售收入为219.6亿元,同比增长8.3%;而手游的收入为514.6亿元,同比增长87.2%。


无论是市场规模还是增长速度,当时的手游都远远超过页游,由此带来的疑问是以页游为主的三七互娱接下来将何去何从?


但这样的担心并未维持多久,仅仅隔了一年的时间,三七互娱在营收结构上就完成了一次大转变,其手游收入达到了16.39亿元,占游戏游戏收入比的35.7%,相比2015年的占比12.28%实现了大幅提升。


这样的转变远远没有结束,又过了半年,三七互娱2017年的上半年财报显示,其手游收入达到15.43亿元,页游收入12.13亿元,手游正式全面超越页游成为三七互娱第一大收入板块。


仅仅用了一年半的时间,三七互娱就彻底打消了市场的疑虑,并且将自己的营收结构与产业发展相接轨。


三七互娱之所以有如此顺利的业务转身,2016年下半年上线的《永恒纪元》功不可没,数据显示这款产品在上线之后开服3小时流水破百万,13天流水破3000万,首月流水9000万,58天破2亿流水。而在2018年3月举办的中国国际互动娱乐大会上,官方公布的《永恒纪元》国内累计流水就已经超过40亿,累积用户5000万以上,单日最高流水超过7200万。


相关信息显示,这款产品的诞生,李卫伟功不可没,也正是以这款爆款产品为契机,三七互娱得以真正在手游市场实现破局,到了2018年上半年,三七互娱的手游业务收入达到了21.46亿元,占整个公司营收比例的64.97%。


而在接下来,以李卫伟为首的管理团队又凭借战略眼光奠定公司“踏踏实实进行游戏研发”的基础。据了解,当时团队里有人建议通过快速“换皮”《永恒纪元》提高收入,毕竟当时三七互娱已经上市,公司承受着一定的盈利压力。但是以李卫伟为首的评审团否决了所有“换皮”项目,从源头上杜绝了研发团队偷懒的可能,坚持研发打造精品,也是在这样的坚持下,三七互娱接下来陆续推出了《大天使之剑》H5、《斗罗大陆》等精品游戏。


面对手游市场崛起的大考,页游出身的三七互娱交出了一份漂亮的答卷。


3、轻装上阵更好地迎接全新的挑战


而现在,游戏行业面临着又一次大考。


《2018年中国游戏产业报告》显示,2018年中国游戏市场的收入为2144.4亿元,同比增长5.3%,这是游戏行业这么多年以来首次出现个位数的年度同比增长。



有观点认为,这与政策的调整有很大关系,版号的问题导致了这一结果。但版号的问题并不是全部,要知道2018年上半年的游戏产业规模增长同样仅为5.2%。


按理来说版号问题发生于2018年的3月份,时间传递效应下应该在2018年的下半年才会真正影响游戏行业,但上半年同样是各位数的增长,这似乎说明了很多问题。


即整个游戏市场的天花板是真的越来越近了,面对这样一个天花板如何破局,如何在前几年拉动游戏市场增长的手游引擎慢下来时寻找新的机遇,这是整个行业都需要面临的问题,同样是三七互娱所要面临的又一份试卷。


在这样的大背景下,对于三七互娱来说,由行业经验丰富的李卫伟掌舵公司显然是一个好消息,轻装上阵抛掉了传统汽车业务可以使得公司将更多的精力聚焦文娱产业,而李卫伟又是一个懂游戏的人,由他正式带领三七互娱,能够更好地在这样一个变革前夕再次找到属于三七互娱的机会。


2019年对于三七互娱而言,将是一个全新的开始。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10