移动互联网

雷军马化腾年薪高到吓人,但也有互联网大佬只领1元年薪

2019/4/9 16:47:00

1.jpg

作者:龚进辉

自带流量的小米掌门人雷军总能成为话题人物,这回他备受关注的原因是吓人的薪酬。

众所周知,雷军在2010年创办小米之前就已实现财务自由,身家不匪;创办小米后,外界只看到他为公司发展出钱出力,却很少看到他索取。不过,这并不代表雷军从来不从小米领工资,相反他是薪酬最高的员工。

财报显示,小米2018年薪酬总开支约为171.1亿元(人民币),比2017年的40.5亿元高出不少,而2018年前五名最高薪酬员工的总酬金就达到102.1亿元,占总薪酬近60%。截至2018年底,小米员工总数为16683名。

其中,薪酬最高的员工收入介于1.5亿港元至150亿港元,其余四人薪酬在3000万港元至1亿港元。作为小米灵魂人物,雷军当仁不让领取最高薪酬,根据上述数据估算,其薪酬至少为98.7亿元。需要指出的是,五名员工百亿薪酬中绝大部分是股权奖励,他们实际工资加起来是939.8万元,人均年薪不到200万元。

换言之,雷军实际年薪也就是几百万,在大公司CEO中偏低(2017年马化腾年薪4593万),其去年薪酬之所以逼近百亿,原因在于去年4月获得一大笔股权激励。彼时,小米公司向雷军控制的Smarshifshifent Mobile Holding Limited发行了约6400万股B类普通股作为股权激励,占总股本大约2%,按当时估值情况计算,接近99亿元。

正是因为这笔股权激励,引发巨大的舆论争议,为雷军带来不小的麻烦。今年1月初,他在对外承诺继续锁定公司股票一年的同时,也宣布将自己在上市前获得的股权激励,全部捐赠慈善基金用于慈善用途,为他的高风亮节点赞!

事实上,并不是所有大公司CEO都领着百万、千万年薪,有些老板只领0元或1元年薪,而且表现出一副心甘情愿的姿态,这种现象在互联网行业尤为普遍。上至强者马云、刘强东,下至loser贾跃亭、罗敏,一个个把低薪玩出花来。

“我今天为止,我大概20年没拿过工资,我都不知道该怎么花钱,我身上都不带钱。”马云曾透露。2016921日,马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,年薪仅为1美元。

201588日,刘强东在与奶茶妹妹的结婚前一天,宣布将自己未来十年的年薪降至1元,网友忍不住调侃道,“十年都买不起一杯奶茶”“1元年薪,给闺女买个棒棒糖都不够”。

 2.jpg

201611月,贾跃亭向全体员工发出内部信——《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》,他坦言LeEco战略实现的节奏过快,组织与资金面临极大挑战,他和公司管理层将为此承担责任。即日起,我自愿永远只领取公司1元年薪。

20183月,趣店CEO罗敏宣布,在公司市值达到1000亿美元之前,将不再从公司领取一分钱薪水和奖金,这一决定已于310日得到董事会薪酬委员会的批准。

事实上,1元年薪”现象最早可以追溯至1979年,从国外传到中国。国内互联网大佬尚且将这招玩得如此666,那国外互联网大佬更是无比娴熟,扎克伯格、布林、佩奇、施密特、钱伯斯、惠特曼等都是1美元俱乐部的成员。

当然,互联网大佬热衷于此的原因也很简单。一方面可以有效避税,一般来说,工资越高,税率也就越高,格力掌门人董明珠曾爆料,自己一年500万元的薪酬扣完税之后只剩200万元,马云们将年薪降至1元是一种高明的避税手段,可以避免缴纳个人所得税,把个人开销算在企业费用上。

另一方面可以打造面子工程,对内,1元年薪被视为大佬与公司深度捆绑,此举可以增加董事会的信任度、减少企业内部各级员工的猜疑;对外,通过营造出工薪阶层年薪不再被大佬碾压的假象,来拉近与公众的距离、提升个人形象,这种低成本公关何乐而不为。

换个角度看,马云、刘强东等大佬各大富豪榜常客,说明其财富积累并不是靠微不足道的固定年薪,股息分红和股权变现才是最主要的收入来源。换言之,大佬辛苦一年只赚1元的情况永远不会发生,他们从不指望用工资来养家,只要将手中少数股权套现,就够咱普通老百姓吃上几年甚至几十年。

哎,无论是雷军的百万年薪,还是马云的1元年薪,拉仇恨满分妥妥的,我感觉与他们相差十万八千里,瞬间受到了一万点暴击,真是人比人气死人。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10