移动互联网

企业上云:OTT业务遭遇瓶颈,华为云实力献策,康佳广告营收翻倍

2019/4/9 12:22:00



企业上云案例:上云前OTT业务亟待变现,上云后业务营收增长翻倍

康佳集团总部位于深圳南山区华侨城,主要从事彩色电视机、手机、数码相机、生活电器、LED、机顶盒及相关产品的研发、制造和销售,兼及精密模具、注塑件、高频头、印制板、变压器及手机电池等配套业务,是世界知名、中国先进的电子信息企业。

进入移动互联网时代,互联网企业以各种形式融合传统企业,各行业都诞生了优秀的创业型企业。很多充斥着互联网思维的案例,让大量传统企业开始探索与互联网的融合之道。尤其在“互联网+”概念诞生以后,借助互联网升级转型成为传统企业的重要抓手。

其实在“互联网+”这个赛道上,有着更深的产品、资源、渠道、供应链等积淀优势的传统企业,只要能够用活互联网,其发展速度并不会比互联网企业差,转身后的传统企业正逐渐变为一股不可忽视的新力量。

康佳集团也看到了这一点,并抓住“互联网+”和“+互联网”的战略机会。于2015年7月1日成立了互联网事业部,正式开始了OTT的探索之路。以求用互联网思维做运营,从而开创传统企业的互联网品牌。几年来康佳的OTT业务规模不断壮大,但在转型升级的进程中,也遇到了一些发展难题。


数字转型诉求:如何以广告业务提升营收

产品设计理念转变了,企业的商业模式也需要相应的改变。过去,康佳主要以销售电视、电器等硬件产品,但在注入互联网基因之后,现在这些产品都是联网的在线的。这些产品所积累的用户数据非常宝贵,基于这数数据以及互联网技术,康佳可以内容、电商等更多通道满足用户的更多需求。通过不断转变思维并持续进行产品迭代,康佳创造了不错的用户和商业氛围。

截止到2018年8月,康佳整机终端突破3000万,月活终端高达2000万,YIUI OS每年新增智能用户700万以上,深度影响约1.2亿高价值用户,并全面构建了以广告、教育、视频、游戏、音乐、购物和健康等业务为核心的互联网大屏生态。

生态基本完善,却面临着持续为用户创造价值与以及如何更好的盈利变现难题。康佳在全国各地拥有大量的优质客户,一方面希望能给康佳用户提供更多的价值增益,另一方面又想以广告业务深度影响大屏高价值用户。

在海量用户的基础上,如何持续影响高价值用户,实现更有价值的流量变现,是未来发展的关键所在。康佳急需上线广告业务,以为产业链多方伙伴提供更多的商业价值。


运营遭遇挑战:自建数据中心成本高运维难,资源估算不准影响业务弹性伸缩

但是,在广告业务的上线进程中,康佳却遭到了前所未有的挑战。具体而言,所面临的挑战主要包括以下几点:

第一,自建IT需要改造原有数据中心和购买大量硬件,一次性投入大,成本高且周期长;

第二,自建数据中心初期需要投入大量人力进行实施部署,后期需要人员定期维护,企业需要担负持续的运维成本高;

第三,新业务上线需要的资源估算不准,资源不足影响业务和资源过剩导致浪费的问题是常态,而且不能针对业务的波峰波谷进行弹性伸缩。

面对上述问题,康佳是如何解决的呢?康佳认为想要节省搭建数据中心以及后期运维的成本,必然要使用云计算。且当前阶段,云计算技术已经比较成熟,IaaS层的ICT基础设施部分,完全可以交给云计算服务商,而无需自身耗费昂贵的投入去运维。通过系列调查与了解,康佳最终选择了华为云作为IaaS服务的供应商。

企业上云方案:康佳专注平台开发,运维交给华为云

通过对康佳业务需求的分析,在做系统周密的调研之后,面向康佳,华为云制定一揽子解决方案。开放云端按需使用、弹性伸缩、快速上线等业务,以助力康佳OTT业务的加速转型。方案大体包括如下三点:

1、华为已上线80多种公有云服务,康佳可根据自身业务按需使用,在降低投资成本的同时,大大缩短了业务上线周期。

2、华为云提供一揽子解决方案,康佳只需关注核心智能电视广告平台的开发和部署,其他的维护工作全部交给华为。

3、华为云服务资源支持弹性伸缩,能良好的适配业务的波动,资源均按照实际用量计费。


企业上云成效:客户数量大增,营收增长100%

华为云帮助康佳数字电视解决方案实现云端部署方案,实现智能电视广告业务快速上线精准投放。华为云丰富的基础云服务与开放,帮助康佳快速搭建了云上智能电视广告平台。通过对用户行为数据进行大数据实时分析,实现精准有效投放广告。最终帮助康佳的开机广告业务累计服务客户数大于300,整体上刊率60%,营收增长率100%。

康佳未来的目标是与华为云进一步深入合作,继续打造大数据基础上的巨量内容整合,从用户角度拓展新场景下的用户运营,围绕用户洞察、内容创意和互动体验等,深入布局客厅经济,深度打造大屏智能生态,争做未来6300亿元OTT市场的领先者。

案例意义

康佳的数字电视广告业务虽是个例,却代表了传统家电产业数字化转型的转型之道。更实际的意义在于,上线OTT业务并不需要大投入,借助云计算,就可以让业务比较轻快的上线。

很多时候,企业发展受到阻碍时,不妨考虑下如何借助云计算优化并开拓业务。可能只需简单的业务上云,就能化解前行屏障,从而为企业未来发展觅得更宽广的出路。

更多关于企业上云相关阅读,推荐王吉伟频道以下文章:

企业上云有哪些顾虑?盘点企业决策者最关心的七大问题

谈谈企业上云的四大重点与五大阶段

三个问题,让你彻底明白企业为什么上云以及企业上云的好处


【王吉伟频道,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。公号ID:jiwei1122】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10