移动互联网

【海诚建议】2019,《电商法》实施后,微商行业的生存法则

2019/4/9 10:53:00

七章,89条内容,一部《电商法》的出台,彻底改变了整个微商行业的生态发展环境,搭售、押金、大数据杀熟、个人信息保护......每一项规定,都让我们感受到“压力”。

尽管知道,这只是一种经济日益成熟的必然选择。出台法律法规,从某种程度而言,更是因为微商的经济规模体量已经达到了可以“正规化”的地步

其实在2018年以前,中国互联网产业可谓是野蛮发展了20年,成就了很多中小作坊的网店人员,形成了众多的淘宝村、淘宝镇,人们看到了互联网带来的希望和利润。



但同时,伴随而来的还有很多假货或非法禁卖商品。在这种环境下,出台法律“肃清”一些障碍,似乎也情有可原。

而对于那些可以留存下来的微商企业,在这个《电商法》出台的元年,我们又可以窥探到哪些信息,才能让自己从中“脱颖而出”?

1时刻关注品牌宣传是否合规

《电子商务法》的实施,确实给我们带来了很多便利,但同时对于很多微商企业来说,这部法规也带来了众多踩不完的“雷点”。



比如前段时间,很多美妆品牌和保健品企业就被罚款,严重的被勒令停业了。因为这些企业或多或少涉及虚假宣传,美妆的能治病、保健品也可以包治百病,这种做法无疑也是品牌方在“自掘坟墓”。

现在有了明确的法规支持,互联网的监督力量只会越来越大,所以无论是品牌旗下的代理还是品牌方的运营人员,都一定要密切关注品牌的营销宣传和运营模式是否合乎规定

2对手越来越多,多了解行业

面膜、蛋白液、酵素、膏贴......

蛋糕越大,想要抢食的人也就越多。这几年,微商行业有无数新产品的诞生,虽然只有少部分产品能真正运作起来,但也正是这样,这些企业才能称之为“品牌企业”。毕竟,它能在市场的大浪淘沙中存活,肯定有着独特的优势。



但不管怎样,微商行业大大小小无数的品牌,作为其中的参与者,我们也必须重视“同质化”和本身行业“流动性快”的问题。

不管是代理还是品牌方运营人员,多深入了解一些微商品牌,特别是同类品牌,是绝不会错的。

3向社交靠拢

不知大家有没有发现一个现象——现在很多的企业在宣传中,更愿意称自己是“社交新零售企业”,而不是微商。



为什么会有这样的反应?

其实名字的变更,绝不仅仅是一个噱头。更多的是代表在激烈的行业竞争中,微商和消费者应该从过去的卖家和买家关系,转变为更加紧密的社交关系。

社交才是未来商业的一个重要突破口。

4大品牌的入驻,会考验企业的运营能力

前几天,很多人的朋友圈都被董明珠开微店的事情刷屏了。我们感慨微商行业的红火,连大佬们都忍不住要来分一杯羹。但另一方面,很多人也忽略了一件事情——大佬的入局,难道我们就不需要警惕



贝因美、娃哈哈、蒙牛、雀巢......传统大企业的入局,总有一家会触碰到大家的利益,所以面对这些大企业,对于不具备强大实力背书的小品牌来讲,确实更加考验品牌的运营能力。否则,很容易被蚕食掉市场。

2019年微商市场机遇与挑战并存。

面对新的微商行业起点,新的思路和营销方式才是决胜的法宝,现在你准备好了吗?

 

更多关于微信营销的资讯,请关注【海诚网络】公众号


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10