移动互联网

巨额纳税的阿里巴巴释放出什么信号?

2019/4/8 8:46:00

巨额纳税的阿里巴巴释放出什么信号?


【蓝科技】水木

随着阿里巴巴年上缴利税516亿,一举成为互联网企业第一纳税大户,构成企业价值体系中的社会责任被推向新的高潮,也标志着企业间正在开始式形成一项不弱于经济指标的新的衡量机制。

没有不赚钱的企业,如果有,可能是因为他不会“花钱”。

聪明的企业懂得为自己开掘两条护城河,一是能赚钱,二是“会花钱”。前者毋庸置疑,后者则强调花对地方。

阿里巴巴2018年度上缴利税516亿,这个数字已经跑赢众多A股上市企业的盘量。

从阿里巴巴的业务布局看,既有2B也有2C,上到人工智能研发下至行业跨区整合,标准的“大小通吃”。

眼望航天科技、手握阿里云、涉猎科技金融,看似天马行空,实则环环相扣,所涉领域也很难一言蔽之。

广袤的业务领地让其营收、利润持续增长,利税能力也随之水涨船高,近乎一年上缴一个“大盘股”。

不管是直接带动就业还是间接刺激行业分类生态演进,其“中枢系统”正在开枝散叶分别嵌入至各行各业。

循迹阿里巴巴的整个战略考量,目前其所取得的成就也仅能视作阿里巴巴正式崛起的初级阶段。

阿里巴巴创业首期的基本竣工,也标志着其电商的角色定位在逐渐蜕变,科技集团已经成为阿里在全球的新名片。

从阿里云到达摩院,没有人能够忽视阿里的科技创新能力与实力。沿着“科技是第一生产力”的路径清晰的走下去,已成为阿里巴巴的未来。

阿里巴巴正在以俯瞰的视角向各行业精准投放有效资源,不关心单场战役的胜败得失,只在意获取整场战争的主动权。

这场战争对于阿里来说似乎没有设定具体的对手,有的只是尽力改变现行商业模式提高商业效率。

互联网经济正在改变全球经济格局,如果说在这之前全球经济一体化的重心在西方世界,未来或将倚重东方中国。

“让天下没有难做的生意”是支撑阿里巴巴前进的精神向导,同时也是马云在各大场合放不下的口头禅。

共赢是马云的生意经,其所关心的也并非只局限在以阿里巴巴为圆心半径3米内的事。

巨额利税除了能够体现其宇宙级的盈利功底,也揭示了马云在经营阿里巴巴时更加注重社会责任,成为一个合格的企业公民。

全球很多著名企业在发展的同时,更热衷推动公益事业回馈社会。阿里巴巴也不例外。

阿里巴巴能够将自身的发展与与其相对应的社会责任价值发挥到最大。

同时也反映了,平台经济的规模越做越大的同时,在经济价值和社会价值之间形成一种长期稳固且相互递进的关系。

阿里巴巴的社会价值已经超出其直接创造的经济价值和利税含义,还体现在活跃周边经济成为创新孵化器。

所以,盈利和纳税本就是一种相互依存的关系,纳税是企业社会责任的直接体现,反过来盈利也是对企业承担这份责任的一种“犒劳”。

相比之下那些偷税、漏税、不缴税的企业而言,阿里巴巴的操作姿态更显优雅大方。

为此阿里巴巴创立之初就喊出实现日均利税百万的目标,可能连马云也不会想到,当初自己信誓旦旦要完成的目标如今会以百倍的成绩回馈。

成为科技集团的阿里巴巴,一边用可持续的商业模式推动经济发展,一边用科技创新促进商业模式的迭代。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10